Индекс автомобильных номеров ГДР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Регистрационные номерные знаки Германской Демократической Республики (нем. Kfz-Kennzeichen der DDR) – использовались с 1953 по 1990 годы для регистрации безрельсовых транспортных средств в ГДР. До 1953 года на территории вновь образованной Демократической Республики использовались номерные знаки общего стандарта принятые в 1945 году во всех оккупационных зонах Германии.

История[править | править код]

Автомобильный номер Лейпцига. 1951 год.

После окончания Второй мировой войны и оккупации союзниками войсками побеждённой Германии, по решению Ялтинской конференции, началась перерегистрация и переучёт всего автомобильного транспорта сохранившегося на территории страны. Для этого союзниками были созданы регистрационные номерные знаки нового образца. Они состояли из шести цифр и двух литер белого цвета перед ними, расположенных друг над другом на черном фоне. Две литеры обозначали принадлежность к тому или иному региону бывшей Германии.

Автомобиль Wartburg с номером Округа Эрфурт.

После образования в 1949 году двух Германских Республик: ФРГ и ГДР, прежний стандарт автомобильных номеров продолжил использоваться в ГДР до 1953 года, в ФРГ до 1956 года.

В 1953 году в ГДР был принят свой собственный новый стандарт регистрационных знаков на автомобильный транспорт, которые имели уже белый фон и черные литеры и цифры на нём. Поскольку в 1952 году в стране была проведена административная реформа, после которой Земли Германии как административные единицы были ликвидированы и вместо них образованы округа, то и регистрационные знаки транспортных средств ГДР были распределены по этим округам. Литер было две, первая из них обозначала административную принадлежность транспортного средства (округ), вторая район округа. Они шли первыми, затем, шли две двойные цифры через тире. Пример "BJ 00–01", где B - округ Шверин, J - район Любц.

Ниже представлена таблица с первыми литерами автомобильных номеров являющихся кодами округов ГДР.

Автомобили с номерами Восточного Берлина. 1982 год.
Код округа Название округа
А Округ Росток
B Округ Шверин
С Округ Нойбранденбург
D, P Округ Потсдам
E Округ Франкфурт
H, M Округ Магдебург
I Восточный Берлин
K, V Округ Галле
L, F Округ Эрфурт
N Округ Гера
O Округ Зуль
R, Y Округ Дрезден
S, U Округ Лейпциг
T, X Округ Карл-Маркс-Штадт
Z Округ Котбус
Автомобильный номер Народной Полиции, округ Потсдам.

Новый стандарт номеров предусматривал и особые виды регистрационных знаков для Народной Полиции (Volkspolizei), Национальной народной армии (NVA), Общества Спорта и Техники (аналог советского ДОСААФ), для мотоциклов и мотороллеров, велосипедов, также номера для иностранного дипломатического и торгового корпуса. С середины 60-х существовали и специальные номерные знаки для иностранных автомобилей временно использовавшихся в ГДР.

Номерной знак Восточного Берлина 80-х годов.

С 1968 года были введены специальные регистрационные знаки для автомобилей и мотоциклов на территории ГДР признанных олдтаймерами. Литеры на них обозначали временной промежуток когда был выпущен конкретный автомобиль вплоть до 1960 года. В 1974 году был введен новый стандарт номеров имевших три литеры и три цифры: "XXX 0–01".

Система регистрационных знаков автотранспортных средств в ГДР принятая в 1953 году была ликвидирована после 1990 года в связи с объединением Германии в единое государство ФРГ. После этого на территориях бывшей ГДР, после ликвидации округов и восстановления исторических земель были введены регистрационные номерные знаки ФРГ единого стандарта.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Andreas Herzfeld: Die Geschichte der deutschen KFZ-Kennzeichen, 4. Auflage, Deutsche Gesellschaft für Flaggenkunde e. V. 2010, ISBN 978-3-935131-11-7.
  • KFZ-Kennzeichen Deutschlandkarte, Edition Jungbluth, ISBN 3-932172-00-0.