Индрик (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Индрик-зверь»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Индрик.
И́ндрик
«всем зверям 
отец», может быть подземным зверем, может иметь гибридную природу
Мифология русская
Связанные персонажи макара, мамонт, «комплексные» звери на печатях культуры долины Инда, грифон и др.

И́ндрик (Индрик-зверь) — в русских легендах животное, «всем зверям 
отец», персонаж «Голубиной книги». Описывается с двумя рогами[1]. В «физиологах» и «азбуковниках» представлен как рогатое животное гибридной природы (голова и хвост коня, тело рыбы)[2].

Дал название ископаемому индрикотерию.

Происхождение образа[править | править код]

Предположительно, в образе мифического зверя отражены представления о мифологическом мамонте, крупном животном из мифологии народов Сибири и Дальнего Востока, обитающим под землёй, иногда на дне озёр и рек[2]. Мамонт является главным мифологическим существом нижнего мира в сибирских мифологиях[3]. Согласно поверьям русских и эстонских крестьян мамонт является подземным животным, что близко к описанию Индрика «Голубиной книге». Мамонт, как и Индрик, может быть представлен гибридным животным[2].

В литературе часто встречается утверждение, что на фольклорный образ Индрика повлияли находки ископаемых остатков мамонтов[4].

Название[править | править код]

В разных вариантах текста «Голубиной книги» имя зверя читается в разных формах: Индрок, Индра, Кондрык, Белояндрик, Вындрик, Единорог, Единрог и Единор. Варианты имени сводятся к двум: Индрик и Единорог. Замена названия Индрик на Единорог объясняется как звуковым сходством названий (Инрог и Индрик), так и одинаковым символическим значением зверей. Это смешение имеется уже в «физиологах»[5].

По одной из версий имя «Индрик» является искажён
ным названием единорога (варианты «Инорог», «Ин
рок»)[1].

По предположению В. Н. Топорова, слово «Индрик» отразила распространённое у народов Сибири название мамонта типа нен. jeaη (jarη) hora, «земли бык», откуда могли легко возникнуть формы типа jen-r-, *jindr-, *jindor-, близкие русским обозначениям Индрика; ср. также хантыйско-казымское название мамонта мув-хор, хант. мы-хор, мы-кар, манс. ма-хар, букв. «земли олень-самец»[2].

Также существует версия, что «Индрик» является искажением либо имени енудра, то есть выдры (др.-греч. ἐνύδριος, ἔνυδρις), либо еньдропа (др.-греч. ὓδρωψ), морского зверя, известного в славянских списках «Физиолога»[5].

В «азбуковниках» и «Голубиной книге»[править | править код]

Индрик наделялся свойствами других фан
тастических образов из средневековой книжной традиции — царя вод, противников змея и крокодила —
 «онудра» (выдры) и ихневмона, сказочной рыбы
 «еньдроп».

Индрия или Индрик упоминается в «азбуковниках», где он описан как зверёк, похожий на пса, живущий в реке Ниле и убивающий крокодила, что является смешением с ихневмоном[5].

По описанию «Голубиной книги» Индрик-зверь[2][6]:

Живёт зверь за Океаном-морем. А рогом проходит зверь по подземелью, аки ясное солнце по поднебесью, он проходит все горы белокаменные, прочищает все ручьи и проточины, пропущает реки, кладязи студёные. Когда зверь рогом поворотится, словно облацы по поднйбесью, вся мать-земля под ним всколыбается… все зверья земные к нему прикланятся, никому победы он не делает.

В разных списках «Голубиной книги» имеются различные элементы в описании Индрика, но во всех он именуется «всем зверям отец». Индрик ходит по подземелью, пропущает реки и кладязи, или обитает на Фавор-горе. Когда он поворотится, все звери ему поклоняются. Как вариант он живёт на Святой горе, ест и пьёт из Синего моря, обиды никому не делает. Либо он ходит рогом по подземелью, как солнце по поднебесью[5].

В фольклоре[править | править код]

В русскому фольклору Инд
рик выступает как подземный зверь, который «ходит по подземелью,
 словно солнышко по поднебесью». Он имеет черты хозяина водной стихии, источников и кладязей. Противник змея[1].

Известна былина уральских казаков «Индрик-зверь», записанная от охотника Ивана Чакрыгина. Персонаж этой былины воспринимался исполнителем не как фантастическое существо, а как обыкновенный зверь, хоть и довольно грозный. И. Н. Чакрыпин комментирует былину об Индрике-звере следующим образом: «Вот он какой, собака лютый Индрик-зверь! Сунься-ка на него — ожтесся, зуб скусишь. Побить такого зверя, касатик, не мутовку облизать»[7]. По мотивам былины у казаков существует песня «Не галичья стая подымалася…»[8].

В одной из былин Индрик-зверь упомянут в роли зверя Скимена (льва)[9][5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Мифологический словарь, 1990, с. 244.
  2. 1 2 3 4 5 Топоров В. Н. Мамонт // Мифы народов мира : Энциклопедия. Электронное издание / Гл. ред. С. А. Токарев. М., 2008 (Советская Энциклопедия, 1980).
  3. Иванов В. В. Верх и низ // Мифы народов мира : Энциклопедия. Электронное издание / Гл. ред. С. А. Токарев. М., 2008 (Советская Энциклопедия, 1980).
  4. Акимушкин И. И. Тропою легенд : Рассказы о единорогах и василисках. М. : Молодая гвардия, 1965. 288 с. Серия «Эврика».
  5. 1 2 3 4 5 В. Ф. Миллер. Индрик, баснословный зверь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. XIII (1894). — С. 170.
  6. Власова М. Энциклопедия русских суеверий. М. : Азбука, 2000. 669 с. С. 212.
  7. Щербанов Н. М. Песенный фольклор уральских казаков в записях И. И. Железнова // Фольклор Урала. Свердловск: Урал. гос. ун-т, 1977. Вып. 3: Народно-песенное творчество. С. 62— 69.
  8. Тихонравов Н. С. Русские былины старой и новой записи. М. : Т-во скоропечатни А. А. Левенсон, 1894. С. 67.
  9. Русские былины старой и новой записи. Отд. II. № 19.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]