Индуистская политика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Индуистская политика
Основные партии
Понятия
Деятели
Авторы

Индуистская политика (англ. Hindu politics) — политическое движение в Индии, базирующееся на индуизме или вдохновлённое идеями индуизма. Наиболее многочисленным индуистским политическим движением в современной Индии является индуистский национализм.

История[править | править код]

Индуистская политика зародилась в Индии вместе с реформаторским движением в индуизме, которое появилось в период британского колониального господства. Наиболее сильным реформаторское движение было в Бенгалии. Его идеологи попытались совместить с индуизмом некоторые западные идеи. При этом, одни из них предпринимали попытки порвать со своим прошлым, а другие — сохранить индуистское наследие в несколько адаптированной форме.[1] Первыми индуистскими деятелями, сформулировавшими основанную на индуизме программу политических и социальных реформ в Индии, были Даянанда Сарасвати, Банким Чандра Чаттерджи и Вивекананда. Основное направление в развитии индуистской политики в Индии было определено такими деятелями, как Ауробиндо, Винаяк Дамодар Саваркар и Голвалкар.[2]

В современной индийской политике, индуизм и его идеи являются важным предметом обсуждения. Индуистские религиозные меньшинства играют важную роль также и в таких странах, как Бангладеш, Пакистан и Шри-Ланка. Индуистские религиозные символы и святыни часто используются в политических кампаниях индийских политиков. Например, индо-мусульманский конфликт в Айодхье с подачи «Бхаратия джаната парти» обсуждался как проблема общенационального значения.

В конце XX, начале XXI века, ряд авторов в своих книгах осветил идею индуизма как политической силы. Наиболее известные авторы, комментирующие индуистскую политику, это Сита Рам Гоэл, Рам Сваруп, Арун Шоури и Конрад Эльст.

Идеологии[править | править код]

Партии и общественные организации[править | править код]

К числу индуистских политических партий изначально принадлежали «Хинду Махасабха» и «Рам раджья паришад». В современной индийской политике индуизм представляет партия «Шив сена» («Армия Шивы»). Такие партии, как «Джана сангха» и «Бхаратия джаната парти» также принято считать индуистскими, хотя сами они отрицают это. Индуистские политические партии также были образованы в Бангладеш («Банга сена») и Маврикии, где они выступают в защиту индуистских традиций и прав индуисткого меньшинства населения.

Одной из самых молодых индуистских общественно-политических организаций является «Хинду джанаджагрути самити». Она ставит своей целью обучение индусов принципам индуизма и их сплочение в законной борьбе с антииндусскими и антииндийскими проявлениями в современном индийском обществе.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Elst, Koenraad. Decolonizing the Hindu Mind. — India : Rupa, 2005. — P. 102. — ISBN 8171675190.
  2. 1 2 Elst, Koenraad. Decolonizing the Hindu mind. — India : Rupa, 2005. — P. 2–3. — ISBN 8171675190.
  3. Savarkar, Vinayak Damodar. Hindutva. — India : Bharati Sahitya Sadan, 1923.

Литература[править | править код]

  • Elst, Koenraad. Decolonizing the Hindu mind. — India : Rupa, 2005. — ISBN 8171675190.
  • Savarkar, Vinayak Damodar. Hindutva. — Delhi, India : Bharati Sahitya Sadan, 1923.

Ссылки[править | править код]