Иностранец (фильм, 2017)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иностранец
англ. The Foreigner
кит. 英伦对决
Русский постер фильма
Русский постер фильма
Жанр боевик
триллер
Режиссёр Мартин Кэмпбелл
Продюсер Джеки Чан
Уэйн Марк Годфри
Д. Скотт Лампкин
Джейми Маршалл
Артур М. Саркиссян
Автор
сценария
Книга:
Стивен Лизер
Сценарий:
Дэвид Маркони
В главных
ролях
Джеки Чан
Пирс Броснан
Оператор Дэвид Таттерсолл
Композитор Клифф Мартинес
Кинокомпания SR Media
thefyzz
Huayi Brothers
Длительность 114 мин.
Бюджет 35 млн $[1]
Сборы 145 374 099 $
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Язык английский
Год 2017
IMDb ID 1615160
Официальный сайт

«Иностранец» (англ. The Foreigner, кит. 英伦对决 — «Английские разборки») — британо-китайский фильм режиссёра Мартина Кэмпбелла в жанре боевик и триллер, основанный на книге Стивена Лизера «Китаец». Выход в широкий прокат в Китае состоялся 30 сентября 2017 года, в США — 13 октября, в России — 30 ноября.

Сюжет[править | править код]

Нгок Мин Кван — бывший спецназовец, прошедший Вьетнамскую войну, который теперь управляет китайским рестораном в Лондоне. Когда его дочь-подросток Фан погибает в магазине во время теракта, ответственность за который взяла на себя группа, называющая себя «истинная IRA», обезумевший Кван стремится отомстить. Он сначала пытается подкупить командующего антитеррористической группы британской полиции SO15 (CTC) Ричарда Бромли, чтобы тот назвал имена террористов, но Бромли отказывается принять взятку и не раскрывает никакой информации. Далее Кван фокусируется на заместителе министра по делам Ирландии Лиаме Хеннесси, который публично говорит о своем статусе бывшего лидера сил ИРА, и осуждает теракты. Кей Лам, коллега Квана и его подруга, пытается утешить его и смириться с произошедшим, но он отказывается поддаваться и в конечном итоге уезжает в Белфаст, чтобы встретиться с Хеннесси. Хеннесси утверждает, что не знает о взрыве или его исполнителях, но Кван не верит ему. Он устанавливает самодельную бомбу в его офисе и угрожает сделать больше, если он не получит имена террористов.

Хеннесси, приказавший провести несколько взрывов с предупреждениями в рамках политической игры, чтобы укрепить радикальные группировки, на самом деле не знает, кто такие подрывники, так как они «отщепенцы». Он возмущен тем, что никаких предупреждений не было дано и мирное население было убито. Хеннесси пытается идентифицировать террористов путем изменения пароля, который они используют после того, как осуществляют взрыв, но они перехитрили его. Между тем, он посылает многочисленных наемников и личных телохранителей за Кваном, которому удается убежать или победить их всех. Кван также наблюдает за встречей Хеннесси и его любовницы Мэгги, и фотографирует их поцелуй. Затем Кван, скрываясь в лесу около фермерского дома Хеннесси, пугает его, используя ещё больше самодельных бомб. Люди Хеннеси пытаются отследить его в лесу, Кван использует ловушки, чтобы обезвредить группу из трех наемников, но во время попытки допросить одного из них, четвёртый наемник выстрелил ему в плечо и Кван сбегает. Хеннесси решает отправить на поиски Квана своего племянника Шона Моррисона, бывшего солдата Королевского ирландского полка.

Когда Кван раскаленным ножом прижигает огнестрельную рану, он теряет сознание. Чуть позже он вспоминает свой побег из Вьетнама в Сингапур, когда на его семью напали тайские пираты. Он и его жена в отчаянии смотрят, как их двух дочерей забирают пираты. Кван полагает, что дочерей потом убили. Когда он пытается отбиться от пиратов, в него и его жену стреляют и оба падают за борт. Позже жена умирает при родах Фан.

После второй атаки террористов на двухэтажный автобус Хеннесси обещает британскому министру из правительства Кэтрин Дэвис найти террористов в обмен на помилование некоторых из его бывших товарищей, членов ИРА. Тем временем, Бромли удается идентифицировать исполнителей теракта, в котором погибла дочь Квана и он сообщает их имена Хеннесси, который затем передает информацию Шону. После ножевого боя в лесу, Квану удается захватить Шона, который открывает имя одного из террористов - Патрик О’Рейли, который был одним из исполнителей взрыва, убившего дочь Квана. В ответ Кван решает отпустить Шона. Тем временем Хеннесси допрашивает своего соратника МакГрата, обнаруживая, что истинным вдохновителем является Мэри, жена Хеннесси, которая также наняла Мэгги: она ненавидит англичан из-за смерти своего брата и возмущается, что Хеннесси работает на них. Хеннесси убивает МакГрата за предательство, а также за вовлечение жены и любовницы. Впоследствии Хеннеси приказывает Шону казнить Мэри, с которой у Шона роман, прежде чем тот вернется в Америку.

Пока полиция готовится к захвату террористов, Квану под видом газовщика удается войти первым в квартиру, где прячутся террористы. Ему удается в одиночку убить всех и ранить Мэгги. Кван скрывается прямо перед тем, как бойцы спецназа ворвались в квартиру. Там они находят раненую Сару МакКей, которая под именем Мэгги состояла в любовных отношениях с Хеннеси. Они пытают её, чтобы узнать когда и где произойдет следующий теракт, Мэгги под пытками рассказывает им, что взрывное устройство встроено в батарею ноутбука одного из журналистов, который собрался лететь в Рим на конференцию по безопасности. В этом же самолете должны были лететь некоторые британские политики и высокопоставленные чиновники. Британской полиции удается найти ноутбук и предотвратить жертвы. Когда угроза миновала, Бромли приказывает спецназу не оставлять следов и Мэгги убивают. Хеннесси звонит Дэвис, которая говорит ему, что он сохранит свою позицию в качестве политика, но будет под её колпаком.

Кван проникает в квартиру Хеннесси и показывает ему фотографию Хеннесси, целующего Мэгги, которой достаточно, чтобы бросить подозрение на Хеннесси и на его роль в взрывах. Кван заставляет его отправить фото в интернете, рассказывая ему, что он должен стыдиться себя, и весь мир будет знать, что он террорист. Между тем, Бромли понимает роль Квана в событиях и оставляет его под наблюдением. Бромли чувствует себя некоторым образом обязанным перед Кваном и решает не предпринимать в его отношении никаких действий.

Фильм заканчивается тем, что Кван возвращается в свой ресторан, и Лам обнимает его.

В ролях[править | править код]

  • Джеки Чан — Нгок Мин Кван, бывший вьетнамский спецназовец, ныне владелец ресторана в Лондоне
  • Пирс Броснан — Лиам Хеннесси, бывший участник IRA, ставший британским чиновником
  • Майкл Макэлхаттон — Джим Кавана, правая рука Лиама
  • Лю Тао — Кей Лам
  • Чарли Мерфи — Мэгги / Сара Маккей, любовница Лиама
  • Орла Брейди — Мэри Хеннесси, жена Лиама
  • Кэти Льюнг — Фан
  • Рэй Фирон — коммандер Ричард Бромли, глава отдела по борьбе с терроризмом
  • Рори Флек-Бирн — Шон Моррисон, бывший Королевский ирландский рейнджер / британский спецназовец, племянник Лиама
  • Лия Уильямс — Кэтрин Дэвис, британский политик и министр
  • Маноло Кардона — Педро Лопес
  • Саймон Кунц — Мэттью Рис
  • Пиппа Беннетт-Уорнер — Марисса Левитт
  • Роберта Тейлор — миссис Тейлор
  • Дермот Краули — Хью Макграт, лидер группы IRA
  • Руфус Джонс — Иэн Вуд
  • Ниалл Макнами — Патрик О’Рейли, совершивший первый теракт и убивший дочь Квана

Производство[править | править код]

5 июня 2015 года было объявлено, что Джеки Чан снимется в фильме «Иностранец», проекте компании STX Entertainment, основанном на книге Стивена Лизера «Китаец»[2]. Ник Кассаветис был одним из многих режиссёров, которых связывали с фильмом, сценарий к которому написал Дэвид Маркони. Действие фильма должно развернуться в лондонском чайна-тауне[2]. 15 июля 2015 года Deadline.com сообщил о переговорах Мартина Кэмбелла по поводу должности режиссёра, в то время как компания Relativity Media собиралась профинансировать фильм. Помимо этого, было объявлено, что адаптацией книги займётся Дэвид Маркони, а продюсером станет Уэйн Марк Годфри[3]. Пирс Броснан присоединился к касту фильма в ноябре. 11 июня 2016 года Джеки Чан и Лю Тао посетили Шанхайский кинофестиваль для продвижения фильма.

Основные съёмки начались в январе 2016 года. Съёмки сцены со взрывом автобуса на Ламбетском мосту в Лондоне вызвали широкую панику, так как люди не знали, что это постановка[4].

Это первый раз, когда Пирс Броснан снимается в фильме режиссёра Мартина Кэмбелла с момента выхода фильма 1995 года «Золотой глаз».

Релиз[править | править код]

The Fyzz Facility занялась производством и дистрибуцией фильма совместно с компаниями Sparkle Roll Media и Huayi Brothers, в то время как STX Entertainment занялась распространением картины в кинотеатрах США. Релиз в Китае состоялся 30 сентября, в Штатах — 13 октября.

Сборы[править | править код]

Фильм собрал 34,4 миллиона долларов в Соединенных Штатах и ​​Канаде и 111 миллионов долларов в зарубежных странах; в общей сложности фильм собрал 145,4 миллионов долларов во всем мире[1].

В Соединенных Штатах и ​​Канаде «Иностранец» был выпущен вместе с фильмами «Счастливого дня смерти» и «Маршалл», и изначально предполагалось, что в первые выходные он соберет 10-14 миллионов долларов в 2 515 кинотеатрах за первый уик-энд[5]. В первый день проката в США и Канаде фильм собрал 4,8 миллиона долларов. Всего за первый уик-энд сборы составили 13,1 млн, что позволило «Иностранцу» занять третье место в прокате в эти выходные после «Счастливого дня смерти» и «Бегущего по лезвию 2049»[6].

Критика[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 63 % на основе 99 рецензий со средним баллом 5,9 из 10. В разделе «Консенсус критиков» написано: «„Иностранец“ строго придерживается формулы боевика-триллера, но выигрывает от преданной — и вне персонажа — игры своих талантливых опытных звёзд»[7]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 55 из 100 на основе 23 рецензий критиков, что соответствует статусу «смешанные или средние отзывы»[8].

Кинообозреватель Питер Трэверс из журнала Rolling Stone дал фильму три звезды из четырёх и похвалил игру Чана, написав: «Это самая драматичная роль, которую Чан когда-либо играл, и он сыграл её со скачущей интенсивностью и сильной эмоциональной силой»[9]. Кларенс Цуи из The Hollywood Reporter также похвалил Чана и написал: «Приятно видеть, как Чан на пару часов сменил свой беспечный образ на некоторую многозначительность как трагический изгой, отмеченный прошлым»[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Foreigner. Box Office Mojo.
  2. 1 2 Anita Busch and Mike Fleming Jr. Jackie Chan To Star in ‘The Foreigner’ for STX Entertainment (англ.). Deadline.com (5 June 2015). Проверено 11 октября 2017.
  3. Mike Fleming Jr. Martin Campbell In Talks To Direct Jackie Chan In STX Action Film (англ.). Deadline.com (15 July 2015). Проверено 11 октября 2017.
  4. Robert Booth. Movie's London bus explosion strikes fear of terror attack into public (англ.). The Guardian (7 February 2016). Проверено 11 октября 2017.
  5. Ryan Faughnder. 'Happy Death Day' expected to unseat 'Blade Runner 2049' at the box office (англ.). Los Angeles Times (11 October 2017). Проверено 25 октября 2017.
  6. Anthony D'Alessandro. Blumhouse Has Plenty To Smile About As ‘Happy Death Day’ Scares Up $26M+ Opening – Sunday Final (англ.). Deadline.com (15 October 2017). Проверено 25 октября 2017.
  7. THE FOREIGNER (2017) (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 25 октября 2017.
  8. The Foreigner. Metacritic. Проверено 11 октября 2017.
  9. Peter Travers. 'The Foreigner' Review: Jackie Chan Goes the 'Taken' Route in Revenge Thriller (англ.). Rolling Stone (11 October 2017). Проверено 11 октября 2017.
  10. Clarence Tsui. The Foreigner': Film Review (англ.). The Hollywood Reporter (13 October 2017). Проверено 25 октября 2017.

Ссылки[править | править код]