Бегущий по лезвию 2049

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бегущий по лезвию 2049
Blade Runner 2049
Постер фильма
Жанр

научная фантастика
боевик
киберпанк

Режиссёр

Дени Вильнёв

Продюсер

Эндрю А. Косов
Бродерик Джонсон
Бад Йоркин
Синтия Йоркин

Автор
сценария

Роман:
Филип К. Дик
Сюжет:
Хэмптон Фанчер
Сценарий:
Хэмптон Фанчер
Майкл Грин

В главных
ролях

Райан Гослинг
Харрисон Форд

Оператор

Роджер Дикинс

Композитор

Ханс Циммер
Бенджамин Уоллфиш

Кинокомпания

Alcon Entertainment
Thunderbird Entertainment
Scott Free Productions
Warner Bros.
Columbia Pictures

Длительность

163 мин.

Бюджет

150 млн $

Сборы

159 843 960 $[1]

Страна

Флаг США США
Флаг Великобритании Великобритания
Флаг Канады Канада

Язык

английский

Год

2017

Предыдущий фильм

Бегущий по лезвию

IMDb

ID 1856101

Официальный сайт

«Бегущий по лезвию 2049» (англ. Blade Runner 2049) — англо-американский фантастический фильм канадского режиссёра Дени Вильнёва и продюсера Ридли Скотта, основанный на романе Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»[2]. Продолжение фильма 1982 года[3]. Фильм вышел в широкий прокат в США 6 октября 2017 года[4].

Сюжет[править | править вики-текст]

В 2049 году биомодифицированные люди, называемые репликантами, были интегрированы в общество в качестве рабов. Кей (Райан Гослинг), новая модель репликанта, работает как «Бегущий по лезвию» для полиции Лос-Анджелеса, выслеживая репликантов-одиночек. Он живет со своей голографической подругой Джой, продуктом искусственного интеллекта корпорации Wallace.

Расследование по поводу бунта репликантов приводит Кея на ферму, где он убивает лидера изгоев Саппера Мортона (Дэйв Батиста) и находит похороненный ящик. Судмедэкспертиза показывает, что в коробке находятся останки женщины-репликанта, умершей в результате осложнений, вызванных экстренным кесаревым сечением. Kея это тревожит, так как беременность репликантов изначально считалась невозможной.

Кею приказывает уничтожить все доказательства, связанные с делом и убить ребенка его начальница, лейтенант Джоши (Робин Райт), который считает, что знания о том, что репликанты способны размножаться, опасны и могут привести к войне. Кей, обеспокоенный его приказом убить новорожденного ребенка, посещает штаб-квартиру основателя корпорации Wallace Ниандера Уоллеса (Джаред Лето), который идентифицирует тело как Рэйчел, экспериментальный репликант. В процессе, он узнает о ее романтической связи с ветераном «Бегущего по лезвию» Риком Декардом (Харрисон Форд). Полагая, что размножение у репликантов может поддерживать свое производство и расширить его операции, но не имея технологий, чтобы дать им эту возможность сам, Уоллес посылает репликанта-боевика Лав, которая должна последовать за Кеем и найти ребенка Рэйчел.

Возвращаясь на ферму Мортона, Кей находит скрытую дату, которая соответствует памяти детства о игрушечной лошади, которую он позже находит в детском доме, предполагая, что его воспоминания, которые он считал имплантатами, являются реальными. Джой настаивает, что это доказательство того, что Кей на самом деле — человек. При поиске записей о рождении за тот год он обнаруживает аномалию: двойняшки мальчик и девочка родились в тот день с идентичной ДНК (при том, что у разнополых людей по определению не может быть идентичной ДНК), и только мальчик числится живым. Девочка погибла, а мальчика отдали в приют. Кей ищет доктора Ану Стеллин (Карла Юри), дизайнера памяти, которая сообщает ему, что это незаконно — программировать репликантов с реальными воспоминаниями людей, что убеждает Кея, что он может быть сыном Рейчел. После провала теста, Кея останавливает Джоши, но он объясняет, что он не выдержал испытания, потому что он завершил свою миссию по убийству ребенка. Джоши дает ему 48 часов, чтобы исчезнуть. Kей переносит Джой на мобильный эмиттер, несмотря на то, что, если он будет поврежден, она будет удалена. Неопознанный, Кей анализирует игрушку и находит следы радиации, которые приводят его к руинам Лас-Вегаса, где он находит Декарда. Декард говорит, что он исправил запись о рождении, чтобы замести следы и был вынужден оставить беременную Рейчел с движением за свободу репликантов, чтобы защитить ее.

Лав и ее люди убивают Джоши, отслеживают местонахождение Кея и похищают Декарда. Они оставляют раненого Кея умирать и уничтожают устройство Джой. Позже его спасает движение за свободу репликантов, которые также следили за ним. Их лидер Фрейса (Хиам Аббасс) говорит, что он ошибался, думая, что он играет уникальную роль в движении, и что ребенок Рейчел на самом деле девочка. Кей узнает, что Стеллин - дочь Декарда, так как она единственная способна создавать память и имплантировать ее в него. Фрейса призывает к предотвращению действий Уоллеса по раскрытию тайны размножения репликантов любыми средствами, включая убийство Декарда.

В Лос-Анджелесе Декард предстает перед Уоллесом, который предполагает, что чувства Рейчел к нему были спроектированы, чтобы проверить возможность того, что репликант забеременеет. Когда Декард отказывается сотрудничать, Уоллес приказывает Лав подвергнуть его пыткам для получения информации. Кей перехватывает их, убивает Лав и подстраивает смерть Декарда, чтобы защитить его от Уоллеса и репликантов. Он ведет Декарда в офис Стеллин и плачет, что его лучшие воспоминания принадлежат ей. Декард осторожно входит в кабинет и подходит к Стеллин, в то время как Кей умирает от своих ран.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Райан Гослинг[3] Кей офицер LAPD Кей (K)
Харрисон Форд[3] Рик Декард Рик Декард
Ана де Армас Джой Джой
Сильвия Хукс Лав Лав
Робин Райт Джоши лейтенант Джоши
Маккензи Дэвис Мариетта Мариетта
Карла Юри Ана Стеллин доктор Ана Стеллин
Ленни Джеймс Коттон мистер Коттон
Дэйв Батиста Саппер Мортон Саппер Мортон
Джаред Лето Ниандер Уоллес Ниандер Уоллес
Бархад Абди Док Бэджер Док Бэджер
Дэвид Дастмалчян Коко Коко
Хиам Аббасс Фрейса Фрейса
Вуд Харрис Нандес Нандес
Эдвард Джеймс Олмос[5] Гафф Гафф

Производство[править | править вики-текст]

По словам актера Ленни Джеймса, это самый секретный проект, в котором он принимал участие.

«Когда мне предложили работу, я попросил сценарий. Мне прислали 20 страниц с событиями, предшествующими появлению моего персонажа, и 20 страниц после того как мой персонаж уже отчалил. Текст был в приложении, и я не мог открыть его на другом устройстве. Я не мог сделать скриншот. Я не мог его сохранить. Меня предупредили: „У вас 36 часов, потом текст исчезнет“. Когда я принял решение сниматься, мне переслали весь сценарий. Я работал с ним. Но каждый день мне открывали определенные страницы, с которыми я работал в конкретный день, и я должен был расписываться за это. И я не мог уехать домой без того, чтобы мне не закрыли доступ. И вот, съемки завершились, доступ открыт, я еду домой и радуюсь — у меня на руках весь сценарий. Девятью часами позже весь сценарий испарился из моего iPad самым загадочным образом»[6].

Съёмки[править | править вики-текст]

Во время съёмок погиб упавший с платформы рабочий[7].

Маркетинг[править | править вики-текст]

В декабре 2016 года вышел первый тизер к фильму[8]. В официальных трейлерах использовалась оригинальная музыкальная тема Вангелиса.

Короткометражные приквелы[править | править вики-текст]

29 августа 2017 года на YouTube-канале ColliderVideos появилась первая официальная короткометражка, которая рассказывает предысторию фильма[9]. События картины под названием «2036: Возрождение Nexus» (2036: Nexus Dawn) разворачиваются в 2036 году, спустя 17 лет после событий первого фильма и за 13 лет до сюжета сиквела.. В центре сюжета оказывается Ниандер Уоллес, персонаж Джареда Лето. Герой представляет новую модификацию репликантов серии Nexus 9, которых называет идеальными.[10] Режиссёром короткометражки выступил Люк Скотт. Помимо Лето, в одной из главных ролей занят Бенедикт Вонг.

16 сентября 2017 года был представлен второй короткометражный фильм-приквел, который также снял Люк Скотт - «2048: Некуда бежать» (2048: Nowhere to run). События происходят за год до основного сюжета фильма и показывают часть истории беглого репликанта серии Nexus 8 Саппера Мортона. Его роль исполнил Дэйв Батиста. Интересный факт - Адам Сэвидж (Сэвидж, Адам - один из ведущих ныне закрытой передачи Myth Busters), который является огромным фанатом вселенной Blade Runner, снялся в данной короткометражке в маленькой эпизодической роли посетителя лавки торговца био-материалами.

Третьим по хронологии создания короткометражным приквелом стала 15 минутная аниме-картина Blade Runner Black Out 2022, автором сценария и режиссером которой выступил Shinichiro Watanabe ( Ватанабэ, Синъитиро), создатель культового аниме Cowboy Bebop. Лента вышла 27 сентября 2017 года и показывает события 2022 года, когда в результате теракта, устроенного репликатнами, произошел Великий Блэкаут, т.е. полное отключение всех электронных систем и практически полное уничтожение электронных архивов человечества, а также становится понятно, что после событий первого фильма были выпущены новые серии репликантов, со снятым ограничением на 4 года жизни.

Рейтинг[править | править вики-текст]

Подобно оригинальному фильму, «Бегущий по лезвию 2049» получил рейтинг R на территории США.[11] В России фильм получил «18+» — «запрещено для детей». Причиной этому стало присутствие обсценной лексики, откровенных сцен и детально показанного насилия. Создатели решили не делать фильм более массовым смягчением повествования до рейтинга PG-13.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]