Институт физических проблем имени П. Л. Капицы РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Институт физических проблем»)
Перейти к: навигация, поиск
Институт физических проблем
им. П. Л. Капицы РАН
(ИФП РАН)
Институт физических проблем Академии наук СССР 01.JPG
Международное название

Kapitza Institute for Physical Problems, RAS

Основан

1934

Директор

ак. А. Ф. Андреев

Сотрудников

56

Аспирантура

3

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Москва

Юридический адрес

119334, Москва, ул. Косыгина, д. 2

Сайт

www.kapitza.ras.ru

Награды

Орден Трудового Красного Знамени

Commons-logo.svg Институт физических проблем
им. П. Л. Капицы РАН на Викискладе
Герб Объект культурного наследия России
объект № 7736296000 (БД Викигида)

Институ́т физи́ческих пробле́м им. П. Л. Капицы РАН — уникальный проект, основанный в 1934 году для перенесения исследований П. Л. Капицы из Англии в СССР. От других институтов РАН отличается малым штатом — в первые годы работы имел меньше 10 научных сотрудников, в начале XXI века имеет около 50 сотрудников. При этом вклад в мировую науку сотрудников ИФП трудно переоценить — в его стенах было проведено много новаторских экспериментов и открытий в области физики низких температур и физики плазмы (работы по термоядерной реакции). Три сотрудника института были удостоены Нобелевской премии по физике: Пётр Леонидович Капица — за экспериментальное исследование сверхтекучести гелия-II[1], Лев Давыдович Ландау — за теоретическое исследование сверхтекучести гелия-II[2], Алексей Алексеевич Абрикосов — за теоретическое объяснение свойств сверхпроводников II рода[3]. ИФП является базовым институтом МФТИ[4]. На территории института расположены редакции двух физических журналов («Журнал экспериментальной и теоретической физики» и «Письма в Журнал экспериментальной и теоретической физики»).

С момента основания по 1946 год тематикой института были исследования в области физики низких температур, в том числе — открытие сверхтекучести гелия-II (эксперименты П. Л. Капицы[5], теоретическое обоснование — Л. Д. Ландау) и разработка высокоэффективной установки по выделению жидкого кислорода из воздуха — турбодетандера, имеющая высокое практическое значение.

В 1945 году институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени.[6]

С 1946 по 1955 год, во время опалы П. Л. Капицы, в институте проходили работы по атомной физике, в том числе численные расчёты группой (во главе — Л. Д. Ландау) «слойки», необходимые для водородной бомбы, в которых СССР опередил США, где такие расчёты были отложены до развития вычислительной техники. Небольшая лаборатория на даче Капицы в шутку называлась «избой физических проблем»[7].

С 1955 года и до смерти П. Л. Капицы основной тематикой института становится физика плазмы, на территории института строится «Физическая Лаборатория», в которой создаются установки по генерации «плазменного шнура» (демонтированы в 2004 году в связи с капитальным ремонтом корпуса института).

В 2005 году институтом была приобретена крупнейшая в России машина растворения постоянного режима работы.

Директора института[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]