Иоанна Австрийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанна Австрийская
нем. Johanna von Österreich,
итал. Giovanna d'Austria
Иоанна Австрийская
Портрет кисти Арчимбольдо
великая герцогиня Тосканская
1574 — 10 апреля 1578
Предшественник: Элеонора Толедская
Преемник: Бьянка Каппелло
 
Рождение: 24 января 1547({{padleft:1547|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Прага
Смерть: 10 апреля 1578({{padleft:1578|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (31 год)
Флоренция
Род: Габсбурги, Медичи
Отец: Фердинанд I (император Священной Римской империи)
Мать: Анна Ягеллонская
Супруг: Франческо I (великий герцог Тосканы)
Дети: Мария Медичи, королева Франции

Иоанна (Йоханна) Австрийская (нем. Johanna von Österreich, итал. Giovanna d'Austria; 24 января 1547, Прага — 10 апреля 1578, Флоренция) — младшая дочь императора Фердинанда I и Анны Ягеллонской, великая герцогиня Тосканская, первая жена герцога Франческо I, мать королевы Франции Марии Медичи.

Биография[править | править исходный текст]

Была младшей из 15 детей в семье, мать умерла через два дня после её рождения. Получила обширное образование в области философии, искусства, музыки, говорила на французском, испанском, итальянском, венгерском и латыни, не считая немецкого.

Брак с Медичи[править | править исходный текст]

Её брат император Максимилиан II, следуя желаниям родителей, договорившихся о браке Иоанны с представителем рода Медичи (недавно вошедших в число правящих европейских династий), выдал её замуж за наследника флорентийского герцога — Франческо. Брак с представительницей самой могущественной в Европе династии — Габсбургами, был для Медичи весьма престижным.

18 декабря 1565 г. состоялось её бракосочетание с Франческо Медичи. Невеста прибыла через Порто-аль-Прато. Организацией праздника занимались Джорджо Вазари и Винченцо Боргини с помощью Джованни Каччини. На празднествах играли комедию в стихах «Cofanario» Франческо д’Амбры[1]. В числе фресок, созданных в честь свадьбы, были фрески в Палаццо Веккьо и Коридоре Вазари, а также Фонтан Нептуна. У дворца Борго деи Оньисанти были размещены две статуи Франческо Камилла, символизировавшие Тоскану и Австрию.

Муж все время их супружества сохранял начавшиеся задолго до того отношения со своей любовницей Бьянкой Каппелло — пышной венецианкой с золотыми волосами. Муж игнорировал болезненную, меланхолическую Иоанну, рожавшую только девочек, к которой, вдобавок, с неприязнью относились подданные из-за её австрийского происхождения. К ней хорошо относился лишь свёкр, Козимо I, повелевший специально для Иоанны декорировать особый дворик в Палаццо Веккьо: в люнеттах ученики Вазари написали виды Австрии, а для фонтана с виллы Кареджи привезли статую Вероккьо «Путти с дельфином».

В 1576 году брат Иоанны император Максимилиан не только дал её мужу титул герцога, но и преобразовал его владения в герцогство, над которым не имел власти папа[2].

За 12 лет брака Иоанна произвела на свет 8 детей и скончалась в возрасте 31 года. 10 апреля 1578 года, беременная 8-м ребенком Иоанна упала с лестницы флорентийского Палаццо Дукале (также встречаются упоминания об отравлении). Несколько часов спустя она разродилась сыном, который тотчас скончался. На следующее утро 11 апреля умерла и роженица. Похоронена в базилике Сан Лоренцо в капелле Медичи (рядом в 1587 году был захоронен её муж).

Спустя несколько месяцев после её кончины Франческо поспешно женился на Бьянке Каппелло. Таинственные обстоятельства вокруг несчастного случая породили слухи об убийстве.

Дети[править | править исходный текст]

Единственный сын Иоанны и Франческо, названный Филиппом, умер в возрасте пяти лет, поэтому престол Тосканы отошёл к Фернандо, брату Франческо. Дочери Иоанны также не отличались здоровьем, большинство из них умерло в младенчестве.

  1. Элеонора Медичи (15661611), супруга Винченцо I Гонзага, мать Элеаноры Гонзага, будущей императрицы;
  2. Ромола (1568)
  3. Анна (15691584)
  4. Изабелла (15711572)
  5. Лукреция (15721574)
  6. Мария Медичи (15731642), супруга короля Франции Генриха IV;
  7. Филипп (15771582), крещен в честь кузена Иоанны короля Испании Филиппа II
  8. некрещёный ребёнок (1578).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Амбра, Франческо д' // Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами. — СПб., 1861.
  2. Colonel G. F. Young. The Medici