Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Элеонора Медичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элеонора Медичи
итал. Eleonora de’ Medici
Элеонора Медичи
Портрет написан в студии Пурбуса Младшего (ок. 1600). Частная коллекция
Элеонора Медичи
Герб дома Гонзага, герцогов Мантуи и Монферрато
Флаг
Герцогиня Мантуи
22 сентября 1587 — 9 сентября 1611
Предшественник Элеонора Австрийская
Преемник Маргарита Савойская
Флаг
Герцогиня Монферрато
22 сентября 1587 — 9 сентября 1611
Предшественник Элеонора Австрийская
Преемник Маргарита Савойская
Вероисповедание католицизм
Рождение 28 февраля 1567(1567-02-28)
Флоренция, великое герцогство Тосканское
Смерть 9 сентября 1611(1611-09-09) (44 года)
Кавриана, Мантуанское герцогство
Место погребения базилика святого Андрея, Мантуя
Род Медичи
Отец Франческо I, великий герцог Тосканы
Мать Иоганна Австрийская
Супруг Винченцо I, герцог Мантуи и Монферрато
Дети сыновья: Франческо, Фердинанд, Винченцо
дочери: Маргарита, Элеонора

Элеоно́ра Ме́дичи (итал. Eleonora de’ Medici; 28 февраля 1567, Флоренция, великое герцогство Тосканское — 9 сентября 1611, Кавриана, герцогство Мантуанское) — итальянская принцесса из дома Медичи, дочь Франческо I, великого герцога Тосканы; в замужестве — герцогиня Мантуи и Монферрато. Сестра французской королевы Марии Медичи.

Биография[править | править код]

Происхождение и ранние годы[править | править код]

Принцесса Элеонора родилась во Флоренции 28 февраля 1567 года[1]. Она была первым ребёнком и старшей дочерью Франческо Медичи, великого наследного принца Тосканы, и Иоганны Австрийской, эрцгерцогини из дома Габсбургов. По отцовской линии приходилась внучкой Козимо I, великому герцогу Тосканы, и Элеоноре Альварес де Толедо, аристократке из дома Альварес де Толедо, состоявшей в родстве с королями Испании. По материнской линии была внучкой Фердинанда I, императора Священной Римской империи, и Анны Богемской и Венгерской, последней представительницы дома Ягеллонов, правившего королевствами Чехии и Венгрии[2][3].

Принцессу крестили через год после рождения в баптистерии святого Иоанна, который по этому случаю был украшен Джорджо Вазари и Бенвенуто Челлини. В день крещения Элеоноры во Флоренции прошли торжества. В 1574 году отец принцессы наследовал её деду, став великим герцогом Тосканы под именем Франческо I. В 1578 году, когда ей было одиннадцать лет, умерла её мать. Брак родителей Элеоноры носил династический характер и не был счастливым. Из восьми детей в нём выжили только четверо; остальные умерли в младенческом возрасте. У Элеоноры были младший брат Филиппо, который тоже умер ребёнком, после смерти их матери, и две младшие сестры — Анна[it] и Мария. Анна умерла в возрасте четырнадцати лет. Мария вышла замуж за французского короля Генриха IV, который женился на ней вторым браком, и стала матерью другого французского короля Людовика XIII. Вскоре после смерти супруги, Франческо I снова женился на своей давней любовнице Бьянке Каппелло[1][4].

По свидетельству Марчелло Донати, придворного врача герцога Мантуи и Монферрато, Элеонора была высокого роста и имела привлекательную внешность, несмотря на выразительные подбородок и нижнюю губу — черты, характерные представителям дома Габсбургов. Современники отмечали её грацию и острый ум[1][4].

Уже в раннем возрасте Элеоноре стали подыскивать достойную партию. В 1579 году великий герцог отправил своего государственного секретаря Белизарио Винту[it] ко двору в Мантую с предложением о свадьбе принцессы и наследного принца Винченцо, который приходился Элеоноре двоюродным братом. Их матери были родными сёстрами. Однако предложение было отвергнуто из-за враждебного отношения жены герцога Мантуи и Монферрато к мачехе Элеоноры. А в 1581 году уже сам великий герцог отклонил предложение о браке принцессы с наследным принцем Лотарингии, так, как хотел сохранить союзнические отношения с испанским королевством[1].

Брак и потомство[править | править код]

В октябре 1582 года матримониальные переговоры между дворами в Мантуе и во Флоренции возобновились. На этот раз их инициировал Гульельмо I, герцог Мантуи и Монферрато. Причиной тому стал неудачный брак между наследным принцем Винченцо и принцессой Маргаритой Пармской. Посредниками на переговорах выступили представители дома Эсте. В качестве приданного за дочерью, Франческо I согласился дать триста тысяч скудо. Но тут вмешалась его вторая супруга. За неуважительное отношение к своей персоне со стороны родителей жениха, Бьянка Каппелло решила унизить их, подвергнув Винченцо, так называемому, «испытанию». Первый брак наследного принца был расторгнут по причине невозможности исполнения им супружеского долга из-за проблем у его супруги. Одним из условий согласия на брак Винченцо с Элеонорой, по требованию Бьянки Каппелло, стало публичное подтверждение наследным принцем своей способности к супружеской жизни[1][4].

«Бракосочетание Винченцо Гонзага и Элеоноры Медичи» кисти Якопо да Эмполи

6 января 1584 года стороны подписали брачный контракт, а в марте того же года в Венеции наследный принц прошёл «испытание». Уже в следующем месяце Винченцо во главе свиты прибыл во Флоренцию за своей невестой. От имени будущего свёкра Элеоноре преподнесли в дар бриллиант стоимостью в десять тысяч скудо. В городе прошли торжества, после которых Элеонора, вместе с женихом, отбыла в Мантую. На следующий день после торжественного въезда в столицу герцогства, 29 апреля 1584 года состоялась церемония бракосочетания принцессы и наследного принца. В память об этом событии на монетном дворе мантуанского герцогства, по приказу Гульельмо I, были выпущены монеты[5]. Свадебные торжества были омрачены трагедией, случившейся накануне, когда под обрушившейся трибуной на площади перед собором погибли двадцать два человека. В июне новобрачные совершили путешествие, посетив Венецианскую республику и Феррарское герцогство. По случаю их свадьбы, поэт Торквато Тассо сочинил несколько сонетов, один из которых посвятил самой Элеоноре[1].

В браке с наследным принцем Винченцо (21.09.1562 — 18.02.1612), будущим герцогом Мантуи и Монферрато под именем Винченцо I, у Элеоноры родились шестеро детей — две дочери и четыре сына:

  • Франческо (7.05.1586 — 22.12.1612), наследный принц Мантуи и Монферрато, с 10 июня 1612 года герцог Мантуи под именем Франческо IV и герцог Монферрато под именем Франческо II, 19 февраля 1608 года сочетался браком с принцессой Маргаритой Савойской (28.04.1589 — 26.06.1655);
  • Фердинандо (26.04.1587 — 29.10.1626), принц Мантуи и Монферрато, с 22 декабря 1612 года герцог Мантуи и с 8 января 1613 года герцог Монферрато, 19 февраля 1616 года сочетался первым браком с дворянкой Камиллой Фаа (брак был признан недействительным), 12 февраля 1607 года — вторым браком с принцессой Екатериной Медичи (2.05.1593 — 17.04.1629);
  • Гульельмо Доменико (4.08.1589 — 13.05.1591), принц Мантуи и Монферрато, умер в раннем возрасте;
  • Маргарита (2.10.1591 — 7.02.1632), принцесса Мантуи и Монферрато, 21 апреля 1606 года сочеталась браком с Генрихом II Добрым (8.11.1563 — 31.07.1624), герцогом Лотарингии;
  • Винченцо (7.01.1594 — 25.12.1627), принц Мантуи и Монферрато, с 29 октября 1626 года герцог Мантуи и Монферрато под именем Винченцо II, в августе 1616 года сочетался браком с аристократкой Изабеллой Гонзага (1576—1630);
  • Элеонора Анна Мария (23.09.1598 — 27.06.1655), принцесса Мантуи и Монферрато, 2 февраля 1622 года сочеталась браком с Фердинандом II, императором Священной Римской империи[1][2][6][7].

Герцогиня Мантуи и Монферрато[править | править код]

После смерти свёкра Элеоноры 14 августа 1587 года, её муж стал герцогом Мантуи и Монферрато, а она герцогиней. Со свекровью, приходившейся ей также тёткой по материнской линии, у Элеоноры сложились хорошие отношения. Духовника вдовствующей герцогини она избрала в наставники собственным детям. Несмотря на многочисленные измены мужа, отношения Элеоноры и Винченцо носили спокойный характер. Когда из-за расточительности супруга герцогству стал угрожать финансовый кризис, герцогиня взяла на себя управление финансами государства и поправила положение. В 1595, 1597 и 1601 годах, во время участия Винченцо I в составе армии Священной Римской империи в военных походах в Венгрии, Элеонора правила герцогством от его имени. Вместе с мужем, в апреле 1589 года во Флоренции она присутствовала на свадьбе дядьки по отцовской линии, великого герцога Фердинандо. И там же в июне 1599 года, уже одна, Элеонора присутствовала на свадьбе сестры Марии. Она использовала своё присутствие для того, чтобы договориться с мужем сестры — королём Генрихом IV о протекции со стороны французского королевства мантуанскому герцогству[1][4][8].

Герцогиня была восприимчива к красоте. Большое внимание она уделяла музыке и литературе. Коллекционировала произведения искусства. При ней герцогский двор в Мантуе стал одним из центров зарождавшейся барочной культуры. Здесь жили и творили композитор Клаудио Монтеверди, поэт Таркавато Тассо. Последний был представлен герцогине в июле 1586 года. Тассо посвятил ей несколько своих сочинений. Элеонора оказывала поэту особое покровительство и поддерживала его материально. Последним произведением, которое он посвятил герцогине была поэма «Генеалогия дома Гонзага», написанная им в 1591 году. Другим поэтом, посвятившим Элеоноре поэму, был Джамбаттиста Марино[1][4][9].

Смерть[править | править код]

Во время карнавала в Мантуе в феврале 1611 года у герцогини случился инсульт. Вскоре после этого Элеонору привезли в Кавриану, в надежде, что местный климат будет более благоприятен для здоровья герцогини. На протяжении всего Великого поста герцог каждую пятницу молился об исцелении супруги во время богослужений в храме Святого Андрея. С этой же целью им были сделаны щерые пожертвования церкви. Но в ночь с 8 на 9 сентября 1611 года Элеонора умерла в Кавриане. Герцогиню похоронили в крипте храма Святого Андрея в Мантуе через месяц после смерти, сразу по прибытии герцога из Монферрато, где он находился во время смерти супруги[1][4].

Генеалогия[править | править код]

Предки Элеоноры Медичи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джованни Медичи (1467—1498)
 
 
 
 
 
 
 
 
Джованни, сын Джованни Медичи (1498—1526)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катерина Сфорца (1463—1509)
 
 
 
 
 
 
 
 
Козимо I (1519—1574)
великий герцог Тосканы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Якопо Сальвиати[it] (1461—1533)
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Сальвиати (1499—1543)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лукреция Медичи (1470—1553)
 
 
 
 
 
 
 
 
Франческо I (1541—1587)
великий герцог Тосканы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фадрике Альварес де Толедо (1460—1531)
2-й герцог Альба
 
 
 
 
 
 
 
Педро Альварес де Толедо (1484—1553)
вице-король Неаполя
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Исабель де Суньига-и-Пиментель (1470—1520)
 
 
 
 
 
 
 
 
Элеонора Альварес де Толедо (1522—1562)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Луис Пиментель-и-Пачеко[es] (1467—1497)
маркиз Вильяфранка-дель-Бьерсо
 
 
 
 
 
 
 
Мария Осорио-и-Пиментель[it] (1498—1539)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хуана Осорио-и-Басан (1470—1491)
 
 
 
 
 
 
 
 
Элеонора Медичи
(1567—1611)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Максимилиан I (1459—1519)
император Священной Римской империи
 
 
 
 
 
 
 
Филипп I Красивый (1478—1506)
герцог Бургундии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Бургундская (1457—1482)
 
 
 
 
 
 
 
 
Фердинанд I (1503—1564)
император Священной Римской империи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фердинанд II (1452—1516)
король Арагона
 
 
 
 
 
 
 
Хуана I Безумная (1479—1555)
королева Кастилии и Леона
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изабелла I (1451—1504)
королева Кастилии и Леона
 
 
 
 
 
 
 
Иоганна Австрийская (1547—1578)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Казимир IV (1427—1492)
король Польши, великий князь Литвы
 
 
 
 
 
 
 
Владислав II (1456—1516)
король Чехии и Венгрии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елизавета Германская (1436—1505)
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Богемская и Венгерская (1503—1547)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гастон II де Фуа (1448—1500)
граф Кандаль и Бенож
 
 
 
 
 
 
 
Анна де Фуа (1484—1506)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Екатерина де Фуа[fr] (1455—1494)
 
 
 
 
 
 
 

В культуре[править | править код]

Искусствовед Майке Фогт-Люэрссен[de] связывает с Элеонорой Медичи несколько портретов, на которых она изображена в разном возрасте[2]. Самым ранним изображением герцогини был её портрет 1578 года кисти Алессандро Аллори, на котором она была написана вместе со своей сестрой Анной; ныне утрачен. Среди известных изображений Элеоноры портрет[it] кисти Франса Пурбуса Младшего в собрании галереи Палатино[it] во дворце Питти во Флоренции и картина «Семья Винченцо Гонзага» кисти того же художника, на которой герцогиня изображена с детьми, в экспозиции музея Герцогского дворца в Мантуе. На картине из собрания того же музея «Семья Гонзага поклоняется Троице[it]» кисти Питера Пауля Рубенса, написанной в 1604—1605 году, Элеонора изображена вместе с мужем, свёкром и свекровью[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]