Иоанн (Василевский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Епископ Иоанн (в миру Иван Александрович Василевский или Васильевский; 1864 — 4 марта 1931, село Вешняки, Московская область) — епископ Русской православной церкви, епископ Воскресенский, викарий Московской епархии.

Биография[править | править код]

Окончил Московскую духовную академию. Был протоиереем, настоятелем храма Успения Божией Матери в Вешняках.

Заведовал церковно-приходской школой в Выхине. В его доме напротив храма Воскресения Христова в Вешняках принимали странников, кормили голодных. Был духовником первого округа Московского благочиния[1].

В 1918 году овдовел. Татьяна Фёдоровна Коршунова, правнучка епископа Иоанна, рассказывала: «Любовь Егоровна болела недолго, но очень тяжело, она была глубоко верующим, искренним человеком. Дедушка вспоминал, что она говорила: «Мне хотя бы на последней ступенечке в раю постоять». Когда она умирала, отец Иоанн сидел у её кровати. Она так ослабла, что не могла даже говорить. Видно, чувствуя, что отходит в мир иной, она захотела перекреститься, а сил поднять руку уже не было. Отец Иоанн по взгляду понял её желание. Взял её руку и ею перекрестил. Она обрадовалась, что он все понял, и улыбнулась. С этой улыбкой на устах она и скончалась»[1].

В 1922 году, когда в Поволжье разразился страшный голод, Патриарх Тихон обратился с воззванием к «народам мира и православному человеку» с просьбой о помощи. Настоятель вешняковского храма протоиерей Иоанн Василевский по этому поводу сказал такую проникновенную проповедь, что многие прихожане в храме плакали. Средств нуждающимся в храме села Вешняково собрали больше, чем в других приходах, что не спасло храм от разграбления властями в ходе кампании по изъятию церковных ценностей[1].

13 (26) сентября 1923 года, будучи в сане протоиерея, избран Патриархом Тихоном епископом Бронницким[2]

7 октября 1923 года хиротонисан во епископа Бронницкого, викария Московской епархии. Хиротонию возглавил Патриарх Тихон. Продолжал жить и служить в Вешняках[1].

Последовательно поддерживал преемников Патриарха Тихона митрополитов Петра (Полянского) и Сергия (Старогородского)[1].

С 1927 года — епископ Воскресенский (титуловался по городу Воскресенск, ныне Истра), викарий той же епархии[3].

В конце 1920-х годов его детям предложили отказаться от отца. Они этого не сделали и тогда владыка, чтобы не подвергать своих близких опасности, переселился из церковного дома на другую сторону железной дороги. Тайком, по ночам, чтобы не заметили и не донесли, маленькая внучка Люба — дочь младшего сына Владыки — тайком приходила к дедушке и приносила ему еду[1].

Проживал на покое в селе Вешняках под Москвой (ныне в черте Москвы), где скончался 4 марта 1931 года от рака кишечника. Отпевание после было совершено в церкви села Вишняков Заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) в сослужении архиепископа Велико-Устюжского Софрония (Арефьева), епископа Подольского Иннокентия (Летяева) и епископа Кимрского Иоанна (Соколова)[4]. Погребён в Вешняках с левой стороны алтаря нижнего Успенского храма[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Вешняково Святой Руси на сайте храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках
  2. [1]: Список перемещённых и назначенных епископов в 1923 г. <…> 15. Протоиерей Иоанн Васильевский — епископ Бронницкий — 13.09
  3. Воскресенское викариатство // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2005. — Т. IX. — С. 447. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-015-3.
  4. Журнал Московской патриархии