Искра, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Иванович Искра
Іван Іванович Іскра
Иван Иванович Искра
Герб Копач
Флаг
Полтавский полковник
1696 год — 1703 год
Предшественник: Леонтий Черняк
Преемник: Иван Несвят
 
Вероисповедание: православный
Смерть: 14 июля 1708({{padleft:1708|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
село Борщаговка под Белой Церковью ныне Погребищенский район, Винницкая область
Похоронен: Киев
Род: Искры
Отец: Иван Искра
Супруга: Параскева Жученко

Ива́н Ива́нович И́скра (? — 14.07.1708) — полтавский полковник Войска Запорожского в 1696—1703 годах. Руководитель казацких войск. Представитель казацкого рода Искра. Представитель антигетманской оппозиции. Участник заговора против гетмана Ивана Мазепы.

Происхождение[править | править исходный текст]

Иван Искра был представителем казацкого рода Искр. Он являлся внуком гетмана Якова Остряницы и сыном полковника Ивана Яковлевича Искры.

Биография[править | править исходный текст]

Принадлежал к антигетманской оппозиции, которую возглавлял Василий Леонтьевич Кочубей. После ухода Кочубея с должности генерального писаря, Иван Иванович уходит со своего поста. В 1703 году он перестает быть Полтавским полковником и удаляется в свои имения, где живёт частной жизнью. Осенью 1708 года, вместе с Кочубеем написал донос Петру I, на гетмана Ивана Мазепу. Разоблачал Мазепу, как предателя, ведущего переговоры с польским королем Станиславом Лещинским и шведским королем Карлом XII. В связи с тем, что император не поверил Искре и Кочубею, был направлен на допрос в город Витебск. Руководили допросами Шафиров и Головкин. После пыток Искра и Кочубей сознались, что оговорили гетмана по злобе[1]. После этого они были как лжедоносчики приговорены к смертной казни. Для исполнения приговора были отправлены в село Борщаговку (возле города Белая Церковь). Повторным допросом руководил Филипп Орлик. 15 июля 1708 года был казнен.

Позже (после разоблачения Мазепы) реабилитирован.

Похоронен в Киево-Печерской лавре, около Трапезной палаты

Могила Кочубея и Искры возле Трапезной церкви Киево-Печерской лавры

Семья[править | править исходный текст]

Иван Иванович Искра был женат на дочери полтавского полковника Федора Ивановича Жученко[2]

После того как измена Мазепы подтвердилась, семья Искры была реабилитирована. Пётр І оказывал особое внимание семействам невинно осужденных и вернул им с избытком конфискованные имения. После смерти вдовы Иван Ивановича и бездетной смерти его сына (до 1715 г.), все их имения перешли к Кочубеям. Позднейшие представители фамилии Искры ведут род свой от брата Ивана Ивановича, Захара Искры, ничем особенным себя не ознаменовавшего.

Память[править | править исходный текст]

Памятник Искре и Кочубею в Киеве
Памятник героям Январского восстания 1918 г. в Киеве — переделанный памятник Кочубею и Искре

В 1914 году в Киеве установили памятник Кочубею и Искре как «борцам за русскую идею» по предложению Военно-исторического общества. Проект выполнил полковник В. А. Самонов.[3] Памятник не отличался высокими художественными достоинствами.

В апреле 1923 года памятник переделали в памятник героям Январского восстания 1918 г. рабочих завода «Арсенал» против Центральной Рады. Вместо статуй Кочубея и Искры наверх водружена пушка, участвовавшая в событиях. Памятник находится возле станции метро «Арсенальная».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Кочубей имел к Мазепе старую неприязнь из-за романа гетмана с Матреной Васильевной Кочубей, дочкой Василия Леонтьевича
  2. В. М., Жученко, Федор Иванович // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. Самонов Владимир Александрович

Литература[править | править исходный текст]

  • Статья Лазаревского в «Рус. Арх.», 1875, III, 301—308; документы по делу Кочубея и Искры в «Чтениях», 1859 г., I; Соловьев, т. ΧV, гл. 4.