Трапезная церковь Киево-Печерской лавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Трапезная церковь Киево-Печерской лавры
Trapezna lavra.jpg
50°26′05″ с. ш. 30°33′29″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Киев
Епархия Киевская митрополия[d]
Архитектурный стиль Архитектура Византии
Архитектор Николаев, Владимир Николаевич
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Трапезная церковь
Внутри

Трапезная церковь — одна из поздних церквей Киево-Печерской лавры. Возведена в 1893—1895 годах в русско-византийском стиле по проекту академика архитектуры Владимира Николаева на месте трапезной 1684—1694 годов, которую разобрали «за ветхостью».

Описание[править | править код]

Трапезная церковь и трапезная палата представляют единую постройку. Трапезная церковь освящена в честь Антония и Феодосия Печерских — основателей Киево-Печерского монастыря.

В основу проекта архитектор Владимир Николаев положил Софию Константинопольскую. Трапезная церковь уникальна своим огромным куполом. Его диаметр — 20 м. Он является самым большим куполом на Украине, не имеющим внутренней опоры.

Внутреннее убранство Трапезной разработано Алексеем Щусевым. Орнаментальная живопись храма и палаты выполнена в модном в то время стиле модерн. Это уникальный образец украинского модерна в культовом искусстве.

Над украшением храма работали живописцы Иван Ижакевич, Григорий Попов, Лаков и др. На стенах трапезной палаты изображены 14 печерских святых, чьи мощи почивают в Ближних пещерах. Среди изображённых: Никон Великий — первый летописец Киевской Руси, Нестор-летописец — первый древнерусский историк, Варлаам — первый игумен и один из первых иноков Печерского монастыря, Марко Пещерник — один из самых почитаемых чудотворцев Печерской обители, Никола Святоша — луцкий князь Святослав Давыдович из династии Рюриковичей. На его средства построена Троицкая надвратная церковь над главным входом в монастырь (она является древнейшей из всех уцелевших построек Печерской лавры, возведена в 1108 году). Это был первый случай в истории Киевской Руси, когда князь из правящей династии принял монашеский постриг. Преподобный Прохор-чудотворец, в начале XII века спасавший киевлян от страшного голода сделанными им хлебами из сорной травы лебеды. Киевляне по сей день благодарны ему за сотворённое чудо и почитают Прохора святым.

Живопись трапезной палаты сильно пострадала в годы Второй мировой войны. Живопись на потолке палаты погибла полностью, поскольку была разобрана крыша второго этажа. Под воздействием дождей и талого снега штукатурка потолка отсырела и осыпалась вместе с живописью. Живопись потолка восстановлена в 2014 году по сохранившимся проектам Щусева.

Мраморный иконостас выполнен в псевдорусском стиле по проекту Щусева. Белый каррарский, розовый и серый мрамор привезён из Италии, зелёный — из Британии. Замечательная ажурная каменная резьба выполнена киевским каменных дел мастером Дрекслером. Это один из самых замечательных каменных иконостасов Киева и Украины.

В церкви сохранился уникальный майоликовый пояс, а в палате — два больших мозаичных киота — замечательный образец мозаик начала ХХ века.

После войны в церкви был установлен маятник Фуко, подвешенный к куполу. Его демонтировали в 1970-х годах.

Благодаря замечательной акустике Трапезная церковь использовалась как концертный зал Киевской государственной филармонии для проведения камерных и хоровых концертов.

Во время последних реставрационных работ 2014 года в церкви и палате заменены окна и двери, положен новый пол, от грязи и копоти промыта настенная живопись, почищен иконостас, устроена внутренняя подсветка купола.

В Трапезной церкви ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения. В дни больших православных праздников отсюда ведут репортаж, а во время Рождественского и Пасхального богослужений совершается теле- и радиотрансляция.

За трапезной есть видовая площадка, с которой открывается панорама на комплекс построек Ближних и Дальних пещер лавры, Днепра и левого берега города Киева.

У стены трапезной церкви находятся могилы казацких полковников Андрея Краснощекова, Федора Флорова, а также Василия Кочубея и Ивана Искры, казнённых гетманом Иваном Мазепой в 1708 году за их доносительство Петру Первому на гетмана. Над могилой Петра Столыпина, убитого в 1911 году в Киеве и отпетого в Трапезной церкви, установлен большой каменный крест из чёрного лабрадорита.

Ссылки[править | править код]