История всемирной литературы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
История всемирной литературы
История всемирной литературы.jpg
Автор коллектив авторов
Язык оригинала русский
Издатель Наука
Выпуск 1983—1994
Носитель бумажный
Текст на стороннем сайте

«Исто́рия всеми́рной литерату́ры» — многотомное издание, подготовленное ИМЛИ им. А. М. Горького и рассматривающее развитие литератур народов мира с эпохи древности до начала XX века.

История[править | править код]

По первоначальному плану, история должна была состоять из 10 томов[1]. Однако к началу выхода издания 10-й том (литература с 1945 по 1960-е годы) был изъят из плана и заменён «развёрнутым заключением» к 9-му тому. Всего с 1983 по 1994 годы вышло восемь томов, хотя на титульном листе неизменно стояло «в 9 томах»; 9-й том, посвящённый литературе 1917—1945 годов, так и не увидел свет, хотя был подготовлен (как сообщается в предисловии к 8-му тому, в связи с процессом «коренной переоценки» многих явлений литературы советского периода, решено было его не публиковать[2]).

Инициатором издания была И. Г. Неупокоева. Главным редактором стал член-корр. АН СССР Г. П. Бердников (тт. 1—7), в 8-м томе главным редактором значится его заместитель акад. Ю. Б. Виппер, а Бердников — просто член редколлегии.

В редколлегию входили: акад. А. С. Бушмин, акад. Д. С. Лихачёв, член-корр. РАН Г. И. Ломидзе, акад. Д. Ф. Марков, член-корр. РАН А. Д. Михайлов, д.фил.н. С. В. Никольский, акад. Б. Б. Пиотровский, акад. Г. М. Фридлендер, акад. М. Б. Храпченко, акад. Е. П. Челышев. В 8-м томе к ним прибавились д.фил.н. Л. Г. Андреев, члены-корр. АН СССР П. А. Николаев и В. Р. Щербина. Кроме того отдельная редколлегия во главе с ответственным редактором была у каждого тома.

Интересные факты[править | править код]

  • Несмотря на в целом очень высокий научный уровень издания, в нём встречаются досадные ошибки. Так, в заключении ко второму тому в список «средневековых писательниц и поэтесс» зачислен Аривара Нарихира[3].

Примечания[править | править код]

  1. В 1968 году был издан даже Препринт X тома
  2. макет первой редакции 9-го тома (1967) можно найти в крупных библиотеках (см.)
  3. История всемирной литературы. Т. 2. С. 594 (автор текста — А. Д. Михайлов)

Список томов[править | править код]

Ссылки[править | править код]