История российского юмора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


История российского юмора
История российского юмора.jpg
Жанр Документальный сериал
Автор(ы) Кирилл Иванов, Борис Корчевников, Алексей Казаков, Вячеслав Муругов
Ведущий(е) Борис Корчевников, Василий Уткин
Страна производства Flag of Russia.svg Россия
Язык Русский
Производство
Продюсер(ы) Вячеслав Муругов, Алексей Казаков
Продолжительность 50 минут
Статус вышло всего 4 выпуска, после чего проект был снят с эфира
Вещание
Телеканал(ы) СТС
Период трансляции 2 февраля 2013 — 11 февраля 2013
Ссылки
ctc-tv.ru

«Исто́рия росси́йского ю́мора» — многосерийная телепередача производства «Гайд Парк». Первый телевизионный проект, предметом исследования которого является история развития российского юмора.

История создания[править | править код]

Идея проекта возникла после успеха «Истории российского шоу-бизнеса». Первоначально ведущим планировалось сделать Игоря Угольникова[1] (в проекте он всё-таки появился, но как гость и объект истории). Съёмки стартовали ещё в 2010 году, а закончились в 2012-м. Таким образом, на создание проекта ушло почти два года. «Историю российского юмора» планировалось показать осенью 2012 года[2], однако, в эфире СТС передача стартовала лишь 2 февраля 2013 года[3].

Несмотря на то, что в «Истории российского юмора» много говорится о Евгение Петросяне, от съёмок в проекте он отказался:

«Досаднее всего, что нет Петросяна. Он отказался. Его несколько затравили в последние годы, и он не хотел появляться в одном проекте с теми, кто его травит».

Борис Корчевников, интервью газете «Коммерсантъ» от 20 августа 2012 года[2]

Формат[править | править код]

Проект состоит из двадцати серий. Каждая серия посвящена одному году. Повествование начинается с 1987 года — рождения так называемого «нового» юмора. История юмора будет рассматриваться неотрывно от происходивших в то время исторических событий, ведь все они (а именно: путчи, появление «новых русских», распад Советского Союза и попытки построить новое государство) нашли отражение в отечественном юморе и комедийных программах.

В «Истории российского юмора» подробно описывается бум политической сатиры в годы поздней «перестройки», возникновение и расцвет «Аншлага» в 90-х, обновление юмора в 2000-х («Кривое зеркало», «Comedy Club»), появление новых жанров на телевидении — скетчкомаГородок», «6 кадров», «Наша Russia») и ситкомаМоя прекрасная няня», «Папины дочки», «Интерны»), переход от конкурсов в рамках КВН к мемам и фотоколлажам в социальных сетях.

Рубрики[править | править код]

  • Вещи года
  • Анекдот года

Ведущие[править | править код]

Герои фильма[править | править код]

В проекте принимали участие или стали его героями: Геннадий Хазанов, Михаил Задорнов, Михаил Жванецкий, Александр Масляков, Регина Дубовицкая, Евгений Петросян, Юрий Стоянов, Владимир Винокур, Ефим Шифрин, Максим Галкин, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Михаил Галустян и многие другие, а также деятели общественной и политической жизни России Анатолий Чубайс, Никита Михалков, Владимир Жириновский.

Список серий[править | править код]

  1. 1987 год (02.02.2013)
  2. 1988 год (03.02.2013)
  3. 1989 год (была анонсирована на 09.02.2013, в эфир вышла 11.02.2013)
  4. 1990 год (10.02.2013)

5—20 выпуски были сняты, однако на СТС по неизвестным причинам не были показаны. Тем не менее, эти выпуски были показаны на некоторых региональных каналах, например, на Первом Ярославском.[4]

Критика[править | править код]

  • Программа критикуется за «отсутствие собственно юмора»:
«В чем смысл? Блюдо с несбалансированным вкусом и сомнительным ароматом подается нам как «История». Множество не связанных ни друг с другом, ни с юмористической темой фрагментов бросается в эфир. Практически наугад.»

[5]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]