Аншлаг (телепередача)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аншлаг
Anshlag.jpg
Заставка передачи
Жанр

Юмористическая передача

Автор(ы)

Регина Дубовицкая

Сценарист(ы)

Регина Дубовицкая

Производство

Главная редакция литературно-драматических программ ЦТ (1987 — 1992)
Студия музыкальных и развлекательных программ РГТРК «Останкино» (1992 — 1994)
Редакция музыкально-развлекательных программ ВГТРК (1995 — 1996)
Культурный фонд «АРТЭС» (с 1996)

Страна производства

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР (1987—1991)
РоссияFlag of Russia.svg Россия (с 1991 г.)

Язык

Русский

Количество сезонов

30

Производство
Продюсер(ы)

Александр Достман

Продолжительность

около сорока минут, праздничные выпуски около 4 часов

Вещание
Телеканал(ы)

Первая программа ЦТ: (1987—1991), 1-й канал Останкино: (1992—1994) РТР/Россия: (с 1995)

Формат изображения

4:3 — цветной —

Формат звука

Моно: (1988—2003), Стерео: (с 2003)

Период трансляции

с 1 октября 1987 года по настоящее время

Повторные показы

Сарафан, Ностальгия, Время, РТР-Планета, 1+1, НТМ

«Аншла́г» — российская юмористическая телепередача. Бессменная ведущая и руководитель программы — Регина Дубовицкая. Артисты, выступавшие в программе: Владимир Винокур, Михаил Евдокимов, Клара Новикова, Юрий Гальцев, Светлана Рожкова, Виктор Коклюшкин, Ян Арлазоров, комик-дуэт «Кролики» и др[1].

История[править | править вики-текст]

Юмористическая передача «Аншлаг» выходит в эфир с октября 1987 года. За это время в ней успело принять участие множество артистов и юмористов разных жанров и уровней, состав которых периодически меняется. Эта передача заслужила популярность и любовь публики, особенно старшего поколения, однако в последние годы она подверглась шквальной критике не только со стороны телезрителей, но и некоторых государственных чиновников.

Конец 80-х[править | править вики-текст]

Период конца 80-х стал кризисным для эстрады разговорного жанра. Регина Дубовицкая, обратив внимание на это явление, задалась задачей показать на телевидении, что вообще эстрада представляла из себя, собрав «под своей крышей» всех популярных артистов. Долгое время программа «несла» достаточно строгий формат и представляла из себя гид по эстраде разговорного жанра. Беседы с артистами велись о месте эстрады в жизни советского человека и чуть ли не на философские темы.

Название программы возникло следующим образом. Осенью 1987 года Дубовицкая просила знакомых придумать название своей будущей программы. Всего за время звонков и консультаций удалось собрать около 50 вариантов. Слово «Аншлаг» предложил Лев Новожёнов. При утверждении названия главный редактор сказал: «Аншлаг-форшлаг… Какое-то нерусское слово!». В ответ Дубовицкая так объяснила ему значение слова в контексте передачи: «Аншлаг — это значит, что билеты проданы, и все зрители будут сидеть у экранов телевизоров»[2].

1990 — настоящее время[править | править вики-текст]

Уже с начала 1990-х «Аншлаг» становится более неформальным. До 1995 года программа выходила несколько раз в год по Первой программе ЦТ, позднее по 1-му каналу Останкино[3]. С 1995 года «Аншлаг» перешёл на РТР (ныне — телеканал «Россия») и до 2004 года выходил раз в неделю, чаще всего — в пятницу, субботу или воскресенье вечером.

С середины 1990-х «Аншлаг» «набирает обороты» и становится своеобразной фабрикой звёзд для артистов не только разговорного жанра, но и многих других[4]. Начинающие артисты стремятся «засветиться» в передаче. Ездить на гастроли с Дубовицкой становится модно, в передаче поучаствовало большинство звёзд российской эстрады. «Аншлаг» выходит за рамки своего формата и у него появляются новые дочерние рубрики, которые постепенно становятся отдельным передачами. До 2004 года программа состояла из разных вариаций, а именно: «АНШЛАГ представляет», «Аншлаг и К°», «Аншлаг. Бочка мёда», «Аншлаг. Из детства с приветом», «Авоська Аншлага», «Аншлаг. Экзамен», «Кладовка Аншлага», «Аншлаг собирает друзей». При этом ещё выходили «выездные» сессии, например, «Аншлаг на Волге», «Аншлаг на Алтае» и т. д[5]. Раннее название — «Аншлаг? Аншлаг!».

Долгое время программа имела стабильно высокий рейтинг у зрителей. Доля аудитории программы по России составляла от 33 %, рейтинг — от 14 %[6]. В 2000-е годы проект начал терять популярность в связи с ежегодно растущей конкуренцией. Появляются всё новые форматы и лица, а «Аншлаг» в последнее время перестал развиваться и стал объектом для критики.

С 2004 года программа стала выходить реже. С 2005 года выходила два раза в неделю в субботу и воскресенье, а с 2006 — одним полуторачасовым блоком по субботам. С осени 2007 года программа выходила один раз в месяц и имела по два эфира (дневной и вечерний), полтора часа каждый[7]. С 2008 по 2011 год программа выходила раз в месяц по воскресеньям[8].

С 2011 года программа выходит в эфир крайне редко и ограничивается в основном спецвыпуском к Старому Новому году[9].

Развал коллектива[править | править вики-текст]

Юмористы «Аншлага» неоднократно обвиняли Регину Дубовицкую в том, что она беззастенчиво использовала артистов — не выплачивала надлежащие гонорары, нарушала авторские права, ставила в эфир номера артистов[10], ушедших из программы и сокрывала факт развала коллектива, ведь многие юмористы, особенно популярные, покинули «аншлаговскую» сцену[11]. Сейчас они участвуют в телепередаче «Смеяться разрешается». По неофициальной информации культурный фонд «АРТЭС», производитель «Аншлага», получает от канала «Россия» 40—60 тыс. долларов за выпуск. Артисты заявляют, что из этих денег они ничего не получают. Сам же «АРТЭС» завален судебными исками от возмущенных артистов.

Соведущие[править | править вики-текст]

Участники передачи[править | править вики-текст]

Актёры[править | править вики-текст]

Бывшие[править | править вики-текст]

Писатели[править | править вики-текст]

Коллективы[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

В настоящее время передача «Аншлаг» иногда критикуется за низкий и ненадлежащий художественный уровень, плоские шутки, номера и миниатюры, включаемые в эфир. В частности, тогдашний министр обороны России Сергей Иванов в декабре 2004 года на заседании правительства Российской Федерации заявил:

«Посмотрите, что происходит на ТВ в праздничные дни — идет пошлятина типа „Аншлага“, поэтому мне хочется спросить — что сделано для того, чтобы прекратить дебилизацию населения посредством телевидения?»[13]

16 октября 2005 в Москве на Славянской площади прошёл пикет против данной передачи, участники которого требовали заменить на телеэкранах «Аншлаг» и «Смехопанораму» образовательными, аналитическими программами или документальными фильмами[14].

Отзывы[править | править вики-текст]

В то же время Регина Дубовицкая не считает, что её программа ориентирована на низкообразованные массы:

«…я, очевидно, работаю действительно для определённой публики. Если определённой публикой считать людей, любящих юмор. А что касается моего образа, то ещё Бунин говорил: я не золотой, чтоб всем нравиться»[15].

«Когда кричат „дебилизация“, я хочу сказать: ребята, моя развлекательная передача не призвана никого учить любить классику или хорошую музыку. Человек должен посмотреть, улыбнуться, выключить и забыть. А учить — это задача уже не моя»[16].

По словам известного российского сатирика Аркадия Арканова,

«„Аншлаг“ — это фабрика региновых изделий»[17].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юмористическая программа «Аншлаг» Регины Дубовицкой в скором времени закроется. Focus.ua (9 февраля 2009).
  2. С чего начинался «Аншлаг». Антенна-Телесемь (7 ноября 2012).
  3. Государственный эфир. 25 лет с создания компании ВГТРК. Газета.ру (14 июля 2015).
  4. Полный «Аншлаг». Новые Известия (24 сентября 2004).
  5. “Аншлаг” не поедет в путешествие по Волге. Мир новостей (8 июня 2010).
  6. Мифы и реальность программы “Аншлаг”. NewsInfo (16 декабря 2004).
  7. Регина Дубовицкая: "Первый выпуск программы "Аншлаг" будет посвящен Михаилу Евдокимову". NewsInfo (12 сентября 2007).
  8. Смерть патриарха. Телелидеры 1-7 декабря. Коммерсантъ (10 декабря 2008).
  9. Танцующая в темноте. Теленеделя с Александром МЕЛЬМАНОМ. Московский комсомолец (16 января 2014).
  10. Обиженные юмористы бегут из программы "Аншлаг". Евраз (16 октября 2008).
  11. Ефим Шифрин: я забыл, как зовут мою жену. “Встать! Суд идет!” — эти слова Ефим Шифрин накликал на себя, находясь в здравом уме и твердой памяти. Он судится с программой “Аншлаг” и отстаивает право на самого себя. Московский комсомолец (10 февраля 2005).
  12. Артист оригинального жанра Александр Островский
  13. Министр обороны назвал передачу «Аншлаг» пошлятиной
  14. В Москве прошла акция протеста против программ Евгения Петросяна
  15. Архив: Встреча с Региной Дубовицкой. Гостиная АиФ. ЗАО «Аргументы и факты» (4 марта 2004). Проверено 28 апреля 2015.
  16. Интервью Регины Дубовицкой
  17. Аркадий Арканов

Ссылки[править | править вики-текст]