Италинский, Андрей Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Яковлевич Италинский
 
Рождение: 27 мая 1743(1743-05-27)
Киев, Российская империя
Смерть: 9 июля 1827(1827-07-09) (84 года)
Рим, Папская область
А. Я. Италинский
A.Y.Italinskiy by S.Galberg (1823, GRM) by shakko 01.jpg

Андрей Яковлевич Италинский (15 (27) мая 1743, Киев — 27 июня (9 июля) 1827, Рим) — почётный член Российской академии художеств; действительный тайный советник, дипломат, посол в Неаполе, Константинополе и Риме.

Биография[править | править вики-текст]

Родом из мелкопоместных дворян, окончил курс в Киевской духовной академии (1761). Изучал медицину в Санкт-Петербурге, служил в госпиталях, принимал участие в войне с Турцией и, выйдя в отставку, поселился как частное лицо за границей. Продолжил изучение медицины в Эдинбурге и Лондоне. Получил в Лондоне степень доктора медицины (1774), продолжал занятия в Париже. Кроме медицины, занимался в Лондоне и Париже археологией, восточными языками, стал членом нескольких учёных обществ. Считается, что в тот период С. Р. Воронцов[1], по-видимому, протежировал Италинского перед А. А. Безбородко и будущий канцлер выбрал того в воспитатели для своего племянника В. П. Кочубея, находившегося тогда за границей.

Находясь в 1780 году в Париже, Италинский был представлен Ф. Гриммом будущему императору Павлу I, совершавшему тогда заграничное путешествие, заслужил его расположение, и был произведён в коллежские асессоры и назначен в 1781 году секретарём посольства в Неаполе. В 1795 году получил должность посла в Неаполе[2].

В 1801 году переведён послом в Константинополь. Среди дипломатических достижений Италинского — Бухарестский мирный договор (1812), переговоры по заключению которого он вёл вместе с М. И. Кутузовым. Италинский также занимался дипломатическим обеспечением неудавшейся попытки России установить контроль над Мальтой (1799).

С 1817 года — стал посланником в Риме, где и скончался в 1827 году (похоронен в Ливорно, потому что в Риме погребение по православному обряду было затруднено).

В Италии занимался историей искусств и археологией, собрал значительный музей. Ещё в бытность его в Неаполе, Академии Художеств просила его наблюдать за русскими художниками, жившими в Италии. После переселения в Рим Италинский стал участвовать в судьбе русских художников в Италии ещё более активно. Однако есть сведения, что подчас он относился к молодым мастерам недоброжелательно и даже несколько злобно[3]

Как любитель и знаток искусств, Италинский в 1822 году был избран почётным членом Академии Художеств, а после его смерти его бюст (работы С. И. Гальберга) был помещён в одном из академических залов.

Учёные труды Италинского остались неопубликованными. Кроме упомянутого выше бюста [2], известен портрет Италинского работы О. А. Кипренского (1819, НГХМ [3]).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. граф С. Р. Воронцов (1744—1832) — известный политик, дипломат и государственный деятель, посол России в Лондоне
  2. После того, как бывший в то время посланником граф Фёдор Головкин был за ряд экстравагантных поступков отозван Екатериной II в Петербург и даже заключен под стражу.
  3. Так, в биографии О. А. Кипренского [1] говорится «Он учредил над пенсионерами тайное наблюдение и верил всем наветам доносчиков».

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).