Итальянский грот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грот

Итальянский грот (название не устоялось, известен также как грот «Руины», павильон-руина «Грот») — сооружение в Александровском саду у стен Московского Кремля. Грот был построен по проекту Осипа Бове в 1820—1823 годах.

Архитектура[править | править код]

Грот на фоне Средней Арсенальной башни и Арсенала

Грот врезан в искусственный холм у подножия Средней Арсенальной башни — бастион (больварк), который был насыпан в рамках подготовки Кремля к обороне от (несостоявшегося) шведского нападения в ходе Северной войны. Романтический силуэт грота визуально разбивает единую линию стен Кремля[1].

Колоннада

Задуманный как мемориал разрушенному в 1812 году городу[2], грот символизирует возрождение Москвы из пепла[3]. Махнева-Барабанова рассматривает идею контраста простоты и «игры масс» с «искусно обработанным» ордером в контексте работ К.-Н. Леду[4]. Архитрав приземистой колоннады дорического ордера украшен символами воинской славы и фигурами гиппокампусов.

Обломки зданий в кладке

При постройке грота был использован материал московских зданий, разрушенных французами в 1812 году (А. Г. Смирнова считает это «легендой»[5]). Так, среди обломков легко заметить детали с отделкой расположенного поблизости здания Арсенала. Использовался и другой строительный мусор; наиболее удивительной деталью является средневековое каменное ядро диаметром 60 сантиметров.

Смотровая площадка[править | править код]

Вид со смотровой площадки

В южной части грота находится вход на расположенную над ним смотровую площадку, обрамлённую фигурами львов.

Археология[править | править код]

В 2004 году производилась реставрация грота, в которой участвовали и археологи. Ожидания археологов были минимальными: этот участок второй надпойменной террасы левого берега реки Неглинной никогда не был заселен. Однако, анализ земли, использованной в петровские времена для насыпки больварка, дал неожиданные находки: от человеческих останков XV века (возможно, часть земли брали на старом кладбище) до осколков горшка XVII века с заметным присутствием ванадия. Археологи связали повышенное содержание этого металла с варкой мухоморов, видимо, в качестве галлюциногенного средства.

Примечания[править | править код]

  1. Бове Осип Иванович. // Кто есть кто в мире. ОЛМА Медиа Групп, 2003. С. 150.
  2. Джанджугазова Е. А. Александровский сад как символ возрождения Москвы. // Современные проблемы сервиса и туризма 4 (2011).
  3. Молокова, Т. А. Восстановление Москвы после пожара 1812 г.: новый облик города. Вестник МГСУ. Архитектура и градостроительство. Реконструкция и реставрация. (2012).
  4. Махнева-Барабанова, Оксана Александровна. Творческое наследие Клода-Николя Леду и Россия. // Архитектон: известия вузов 17 (2007).
  5. Смирнова, А. Г. «Пожар способствовал ей много к украшенью…» Восстановление и реконструкция Москвы после пожара 1812 года. // Труды Коми отделения Академии военно-исторических наук. Сыктывкар (2012). С. 166.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]