Иустин (Стефанович)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иустин
Дата рождения:

26 мая 1955(1955-05-26) (62 года)

Место рождения:

Епископ Иустин (серб. Епископ Јустин, в миру Мирослав Стефанович, серб. Мирослав Стефановић; 26 мая 1955, Чачак) — епископ Сербской Православной Церкви, епископ Жичский.

Биография[править | править вики-текст]

Провёл детство в Белграде, там окончил начальную школу. По завершении химическо-технического училища, поступил на экономический факультет Белградского университета, обучение на котором прервал в 1980 году и ушёл в монастырь Црна-Река в Косове.

Как первое духовное чадо тогдашнего игумена Чернорецкого монастыря Артемия (Радосавлевича), он трудился на монашеских послушаниях и вместе с игуменом радел об обновлении обители в которой в 1983 году был пострижен в монашество епископом Рашско-Призренским Павлом (Стойчевичем), а вскоре после того поставлен в диакона и священника. C первых дней монашества он занимался резьбой по дереву и изготовлением резных дубовых крестов[1].

В 1987 году выпустился из Богословского факультета Белградского университета, а аспирантуру закончил в Афинаском университете в 1990 году.

По избрании игумена Артемия во епископа в 1991 году, отец Иустин принял настоятельство в Чернорецком монастыре.

27 мая 1992 года Архиерейский Собор Сербской православной церкви избрал игумена Иустина во епископа Хвостненского, викарного болящего епископа Тимокского Милутина (Стоядиновича), со всеми правами и должностями епархиального архиерея.

14 июля 1992 года в монастыре Сопочаны состоялась его епископская хиротония, которую возглавил Патриарх Сербский Павел.

В том же году он продолжил аспирантуру в Белграде и приступил к завершению диссертации о пастырской психологии.

С мая 1993 года — епископ Тимокский.

По благословению владыки Иустина, после 50-летней паузы, в 1994 году возобновилась публикация «Гласника» — периодического издания посвященного вере и духовной культуре.

Епископ Иустин — любитель искусств и словесности. В 1995 году представил свои работы в художественной галерее в Белграде.

Два раза избирался членом Священного Архиерейского Синода. Участник многих отечественных и международных богословских и научных совещаний, конференций и симпозиумов. Переводит и публикует с греческого языка богословские тексты и научные работы.

За его многолетние труды в качестве епархиального архиерея получил многие церковные и общественные награды, среди которых звание почётного гражданина города Заечара, полученное в 2006 году.

С 24 мая 2014 года — епископ Жичский[2].

3 августа того же года в храме Святого Саввы в Кралеве состоялась интронизации епископа Иустина, которую возглавил Патриарх Сербский Ириней. На интронизации епископ Иустин отметил, что он готов принять должность епископа Жичского и, как родившийся в Чачке, знает все достоинства жителей края. [1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]