Июльская колонна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Июльская колонна
Colonne de Juillet 972.jpg
Страна
Местоположение IV округ Парижа[1], XII округ Парижа и XI округ Парижа
Архитектор Алавуан, Жан-Антуан
«Гений свободы» работы Огюста Дюмона

Июльская колонна (фр. Colonne de Juillet) — монумент на площади Бастилии в 12-м округе Парижа. Была построена в память о «трёх славных днях» Июльской революции — 27, 28 и 29 июля 1830 года, когда был свергнут король Карл X и на трон взошёл «король-гражданин» Луи-Филипп I.

Развенчание легенды[править | править вики-текст]

Несмотря на распространённое мнение, колонна не имеет никакого отношения к революционным событиям 1789 года — взятию Бастилии.

Проект[править | править вики-текст]

Идея соорудить колонну на новой площади, образовавшейся после разрушения Бастилии, возникала ещё в 1792 году. Бонапарт, тогда ещё генерал, предложил построить на этом месте фонтан в виде колоссального слона с башней, и некоторое время здесь действительно стояла гипсовая модель этого памятника, увековеченная Виктором Гюго в романе «Отверженные».

Но только в 1833 году Луи-Филипп распорядился воздвигнуть мемориальную колонну. Проект был выполнен архитектором Жан-Антуаном Алавуаном, постройкой и декорированием занимался Луи Дюк (Louis Duc). Круглый пьедестал колонны — неосуществлённый фонтан со слоном. Торжественное открытие Июльской колонны состоялось в 1840 году.

Описание[править | править вики-текст]

На вершине бронзовой колонны находится позолоченный «Гений свободы» работы Огюста Дюмона, а у основания — барельефы Бари.

Внизу колонны прикреплена мемориальная доска:

Во славу французских граждан, с оружием в руках сражавшихся в защиту гражданских свобод в памятные дни 27, 28, 29 июля 1830 года.

Золотыми буквами на ней высечены имена парижан, погибших во время боёв на уличных баррикадах в июле 1830 года.

В основании колонны был устроен склеп, в котором покоятся останки 504 жертв Июльской революции 1830 года. К ним добавилось около двухсот павших во время Революции 1848 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Реестр памятников Франции Министерство культуры Франции.

См. также[править | править вики-текст]