Йейтс, Джон Батлер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Батлер Йейтс
John Butler Yeats
Автопортрет, 1919 Бумага, карандаш 48 × 35 см. [1]
Автопортрет, 1919 Бумага, карандаш 48 × 35 см. [1]
Дата рождения 1839(1839)
Место рождения Дублин, Даун (графство), Ольстер, Ирландия
Дата смерти 1922(1922)
Место смерти Нью-Йорк, США
Страна
Жанр художник, живописец
портретист, график, иллюстратор
Учёба Школа изящных искусств Хетерли (англ.)
Стиль реализм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джон Батлер Йейтс (англ. John Butler Yeats; 16 марта 1839 — 3 февраля 1922, Нью-Йорк, США); ирландский живописец-портретист, график.

Отец поэта, нобелевского лауреата по литературе, Уильяма Батлера Йейтса (1865—1939) и живописца-экспрессиониста, «Джека» Батлера Йейтса (1871—1957).

Вероятно, самым известным у Джона Батлера Йейтса является портрет юного сына-поэта, Уильяма Батлера, полотно, которое сегодня входит в большое собрание работ художника в Национальной галерее Ирландии (Дублин).

Шедевром художника, по утверждению критика Раймонда Кивенея (Raymond Keaveney), является написанный в 1904 году портрет лидера ирландских фениев, Джона О’Лири (англ.)[2].

Биография[править | править код]

Джон Батлер Йейтс родился 16 марта 1839 года в местечке Лауренстаун (Lawrencetown (англ.)) и вырос на ферме приходского священника в Таллилише (Tullylish), в графстве Даун в провинции Ольстер на северо-востоке Ирландии. Его родители — Уильям Батлер Йейтс (1806—1862) и Джейн Грейас Корберт. Джон Батлер был старшим из девяти их детей.

Портрет Уильяма Батлера Йейтса (1865—1939), сына художника, в возрасте 35 лет.

Учился в Тринити Колледже в Дублине; был членом Университетского философского общества. Поначалу он намеревался сделать адвокатскую карьеру, и даже сделал первые шаги на этом пути, но в 1867 сделал резкий поворот и взялся за живопись. Он прошёл курс обучения в Школе изящных искусств Хетерли (англ.). Сохранилось мало отчётов о его продажах, а каталог его работ, хранящихся в частных собраниях, не был издан. С точностью судить о его первых шагах в искусстве затруднительно. Возможно, часть ранних работ погибла в огне в годы Второй мировой войны.

Проблем с заказами у художника, по-видимому, не было: до настоящего времени его этюды, рисунки и масляные работы всё ещё отыскиваются в частных домах Ирландии, Англии и Америки. О периодизации творчества Джона Батлера Йейтса можно отметить, что более поздние портреты характеризует бо́льшая психологическая проникновенность и сочувствие к модели.

Однако, финансовые дела художник вёл из рук вон плохо; кроме того, он не один раз переезжал из Ирландии в Англию и обратно. В 69-летнем возрасте художник предпринимает неожиданный, но решительный шаг: переезжает в Нью-Йорк (он был дружен с некоторыми из художников, представлявшими живописную школу Ashcan School, популярную в США в первые годы XX века).

Он похоронен на сельском кладбище в Честертоне, штат Нью-Йорк, рядом с его другом, американской поэтессой Джин Роберт Фостер (Jeanne Robert Foster (англ.), 1879—1970).

Семья[править | править код]

Джон Батлер Йейтс был женат на Сьюзен Поллексфен (Susan Pollexfen, 1841—1900). Венчание состоялось 10 сентября 1863 в церкви Святого Иоанна в городе Слайго. В дальнейшем Сьюзен обеспокоила новость о решении мужа отказаться от юридической карьеры ради сомнительной участи художника.

У четы Йейтсов было шестеро детей. Три дочери — Сьюзен Мэри «Лили» Йейтс, Элизабет Корбет «Лолли» Йейтс[3] и Джейн Грас «Дженни» Йейтс (Jane Grace Yeats); и трое сыновей — Уильям Батлер, Роберт Корбет (Robert Corbet Yeats) и Джон («Джек») Батлер.

Галерея[править | править код]

Память о художнике[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В 1890—1897, Йейтс работал, в основном, в монохромных техниках, сосредоточившись на книжных иллюстрациях, эскизах и фронтисписах. Этот карандашный автопортрет тому пример. / Lot 63. John Butler Yeats : Self-portrait. Sotheby's (23 мая 2013). Дата обращения 20 мая 2015.
  2. Портрет Джона О’Лири (холст, масло 91 × 71 см.) хранится в Национальной галерее Ирландии, Дублин и подарен ей Национальным литературным обществом Ирландии (англ.) в 1908 году.
  3. О двух из дочерей известно следующее: Лили (Lily Yeats (англ.)1866—1949) была искусной вышивальщицей, вовлечённой в движение Искусств и ремёсел (Arts and Crafts Movement (англ.)), дружила с дочерью Уильяма Морриса. Лолли (Elizabeth Yeats (англ.), 1868—1940) — преподавала живопись и была автором пособий по изобразительной грамоте, а как полиграфист-издатель она, среди прочего, издавала книги стихов старшего брата.