Тршебич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тршебич
чеш. Třebíč
Letecký pohled na centrum Třebíče od jihu.jpg
Флаг Герб
Flag of Trebic.svg CoA of Trebic.svg
Страна
Чехия
Край
Высочина
Район
Координаты
Внутреннее деление
17
Староста
Павел Яната
Основан
Первое упоминание
Площадь
57,6 км²
Высота центра
405 м
Население
36 880 человек (2015)
Часовой пояс
Почтовый индекс
674 01
Автомобильный код
J (старые TR)
Официальный сайт
Тршебич (Чехия)
Тршебич

Трше́бич (чеш. Třebíč) — город на западе Моравии, в юго-восточной части края Высочина Чехии.Находится на реке Йиглава и является вторым по величине городом Высочины после Йиглавы.

На 01.01.2015 насчитывается 36 880 жителей.[1] Зарождение города связывают с основанием бенедиктинского монастыря в 1101, на его месте сейчас располагается замок. Первым письменным упоминанием о городе является грамота аббата Мартина (чеш. listina opata Martina), которую относят к 1277.[2] Тршебич получил право города от маркграфа Карла в 1335, и благодаря тому мог укрепляться с помощью крепостной стены и рва. Во время своего наибольшего подъёма Тршебич был наиважнейшим центром на Моравии после Оломоуца и Брно, владения местного монастыря располагались почти до Опавы[3]. Количество жителей начало увеличиваться после второй мировой войны совместно со строительством домов, а также панельных микрорайонов, служивших в основном в качестве жилья для работников строящейся электростанции в Дукованах. Сегодня Тршебич является важным центром западной Моравии и административным центром района.

Площадь Тршебича 57,6 км2, город с 1995 года, делится на 17 частей, из которых 10 расположены в черте городской застройки и 7 в ближайших окрестностях, - Боровина, Будиковице, Горка-Домки, Ейков, Нове-Двори, Нове-Место, Поцоуцов, Подклаштерши, Птачов, Рачеровице, Ршипов, Славице, Соколи, Старечка, Тын, Внитршни Место, Замости. В городе находятся важные памятники, еврейский квартал, включающий старую синагогу и одно из старейших в Европе еврейских кладбищ, и базилика Святого Прокопа в 2003 году были объявлены памятниками ЮНЕСКО. Карлова Площадь в центре города является одной из наибольших площадей Чехии. Примечательны башня высотой 75 м, которая принадлежит церкви Св. Мартина, а также многочисленные ренессансные здания.

Лёгкая (кожевенно-обувная и трикотажная) и пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка.

История[править | править вики-текст]

Грамота 1335 г., которой маркграф Карл  повысил Тршебич до города.

На месте будущего города в начале XII столетия располагался Тршебичский лес, упомянутый в Чешской хронике. Более старшего поселения на этом месте не существовало. Единственные архелогические находки, которые могут быть старше монастыря, были обнаружены в районе Карловой площади. История Тршебича начинается в 1101 году с заложения бенедиктинского монастыря князьями Ольдржихом Брненским и Литольдом Зноемским, сыновьями Конрада I. Основание монастыря было в первую очередь политическим актом, и в дальнейшем монастырь служил, главное, хозяйственным и экономическим целям. Место заложения находилось на границе Зноймского и Моравского уделов. Через него проходили множественные торговые пути. Мощная монастырская крепость взяла под свою эгиду развитие коммуникационных путей между средней и южной Моравией, южной и средней Богемией. Возле монастыря стали появлятся торговые поселения, которые переросли в XIII столетии в город Тршебич. Предпоссылкой к их созданию было развитие ремесла в этой области. Одним из таких поселений был район Подклаштерши, который сейчас является частью современного Тршебича, расположенный на левом берегу Йиглавы. Он привлекал не только купцов и евреев, но и многочисленных ремеслеников. Его быстрый рост ограничивали река и скалы, что послужило дальнейшему уведанию этого торгового места, которое было вынуждено переместится на правый берег. В Подклаштерши остались только евреи, где и возник один из древнейших еврейских поселений в Моравии (см. Еврейский квартал в Тршебиче). Тршебич был заложен на правом берегу Йиглавы. Место было неудачным, так как затоплялось, но многочисленные ремесленики города нуждались в проточной воде. Первое письменное упоминание о городе Тршебич содержится в грамоте аббата Мартина 1277 г. Из неё же следует, что большинство жителей города того времени было чешской национальности.[4] В 1312 и 1315 годах город посетил Иоганн Люксембургский и защитил город от агрессии Йимрама из Босковиц, владельца замка Садек (на тот момент имевший название Унгерсберг), захватив замок и казнив 18 разбойников[5]. Важный исторический момент - получение прав города от маркграфа Карла в 1335, благодаря чему стали возможны укрепления с помощью крепостной стены и рва. Кроме системы трех ворот, Венских на юге, Брненских на востоке и Йиглавских на западе, была произведена достройка каменных стен, частью городской фортификации стала башня Святого Мартина. Во время гуситских войн с 1421 по 1426 город и монастырь были заняты гуситами. Во время войны между Венгерским королем Матьяшем Корвином и чешским королем Йиржи из Подебрад город сильно пострадал. 12 мая 1468 г. Тршебич был осожден венграми во главе с Матьяшем Корвином, в течении двух дней город был захвачен, разграблен и сожжен. Только через шесть лет пустующий город начал свое востановление.

В дальнейшем город богател и развивался за счет ремёсел. В 1556 году он насчитывал 372 дома и примерно 2400-2800 жителей, в 1573 - 376 домов с 2700-3100[4].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В Тршебиче находится много исторических и культурных памятников. В числе основных достопримечательностей — еврейский квартал и базилика Святого Прокопа, объявленные в 2003 году объектами культурного наследия ЮНЕСКО.

Еврейский квартал[править | править вики-текст]

Еврейский квартал в Тршебиче — памятник мирового наследия ЮНЕСКО. Один из наиболее сохранившихся еврейских кварталов в Европе. Тршебичский еврейский квартал единственный еврейский памятник, кроме Израиля, объявленный памятником ЮНЕСКО. Квартал является ценным в целом, особенно оригинальной исторической планировкой.

Малеваный дом в Тршебиче.

Еврейское кладбище[править | править вики-текст]

Еврейское кладбище в Тршебиче — национальный памятник культуры Чехии[6]. Кладбище было основано во второй половине XV столетия. Примерно до 1468 гола евреи хоронили прямо под стенами монастыря. На кладбище можно найти примерно 2600 надгробий, наистаршие датировано 1631 г. Всего на нём было похороно около 11 000 людей. В 1888 году кладбище пострадало от наводнения и после расширялось в южном направлении (новая часть кладбища). В этой части кладбища находится памятник жертвам Первой мировой войны (установлен в 1922 г, 20 жертв) и Второй мировой войны (установлен 1957 года, 290 жертв).

Базилика Святого Прокопа[править | править вики-текст]

Базилика Святого Прокопа

Базилика Святого Прокопа (чеш. Bazilika svatého Prokopa) — католическая церковь в романско-готическом стиле, расположенная в чешском городе Тршебич. Построена на месте Марианской часовни бенедиктинского монастыря между 1240 и 1260 годами. В составе объекта «Монастырь с костёлом Святого Прокопа в Тршебиче» в 2002 году призна нанациональным памятником культуры Чехии, а в 2003 году Базилика Святого Прокопа в Тршебиче вместе с еврейским кварталом была внесёна в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Центр города[править | править вики-текст]

Карлова площадь в Тршебиче

Через реку от еврейского квартала находится Карлова площадь, которая является центром города. Площадь по размеру составляет 22 000 м2 и была заложена, как торговая, поэтому в народе её часто называют рынок. Карлова площадь только на несколько квадратных метров меньше, чем Вацлавская площадь в Праге, так что в прошлом город мог ровняться по размерам с королевскими городами. В начале XIX века площадь щё имела элементы ренессанса и барокко, но они были уничтожены в результате пожара в 1822 году. В настоящее время на Карловой площади проходят рынки, ярмарки, культурные мероприятия, народные фестивали и праздники. На Карловой площади находятся ратуша. На юго-западном углу стоит Малеваный дом (чеш. Malovaný dům) — ренессансное здание, украшенное сграффито, в котором располагается информационный центр и галерея.[7] Аналогичные сграффито имеет Чёрный дом (чеш. Černý dům), — другой памятник ренессанса. В 1885 году на площади был установлен памятник Кириллу и Мефодию[8], в прошлом на этом месте наказывались преступники, обезглавливанием или позорным столбом.[8] В народном доме на Карловой площади находится постоянная экспозиция Франтишка Мертла (чеш. František Mertl), художника и скульптора, родившегося в Тршебиче.[9]

Сграффито на Чёрном доме в Тршебиче.

Городская башня и костел Святого Мартина Турского[править | править вики-текст]

Башня имеет высоту 75 м и часы диаметром 5,5 м. Была построена в 1335 г, когда Тршебич получил статус города. Первоначально была сторожевой башней в охраной системе города. В 1468 г купол башни был уничтожен пожаром во время вторжения венгерский войск. В 1577 и 1822 годах башня повторно страдала от пожаров, была уничтожена кровля. Современная крыша сохранилась с 1862 г. Последний ремонт башни проиходил в два этапа в 1996 г. В 1716 г башня стала принадлежать костелу Св. Мартина. Костел Св. Мартина — римско-католический костел, был заложен в XIII столетии аббатом Мартином.

Другие религиозные памятники[править | править вики-текст]

  • Капелла Святых Петра и Павла (район Ейков)
  • Монастырь капуцинов (район Ейков)
  • Костёл Преображения Господня (район Ейков)
  • Православный храм Святых Вацлава и Людмилы (район Горка-Домки)
  • Костёл евангелистов (район Горка-Домки)
  • Костёл Святейшей Троицы (район Горка-Домки)
  • Костёл Святого Яна Непомуцкого (район Славице)

Ветряная мельница[править | править вики-текст]

Ветряная мельница голландского типа в Тршебиче служила нуждам кожевников. Здание мельницы в несколько этажей, построенное из камня и кирпича, изначально было деревянным. Она была закончена в 1836 г. Мельница никогда не молола муку. Одно время служила складом. В 1977 была отреконструирована и закрыта.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Počet obyvatel v obcích České republiky k 1. 1. 2015 [online.].
  2. Rudolf Fišer. Třebíč - Z historie benediktinského opatství.. — 1. — Třebíč: Fibox Třebíč, 2004. — С. 77. — 183 с. — ISBN 8085571161.
  3. Rudolf Fišer. Třebíč - Z historie benediktinského opatství. — 1. — Тршебич: Fibox Třebíč, 2004. — С. 77. — 183 с. — ISBN 8085571161.
  4. 1 2 Antonín Bartušek. Umělecké památky Třebíče. — Brno: BLOK, 1969. — С. 116, 117.
  5. Rudolf Fišer, Eva Novačkova, Jiří Uhlíř. Třebíč dějiny města I / Karel Blažek. — Brno: Blok, 1978. — С. 38. — 208 с.
  6. MonumNet.
  7. Официальная страница края Высочина.
  8. 1 2 Portál kulturního a přírodního dědictví Kraje Vysočina.
  9. MKS Třebíč.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • www.trebic.cz — официальный сайт города (на английском языке).
  • www.trebic-mesto.cz — неофициальный сайт
  • www.zamek-trebic.cz — сайт Высочинского музея (на чешском языке).
  • www.kviztrebic.cz — городской культурный центр.
  • www.knihovnatr.cz — сайт городской библиотеки (на чешском языке).