Катакомбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Катако́мбы (лат. саtасumbае). Первоначально катакомбами назывались подземные погребальные галереи, усыпальницы под церковью Святого Себастьяна в Риме. Само происхождение слова катакомбы спорно и точно не установлено, но известно, что впервые оно стало употребляться в связи с этим местом погребения. В русском языке слово появляется в XVIII веке и попадает или из нем. Katakombe, или из фр. саtасоmbе, или из итал. саtасоmbа. Во все эти три языка слово попало из лат. саtасumbае, дальнейшая этимология слова под вопросом, по мнению большинства учёных слово попадает в латинский из древнегреческого, возможен вариант происхождения латинского слова от слова: др.-греч. κατα-κοιμάω — «укладывать спать; ложиться спать», образованного от др.-греч. κατα-приставка, обозначающая: движение вниз + др.-греч. κοιμάω«укладывать спать; умирать» (др.-рус. усъпєниѥ, церк.-слав. оуспє́нїє — «засыпание, сон; смерть, кончина» соответствует др.-греч. κοίμησις).

В настоящее время слово обозначает любые подземные ходы, лабиринты, тоннели, главным образом в городах.

Наиболее известные примеры:

Римские катакомбы были найдены в 1578 году. Они представляют собой подземные переходы, которые иногда заканчиваются прямоугольными помещениями (кубикулами). В некоторых случаях такие системы располагаются ярусами, один под другим. Вдоль стен переходов находятся захоронения рядовых членов общины, в кубикулах — более знатных.

Также похожие на катакомбы погребальные подземные помещения найдены в Анатолии, Турция; в Сузах, Северная Африка; в Трир, Германия; Киев, Украина. Катакомбы в Палермо, Сицилия использовались в 1920-х годах. Катакомбы были популярны в Англии в XIX веке и их можно было увидеть на многих роскошных кладбищах того времени.

На территории Украины и Крыма катакомбами также называется сеть заброшенных пещер и туннелей (см. также Печерский монастырь). Эти катакомбы образовались на месте бывших каменоломен. Наиболее известны расположенные в Крыму и на черноморском побережье Одесские катакомбы, Аджимушкайские каменоломни и Николаевские катакомбы. В древности катакомбы использовались для совершения религиозных обрядов и погребения умерших. Позднее они использовались партизанами во время Великой Отечественной войны. Аджимушкайские каменоломни вмещали в себя около 10 тысяч бойцов и беженцев. Многие из них умерли и были похоронены там же. Сейчас на том месте установлены памятники и музеи (теперь это территория города Керчь).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «катакомба»