Катакомбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Катако́мбы (лат. саtасumbае) — естественные или искусственные подземелья, состоящие из узких галерей, коридоров и небольших помещений[1].

Слово[править | править код]

Катакомбы
Катакомбы в скалах Турции

В русском языке слово появилось в XVIII веке, попав туда или из нем. Katakombe, или из фр. саtасоmbе, или из итал. саtасоmbа. Во все эти три языка слово попало из лат. саtасumbае, дальнейшая этимология слова — под вопросом; по мнению большинства учёных, слово попало в латинский язык из древнегреческого: др.-греч. κατα-κοιμάω kata-koimao «укладывать спать; ложиться спать», образованного от др.-греч. κατα-приставка, значащая движение вниз + κοιμάω «укладывать спать; умирать» (др.-рус. усъпєниѥ, церк.-слав. оуспє́нїє «засыпание, сон; смерть, кончина» соответствует др.-греч. κοίμησις).

Описание[править | править код]

Захоронение в катакомбах

Первоначально катакомбами назывались подземные погребальные галереи, усыпальницы под церковью Святого Себастьяна в Риме. Само происхождение слова «катакомбы» спорно и точно не установлено, но известно, что впервые оно стало употребляться в связи с этим местом погребения.

В настоящее время многие под этим словом обозначают любые подземные ходы, лабиринты, тоннели, главным образом в городах.

Наиболее известные примеры:

Римские катакомбы были найдены в 1578 году. Они представляют собой подземные переходы, которые иногда заканчиваются прямоугольными помещениями (кубикулами[3]). В некоторых случаях такие системы располагаются ярусами, один под другим. Вдоль стен переходов находятся захоронения рядовых членов общины, в кубикулах — более знатных.

Также похожие на катакомбы погребальные подземные помещения найдены в Анатолии, в Сузах, в Трире Киеве и так далее. Катакомбы в Палермо (Сицилия) использовались в 1920-х годах. Катакомбы были популярны в Англии в XIX веке и их можно было увидеть на многих роскошных кладбищах того времени.

На территории Украины и Крыма катакомбами также называется сеть заброшенных пещер и туннелей (см. также Печерский монастырь). Эти катакомбы образовались на месте бывших каменоломен. Наиболее известны расположенные в Крыму и на черноморском побережье Одесские катакомбы, Аджимушкайские каменоломни и Николаевские катакомбы. В древности катакомбы использовались для совершения религиозных обрядов и погребения умерших. Позднее они использовались партизанами во время Великой Отечественной войны. Аджимушкайские каменоломни вмещали в себя около 10 000 бойцов и беженцев. Многие из них умерли и были похоронены там же. Сейчас на том месте установлены памятники и музеи (теперь это территория города Керчи).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Партина А. С. Катакомбы // Архитектурные термины. Иллюстрированный словарь. — М.: «Стройиздат», 1994. — С. 86. — 208 с. — ISBN 5-274-02072-0.
  2. Клатови катакомбы. Дата обращения: 24 июля 2016. Архивировано 27 августа 2016 года.
  3. Щукарев А. Н. Cubiculum // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]