Йоли, Рюд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рюд Йоли
Ruud Jolie
Ruud-jolie.jpg
Рюд Йоли в 2008 году
Основная информация
Имя при рождении

Rudolf Adrianus Jolie

Полное имя

Рудольф Адрианус Йоли

Дата рождения

19 апреля 1976(1976-04-19) (40 лет)

Место рождения

Тилбург, Нидерланды

Годы активности

1998-н.в.

Страна

Нидерланды

Профессии

музыкант

Инструменты

гитара, мандолина, добро

Жанры

симфоник-метал

Коллективы

The Outsidaz, Vals Licht, Lieke, Rosemary’s Sons, Within Temptation, Asura Pictures, Yellow Pearl, Maiden uniteD, For All We Know

ruudjolie.com

Рюд Йоли (нидерл. Ruud Jolie), урождённый Рюдолф Адрианюс Йоли[1] (нидерл. Rudolf Adrianus Jolie, родился 19 апреля 1976 года в Тилбурге) — голландский музыкант, гитарист известной группы Within Temptation.

Биография[править | править вики-текст]

С детства занимался музыкой. Первоначально отдавал предпочтение клавишным инструментам, но после просмотра концерта метал-группы Iron Maiden он предпочёл игру на гитаре. Обучался в консерватории по классу джаз-гитары, закончил консерваторию в 1999 году.

Карьера[править | править вики-текст]

Начинал карьеру в маленьких группах (в особенности в ню-метал-группе Brotherhood Foundation). После концерта на фестивале в Чехии в 1998 году Рюд впервые встретился с музыкантами из Within Temptation, однако его в состав не приняли из-за протеста Михила Папенхове.

В 2001 году Рюд стал музыкантом в альтернативной группе Vals Licht, которая впервые стала исполнять песни на голландском языке. Спустя месяц после этого гитаристу позвонил представитель Within Temptation и предложил вакантное место гитариста (Папенхове покинул группу), однако Рюд отказался от предложения, так как не желал покидать новую группу.

Ещё через несколько месяцев у барабанщика Vals Licht Йоханна де Грота был обнаружен рак, а в это же время Within Temptation снова обратилось с просьбой к Йоли. Он снова отказал в просьбе, не желая бросать Vals Licht. После долгих уговоров Рюд согласился временно выступать в составе Within Temptation.

Летом 2001 года Within Temptation выступала с концертом в Мехико. Йоли самостоятельно добирался до города и старался доказать, что готов стать постоянным участником группы, чем приятно удивил Within Temptation. Несмотря на то, что место Рюда было уже занято, после завершения концерта группа в третий раз предложила Йоли стать участником группы, и Йоли наконец согласился.

Дискография в составе Within Temptation[править | править вики-текст]

Гитары[править | править вики-текст]

Рюд использует гитары следующих марок:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В русскоязычных источниках часто встречается неправильное написание Рууд или Руд, а также неправильная фамилия Джоли (правила см. в практической транскрипции)