Кабила, Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жозе́ф Кабила́
Joseph Kabila Kabange
Жозе́ф Кабила́
Флаг
Президент Демократической Республики Конго
Флаг
с 26 января 2001 года
Предшественник: Лоран-Дезире Кабила
 
Вероисповедание: Протестантизм
Рождение: 4 июня 1971(1971-06-04) (46 лет)
Хева Бора, Южное Киву
Отец: Лоран-Дезире Кабила
Супруга: Олив Лембе ди Сита (с 2006)
Дети: дочь: Сифа
сын: Лоран-Дезире Кабила
Партия: Народная партия реконструкции и демократии
Образование: Университет Макерере, Университет национальной обороны НОАК
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Леопарда

Жозе́ф Кабила́ Кабанге (фр. Joseph Kabila Kabange; 4 июня 1971, Хева Бора, Демократическая Республика Конго) — четвёртый президент Демократической Республики Конго с 26 января 2001 года. Занял пост президента после гибели его отца Лорана-Дезире Кабилы. 27 ноября 2006 года официально назван первым демократически избранным в ходе всеобщего прямого голосования президентом ДРК.

Начало карьеры[править | править код]

Жозеф Кабила Кабанге — старший сын из десяти детей своего отца, третьего президента Демократической Республики Конго Лорана-Дезире Кабила[1]. Жозеф родился в маленьком городке Хева-Бора в конголезской провинции Южное Киву, одним из влиятельных полевых командиров в которой был его отец Лоран-Дезире Кабила. В конце 1970-х годов тот был вынужден уехать в Танзанию, и школу Кабила-младший заканчивал в Дар-эс-Саламе и Мбее. Там же, в Танзании, а затем в Уганде и Руанде Жозеф Кабила начал получать высшее военное образование. В 1996 году он присоединился к повстанческой группировке своего отца, носившей название Альянс демократических сил за освобождение Конго, командовал несколькими операциями в ходе военной кампании, известной как Первая конголезская война. После победы Альянса и восхождения Лорана-Дезире Кабила на пост президента, Кабила-младший уехал заканчивать образование в Университет национальной обороны НОАК в Пекин.

После возвращения из Китая в 1998 году Жозеф Кабила получил звание генерал-майора и был назначен заместителем председателя Объединённого комитета начальников штабов конголезской армии. Спустя два года, в 2000, его назначили начальником Генштаба вооружённых сил Конго. В этой должности он был одним из командующих правительственными войсками во Второй конголезской войне.

Президент Республики[править | править код]

26 января 2001 года после гибели своего отца Жозеф Кабила в возрасте 29 лет становится четвёртым президентом ДРК. Несмотря на молодость и отсутствие опыта, ему удаётся ряд шагов по прекращению затяжной гражданской войны в стране и выводу из неё иностранных военных контингентов. По мирному соглашению 2002 года, подписанному в южноафриканском городе Сан-Сити и ставшему формальным завершением Второй конголезской войны, Кабила сохранял за собой пост президента и главы государства. Однако его власть была ограничена временной администрацией из четырёх вице-президентов: лидеров двух крупнейших повстанческих группировок, представителя от гражданской оппозиции и представителя от сторонников официального правительства.

В 2004 году (28 марта и 11 июня) в стране произошли две неудачные попытки государственного переворота, подавленные верными правительству войсками.

В декабре 2005 года общенациональный референдум одобрил новую конституцию страны, по которой минимальный возраст кандидата в президенты снижался с 35 до 30 лет. Президентские выборы по новой конституции, первые демократические выборы главы государства за 46-летнюю историю независимости ДРК, состоялись 30 июля 2006 года. Жозефа Кабилу поддерживала Народная партия за реконструкцию и демократию, инициатором создания которой он являлся. Однако официально он баллотировался как независимый кандидат.

По итогам первого тура Кабила набрал 45 % голосов избирателей, его главный конкурент, вице-президент и бывший лидер одной из мятежных военных группировок Жан-Пьер Бемба — 20 %. Второй тур голосования состоялся 29 октября 2006 года. 15 ноября избирательная комиссия объявила официальные итоги выборов, по которым победу одержал действующий президент Кабила (58,05 % голосов). Эти результаты были подтверждены 27 ноября решением Верховного Суда Демократической Республики Конго, а 6 декабря состоялась инаугурация Жозефа Кабилы в качестве президента Республики.

В экономическом плане правление Кабилы характеризовалось инфраструктурными проектами (такими, например, как восстановление железных дорог) и развитием добывающих отраслей. Стабилизация ситуации в стране позволила достичь заметных успехов в экономике. С момента окончания 2й конголезской войны в 2003 году только в добывающих отраслях (нефть, медь, олово, кобальт и др.) при участии иностранных инвесторов было создано 100 тыс. рабочих мест[2]. Вместе с тем, весь крупный бизнес в стране контролируется семьей Кабилы (часто - напрямую).

Полномочия Кабилы должны были закончиться в 2016 году, однако в 2015 был принят закон, согласно которому выборы возможно назначить лишь после проведения переписи населения.Окончание конституционного срока полномочий Кабилы 20 декабря 2016 года отмечалось многочисленными акциями протеста. Сохраняется неопределенность, когда выборы будет все же проведены.

Личная жизнь[править | править код]

17 июня 2006 года состоялась свадьба президента Кабилы с Олив Лембе ди Сита. Церемония носила экуменический характер, так как Кабила — протестант, а его жена — католичка. Службу возглавляли архиепископ Киншасы кардинал Фредерик Этсу-Нзаби-Бамунгваби и президент Церкви Христа в Конго, объединяющей протестантские общины страны, епископ Пьер Марини Бодо.

У Жозефа Кабилы и его супруги есть дочь, родившаяся в 2001 году, и сын, родившийся в сентябре 2008 года.

Предшественник:
Лоран-Дезире Кабила
Президент Демократической Республики Конго
2001—
Преемник:

Примечания[править | править код]