Кабила, Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жозе́ф Кабила́
фр. Joseph Kabila Kabange
Joseph Kabila 2014.png
Флаг4-й Президент Демократической Республики Конго Флаг
17 января 2001 — 24 января 2019
Предшественник Лоран-Дезире Кабила
Преемник Феликс Чисекеди

Рождение 4 июня 1971(1971-06-04) (49 лет)
Хева Бора, Южное Киву, Демократическая Республика Конго,
Отец Лоран-Дезире Кабила
Супруга Олив Лембе ди Сита (с 2006)
Дети дочь: Сифа
сын: Лоран-Дезире Кабила
Партия Народная партия реконструкции и демократии
Образование Университет Макерере, Университет национальной обороны НОАК
Отношение к религии Протестантизм
Награды
Кавалер Большого креста ордена Леопарда Лента ордена Республики Сербия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кабила.

Жозе́ф Кабила́ Кабанге (фр. Joseph Kabila Kabange; 4 июня 1971, Хева Бора, Демократическая Республика Конго) — государственный деятель ДРК, четвёртый президент Демократической Республики Конго с 26 января 2001 года по 24 января 2019 года. Занял пост президента после гибели его отца Лорана-Дезире Кабилы. 27 ноября 2006 года официально назван первым демократически избранным в ходе всеобщего прямого голосования президентом ДРК.

Начало карьеры[править | править код]

Жозеф Кабила Кабанге — старший сын из десяти детей своего отца, третьего президента Демократической Республики Конго Лорана-Дезире Кабила[1]. Жозеф родился в маленьком городке Хева-Бора в конголезской провинции Южное Киву, одним из влиятельных полевых командиров в которой был его отец Лоран-Дезире Кабила. В конце 1970-х годов тот был вынужден уехать в Танзанию, и школу Кабила-младший заканчивал в Дар-эс-Саламе и Мбее. Там же, в Танзании, а затем в Уганде и Руанде Жозеф Кабила начал получать высшее военное образование. В 1996 году он присоединился к повстанческой группировке своего отца, носившей название Альянс демократических сил за освобождение Конго, командовал несколькими операциями в ходе военной кампании, известной как Первая конголезская война. После победы Альянса и восхождения Лорана-Дезире Кабила на пост президента, Кабила-младший уехал заканчивать образование в Университет национальной обороны НОАК в Пекин.

После возвращения из Китая в 1998 году Жозеф Кабила получил звание генерал-майора и был назначен заместителем председателя Объединённого комитета начальников штабов конголезской армии. Спустя два года, в 2000, его назначили начальником Генштаба вооружённых сил Конго. В этой должности он был одним из командующих правительственными войсками во Второй конголезской войне.

Президент Республики[править | править код]

26 января 2001 года, после гибели своего отца, Жозеф Кабила в возрасте 29 лет становится четвёртым президентом ДРК. Несмотря на молодость и отсутствие опыта, ему удаётся ряд шагов по прекращению затяжной гражданской войны в стране и выводу из неё иностранных военных контингентов. По мирному соглашению 2002 года, подписанному в южноафриканском городе Сан-Сити и ставшему формальным завершением Второй конголезской войны, Кабила сохранял за собой пост президента и главы государства. Однако его власть была ограничена временной администрацией из четырёх вице-президентов: лидеров двух крупнейших повстанческих группировок, представителя от гражданской оппозиции и представителя от сторонников официального правительства.

В 2004 году (28 марта и 11 июня) в стране произошли две неудачные попытки государственного переворота, подавленные верными правительству войсками.

В декабре 2005 года общенациональный референдум одобрил новую конституцию страны, по которой минимальный возраст кандидата в президенты снижался с 35 до 30 лет. Президентские выборы по новой конституции, первые демократические выборы главы государства за 46-летнюю историю независимости ДРК, состоялись 30 июля 2006 года. Жозефа Кабилу поддерживала Народная партия за реконструкцию и демократию, инициатором создания которой он являлся. Однако официально он баллотировался как независимый кандидат.

По итогам первого тура Кабила набрал 45 % голосов избирателей, его главный конкурент, вице-президент и бывший лидер одной из мятежных военных группировок Жан-Пьер Бемба — 20 %. Второй тур голосования состоялся 29 октября 2006 года. 15 ноября избирательная комиссия объявила официальные итоги выборов, по которым победу одержал действующий президент Кабила (58,05 % голосов). Эти результаты были подтверждены 27 ноября решением Верховного Суда Демократической Республики Конго, а 6 декабря состоялась инаугурация Жозефа Кабилы в качестве президента Республики.

В экономическом плане правление Кабилы характеризовалось инфраструктурными проектами (такими, например, как восстановление железных дорог) и развитием добывающих отраслей. Стабилизация ситуации в стране позволила достичь заметных успехов в экономике. С момента окончания Второй конголезской войны в 2003 году только в добывающих отраслях (нефть, медь, олово, кобальт и др.) при участии иностранных инвесторов было создано 100 тыс. рабочих мест[2]. Вместе с тем, весь крупный бизнес в стране контролируется семьей Кабилы (часто — напрямую).

В 2011 году Кабила был переизбран на второй срок[2].

Полномочия Кабилы должны были закончиться в 2016 году, однако в 2015 году был принят закон, согласно которому выборы возможно назначить лишь после проведения переписи населения.

В сентябре 2016 года в ДРК начались протесты с требованием отставки Кабилы и срочного проведения в стране президентских выборов. Выборы президента должны были состояться в Конго ещё в ноябре 2015 г., но проведены не были. Конституция ДРК ограничивает максимальный срок президентства десятью годами, однако согласно постановлению верховного суда страны президент может оставаться у власти до того момента, пока не будут проведены выборы. Протесты начались в городе Лубумбаши, их возглавил вернувшийся из эмиграции лидер оппозиции Этьен Чисекеди[en]. Затем протесты переместились в столицу Киншасу[3][4].

20 декабря 2016 года Жозеф Кабила заявил, что он не покинет пост президента после окончания срока своего президентства. После этого началась новая волна протестов. США и Евросоюз ввели санкции по отношению к ДРК, обвинив власти страны в том, что они прибегали к насилию, используя также и иные методы, чтобы отсрочить выборы[5]. 23 декабря 2016 года было достигнуто соглашение между оппозицией и президентом Кабилой. Согласно ему, Жозеф Кабила должен был покинуть свой пост до конца 2017 года. Этьен Чисекеди должен был курировать исполнение договора, также премьер-министр страны должен был быть назначен от оппозиции[6]. 1 февраля Э.Чисекеди умер и лидером оппозиции стал его сын Феликс.

В ноябре 2017 года избирательная комиссия в очередной раз отложила проведение президентских выборов, теперь до 23 декабря 2018 года[7]. Затем выборы были перенесены еще на неделю из-за утери при пожаре большей части оборудования для голосования в Киншасе[8]. На прошедших 30 декабря 2018 года президентских выборах победил Феликс Чисекеди и 24 января 2019 года Кабила передал ему президентские полномочия[9].

Личная жизнь[править | править код]

17 июня 2006 года состоялась свадьба президента Кабилы с Олив Лембе ди Сита. Церемония носила экуменический характер, так как Кабила — протестант, а его жена — католичка. Службу возглавляли архиепископ Киншасы кардинал Фредерик Этсу-Нзаби-Бамунгваби и президент Церкви Христа в Конго, объединяющей протестантские общины страны, епископ Пьер Марини Бодо.

У Жозефа Кабилы и его супруги есть дочь, родившаяся в 2001 году, и сын, родившийся в сентябре 2008 года.

Примечания[править | править код]

  1. Радиостанция «Эхо Москвы», передача 48 минут: Жозеф Кабила, президент Демократической Республики Конго (недоступная ссылка). www.echo.msk.ru. Дата обращения: 12 января 2019. Архивировано 13 января 2019 года.
  2. 1 2 Кусов, Виталий. Жозеф Кабила: президент Конго, биография и правление (рус.), Правители Африки: XXI век. Дата обращения 15 декабря 2017.
  3. Беспорядки в Конго: Протестующие требуют провести выборы. regnum.ru. Дата обращения: 12 января 2019.
  4. Восстание в Конго: Президент Кабила призывает к порядку. regnum.ru. Дата обращения: 12 января 2019.
  5. США и ЕС ввели санкции против Демократической Республики Конго. www.golos-ameriki.ru. Дата обращения: 12 января 2019.
  6. Конго: влада і опозиція узгодили перехідний період для президента Кабіли, Німецька хвиля (23 грудня 2016). Дата обращения 24 грудня 2016.
  7. Военные Конго попали под санкции США. rossaprimavera.ru. Дата обращения: 12 января 2019.
  8. Глава МИД ДР Конго — Евросоюзу: отзовите дипмиссию. rossaprimavera.ru. Дата обращения: 12 января 2019.
  9. Чисекеди официально вступил в должность президента ДРК