Вторая конголезская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая конголезская война
Second Congo War Africa map en.png
Демократическая Республика Конго (фиолетовым) и другие африканские государства, которые были в различной степени вовлечены в конфликт
Дата

2 августа 1998 года18 июля 2003 года

Место

Демократическая Республика Конго

Итог

Соглашение о прекращении огня

Противники

правительство и союзники: Flag of the Democratic Republic of the Congo (1997-2003).svg Демократическая Республика Конго
Flag of Angola.svg Ангола
Flag of Chad.svg Чад
Flag of Namibia.svg Намибия
Flag of Zimbabwe.svg Зимбабве


другие силы:
Flag of Sudan.svg Судан
Flag of Lord's Resistance Army.svg ГАС
Flagge FDLR.svg ДФОР

антиправительственные силы:
Rcd.gif ДКД
Flag of Rwanda.svg Руанда


ОДК
Flag of Uganda.svg Уганда


прим: Руанда и Уганда воевали между собой в короткой войне в 2000 году на территории ДРК


Flag of Burundi.svg Бурунди


другие силы:
Flag of UNITA.svg УНИТА

Командующие

Демократическая Республика Конго Лоран Кабила
Демократическая Республика Конго Жозеф Кабила
Ангола Жозе Эдуардо душ Сантуш
Зимбабве Роберт Мугабе
Намибия Сэм Нуйома
Чад Идрис Деби

Руанда Поль Кагаме
Уганда Йовери Мусевени
Демократическая Республика Конго Жан-Пьер Ондекан
Демократическая Республика Конго Эрнест Вамба диа Вамба
Эмиль Илунга
Демократическая Республика Конго Лоран Нкунда
Жан-Пьер Бемба
Flag of UNITA.svg Жонаш Савимби

Силы сторон

От 30 000 до 50 000 общих сил

Flag of Rwanda (1962-2001).svg 20 000 общих сил

Общие потери
примерно 4 млн погибших
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Втора́я конголе́зская война́[1] (фр. Deuxième guerre du Congo), также известна как Вели́кая африка́нская война (19982002) — война на территории Демократической Республики Конго, в которой участвовало более двадцати вооружённых групп, представлявших девять государств. К 2008 году в результате войны и последующих событий погибло 5,4 миллиона человек, в основном от болезней и голода, что делает эту войну одной из самых кровопролитных в мировой истории и самым смертоносным конфликтом со времён Второй мировой войны[2].

Предпосылки[править | править вики-текст]

Истоки конфликта восходят к геноциду в Руанде в 1994 году, когда огромное количество беженцев тутси оказалось на территории Заира (так до 1997 называлась Демократическая Республика Конго). После прихода к власти в Руанде Руандийского патриотического фронта в Заир хлынул поток беженцев хуту, многие из которых были замешаны в геноциде. Де факто руандийская гражданская война перекинулась на территорию Заира, которую вооружённые группы радикалов-хуту использовали как тыловую базу для набегов на Руанду.

В 19961997 годах новое руандийское правительство во главе с Полем Кагаме, преследовавшее политических противников, поддержало выступление коалиции оппозиционных движений под общим руководством Лорана Кабила против диктатора Заира Мобуту Сесе Секо. Тутси, как руандийские, так и местные, проживающие на востоке страны (известные здесь как баньямуленге), составили значительную часть вооружённых сил мятежников. Результатом войны стало падение тридцатилетнего режима Мобуту, однако вскоре (в июле 1998 года) новый президент Заира Кабила решил отстранить бывших союзников от власти. 27 июля 1998 года он заявил, что высылает из страны всех иностранных военных и гражданских чиновников (преимущественно тутси) и расформировывает подразделения конголезской армии, укомплектованные лицами неконголезского происхождения, которых он обвинил в намерении «восстановить средневековую империю тутси» (Тутсиленд).

Хроника войны[править | править вики-текст]

Очаг[править | править вики-текст]

Линия фронта на конец войны:      Правительство Кабила     Страны, поддержавшие правительство Кабилы     Движение за конголезскую демократию (RCD)     Страны, поддержавшие RCD     Освободительное движение Конго (MLC)     РКД-Кисангани     Уганда, поддержавшая MLC и RCD-K     Зона Итурийского конфликта     Силы для обновления (RCD-K/ML)     Демилитаризованная зона

2 августа 1998 года военные-тутси (10-й батальон, 222-я бригада) во главе с генерал-майором Ондеканом — бывшим соратником президента Кабила — подняли мятеж на востоке страны в городе Гома, на следующий день повстанцы установили контроль над городами Увира и Букаву[3] и 60-тысячной армией двинулись к столице Киншасе. 23 августа они достигли Кисангани. Оттуда одна группировка мятежников направилась на юг, где после успешной битвы за Кинду (3-10 октября) вторглась в южную провинцию Катангу, а другая открыла экваториальный фронт и в ноябре 1998 года захватила Бумбу[4]. Правительство Кабила решило поддержать врагов своих врагов, то есть хуту, замешанных в геноциде в Руанде. Начались кровавые столкновения с массовыми убийствами мирных жителей и расправами над военнопленными. Широкое распространение получили групповые изнасилования. До сих пор продолжаются споры, чем же являлось восстание тутси: мятежом или интервенцией Руанды и Уганды. Большинство свидетелей и исследователей показывает, что реальную власть на местах осуществляли не восставшие конголезские тутси, а офицеры из Уганды и Руанды, которым была выгодна эскалация конфликта.

Причины конфликта:

1. Этнические.
Жёсткий конфликт между тутси и хуту со времён геноцида в Руанде, на который наложилось множество других межэтнических противоречий. Четыре главных этноса страны составляли только 45 % населения.
2. Внешнеполитические.
2.1. Стремление правительств Уганды, Руанды, Бурунди расправиться со своими врагами, которые находились на территории ДРК (военные организации хуту и другие группировки, борющиеся за свержение правительств этих стран).
2.2. Стремление других стран региона противостоять усилению позиций Уганды, Руанды и Бурунди.
2.3. Стремление стран региона воспользоваться богатыми минеральными ресурсами ДРК.
2.4. Отсутствие твёрдой поддержки какой-либо из сторон конфликта, включая правительство ДРК, со стороны ведущих держав мира.
3. Экономические.
Неспособность правительства Кабила повысить уровень жизни населения. ДРК по среднему душевому доходу находится на предпоследнем месте в мире. После мирного соглашения 2002 года удалось увеличить экспорт минерального сырья. Но в 2008 году цены на экспортную продукцию страны упали, и конфликт возобновился.

Западный фронт[править | править вики-текст]

Вскоре после мятежа тутси полковник Джеймс Кабарере совершил рейд на Киншасу, захватив транспортный Боинг и с отрядом верных ему бойцов 3 августа вылетев из города Гома на авиабазу города Китона. При помощи расквартированных там тутси ему удалось увеличить численность группировки до 3 тысяч бойцов и фактически открыть второй фронт мятежа на западе страны, создав серьёзную опасность для столицы. К 11 августа он захватил города Бома и Матади. 13 августа — ГЭС Инга, снабжающую столицу электроэнергией. Лоран Кабила обратился за помощью к Анголе. Повстанцы развили успешное наступление на столицу, захватив города Сонгололо (16 августа) и Мбанза Нгунга (20 августа). Разыгралась битва за Матади, в которую на стороне правительства вмешались ангольские интервенты из Кабинды под предводительством де Матоса[5]. 31 августа ангольские войска вытеснили повстанцев из Матади, а 1 сентября из Китоны.

Эскалация[править | править вики-текст]

К концу 1998 года гражданский конфликт в Конго окончательно перерос в общеафриканский. 6 ноября регулярные части руандийской армии вторглись в ДР Конго. На юге страны зимой-весной 1998/99 произошли ожесточённые бои с использованием военно-воздушных сил между формированиями Движения за конголезскую демократию (РКД) и руандийскими войсками, с одной стороны, и намибийско-зимбабвийскими войсками — с другой (Оборона Кабало, Мбужи-Майи). В начале декабря 1999 года разгорелись ожесточённые бои за город Моба на берегу озера Танганьика, где повстанцы, которые захватили город ещё в декабре 1998 года, понесли ощутимые потери[4].

Битва за Экваториальную провинцию[править | править вики-текст]

Утром 4 декабря 1998 года анголо-зимбабвийские войска атаковали позиции повстанцев к западу от города Бумба со стороны населённого пункта Лисала[6]. Летом 1999 года разгорелись ожесточённые бои на севере Конго в Экваториальной провинции (Джомбо[7], Бокунгу, Лусенго, Маканза и Богбонга) между повстанцами и правительственными войсками, на стороне последних выступила суданская авиация[8]. 18 июля 1999 года повстанцы повторно (первый раз их вытеснили в январе[9]) захватили город Гемена на севере страны, вытеснив оттуда чадских интервентов[10].

Лусакское соглашение[править | править вики-текст]

Представители Сообщества развития Юга Африки, Организации африканского единства и ООН встретились 21—27 июня 1999 года в Лусаке и разработали соглашение о прекращении огня. Министры обороны и иностранных дел от сторон конфликта встречались с 29 июня по 7 июля для обсуждения договора[11]. Главы государств Анголы, Демократической Республики Конго, Намибии, Руанды, Уганды, Замбии и Зимбабве подписали соглашение в Лусаке 10 июля 1999 года[12].

Стороны договорились прекратить все военные операции в течение 24 часов после подписания соглашения (Статья I, пункт 2, раздел С). Запрещались дальнейшие военные передвижения или передача вооружений на поле боя, все государства призывались к уважению прав человека и защите гражданских лиц (Статья I). Освобождались все военнопленные (Статья III, пункт 8), Международный Красный Крест должен был оказать помощь раненым (Статья III, пункт 9). Было дано согласие на развёртывание международных сил ООН по поддержанию мира (Статья XI) в соответствии с главой VII Устава ООН[13]. В этом документе также была просьба к Организации африканского единства временно привлечь силы для поддержания мира в борьбе с группами боевиков, пока не прибудут силы ООН[12]. Mwesiga Laurent Baregu и Chris Landsberg из Международной академии мира подвергли критике этот договор в 2003 году, заявив, Организация африканского единства была подавлена, а Сообщество развития Юга Африки больше не имело возможностей для разрешения конфликта[11].

15 июля 1999 года Генеральный секретарь ООН опубликовал доклад, согласно которому было рекомендовано направить наблюдательную миссию в ДР Конго. 23 июля Государственный департамент США объявил о своей поддержке миротворческой миссии. Освободительное движение Конго подписало соглашение 1 августа. Пять дней спустя Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1258 о направлении офицеров связи в столицы стран, подписавших соглашение о прекращении огня и учредил совместную военную комиссию для контроля за её осуществлением. Движение за конголезскую демократию подписало соглашение 31 августа. Резолюцией 1273 Совет Безопасности учредил Миссию ООН в ДР Конго (англ.).

Последний период и окончание войны[править | править вики-текст]

В августе 1999 года произошли столкновения солдат угандийской и руандийской армий в Кисангани.

В октябре 2000 года произошла битва за приграничный с Замбией город Пвето на берегу озера Мверу[14].

16 января 2001 года на заседании военного совета при не вполне ясных обстоятельствах (по официальной версии — во время попытки государственного переворота) был убит президент Демократической Республики Конго Лоран-Дезире Кабила (получив ранения, он был доставлен на самолёте в Зимбабве, где два дня спустя было объявлено о его смерти). Его преемником стал его 29-летний сын Жозеф Кабила.

16 марта 2002 года после ожесточённых боев повстанцы захватили город Молиро на побережье озера Танганьика[15].

14 мая 2002 после попытки неудачного восстания в Кисангани, когда мятежники захватили местную радиостанцию и призвали покончить с засильем руандийцев, случилась бойня в Кисангани — расправа над несколькими мятежными солдатами РКД и двумя сотнями подозреваемых участников выступления.

20 июля 2002 года в Претории было подписано мирное соглашение между президентом Жозефом Кабила и руандийским президентом — тутси Полем Кагаме о выводе 20-тысячного контингента руандийской армии, официальном признании организаций тутси на территории Конго, разоружении вооружённых формирований хуту. Генерал-майор Жан-Пьер Ондекан стал министром обороны нового временного правительства ДР Конго.

Результаты[править | править вики-текст]

Оппозиционные повстанцы в Гбадолите

За время войны, по разным оценкам, погибло от 4 до 5,4 миллионов человек, главным образом от эпидемий и голода. В 2004—2009 годах в Киву продолжался ожесточённый конфликт между правительством ДРК и повстанцами тутси. В 2012—2013 годах в Конго бушевала новая война, на этот раз между правительственными войсками президента Кабила при поддержке миротворцев ООН и повстанцами из «Движения 23 марта», которых поддерживали Руанда и Уганда.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]