Кадомские татары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кадомские татары (кадомские служилые татары) — этносословная группа в составе татарского народа, проживавшая в г. Кадом и прилегающей к нему территории (в наст. время северо-восток Рязанской и юго-запад Нижегородской областей). По всей видимости группа сформировалась на основе ордынского населения территории, вошедшей в состав расширяющегося Российского государства. В XVXVIII вв. относились к служилому сословию. Ни территориально, ни административно не имели отношения к соседнему Касимовском ханству (14521681), однако военную службу зачастую проходили совместно с касимовскими татарами. Служба (пограничная) велась, как правило, в теплое время года двумя группами («половинами») по-очереди. В случае военных походов, могли быть призваны одновременно обе «половины». Отдельные лица проходили «административную службу», служа толмачами, писцами, послами.

В нач. XVIII в. указами Петра I, наряду с другими группами служилых татар, отказавшихся креститься, были переведены в сословие государственных крестьян. В результате миграций на восток совместно с другими группами служилых татар образовали субэтнос татарского народа мишарей. К современному татарскому населению региона термин не применяется. Крупный населенный пункт потомков кадомских татар в историческом регионе — с. Азеево.

Фамилии кадомских мурз[править | править код]

История[править | править код]

Кадомские татары использовались русскими как переводчики в переговорах с Крымским, Казанским и Астраханским ханствами. Причем эта деятельность стала настолько привычной для кадомских татар, что стала наследственной. И если умирал, попадал в плен или не мог по старости служить один толмач (переводчик), на его место из Кадома выдвигался или просился его родственник. Так, в 1632 году, когда не смог больше выполнять свои обязанности толмач Посольского Приказа Александр Семенов, кадомский татарин Келмеш Алышев попросил взять его на освободившееся место. Несколько позднее толмачом в Посольском приказе служил другой уроженец Кадомского края Кучукай Сакаев.

В конце XVII — начале XVIII вв. кадомские татары переселились на территорию Нижегородской области, и были сосредоточены в 34 татарских поселениях, а также Пензенской области (Вадинский и Спасский районы), Тамбовской области и Мордовии (Торбеевский район). Ныне живут в различных городах Нижегородской области, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Канаде, Эстонии и Финляндии.

Ссылки[править | править код]