Ермишинский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ермишинский район
Герб
Ermish.JPG
Флаг
Flag of Ermishinsky rayon (Ryazan oblast).png
Страна

Россия

Статус

муниципальный район

Входит в

Рязанскую область

Включает

6 муниципальных образований

Административный центр

Ермишь

Дата образования

1929 

Глава муниципального образования

Трафимов Владимир Иванович[1]

Председатель Ермишинской районной Думы[2]

Трафимов Владимир Иванович[2]

Глава администрации муниципального образования

Чаруйская Тамара Михайловна[1]

Официальный язык

русский

Население (2017)

7455[3]
(0,66 %)

Плотность

5,55 чел./км²

Национальный состав

русские, мордва, татары

Конфессиональный состав

православные христиане и мусульмане

Площадь

1342,82[4] км²
(13-е место)

Ермишинский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Телефонный код

+7 49144

Код автом. номеров

62

Официальный сайт
Commons-logo.svg Ермишинский район на Викискладе

Ермиши́нский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Рязанской области России.

Административный центр — посёлок Ермишь.

География[править | править вики-текст]

Площадь района — 1342 км². Муниципальное образование граничит с Кадомским, Касимовским и Пителинским районами Рязанской области, а также с Теньгушевским районом Республики Мордовия и Вознесенским и Выксунским районами Нижегородской области.

Основные реки — Ермишь, Мокша, Ока.

Река Мокша в Ермишинском районе.

История[править | править вики-текст]

Территория, на которой расположен современный район, до упразднения деления на волости, уезды и губернии входила в состав Елатомского и Темниковского уездов Тамбовской губернии. После упразднения данного деления вошла в состав Центрально-Промышленной области, с 3 июня 1929 года область была переименована в Московскую.

12 июля 1929 года в составе области был образован Рязанский округ (один из 10), в составе округа был выделен и Ермишинский район (один из 27). В состав района вошли сельсоветы: Азеевский, Богоявленский, Больше-Ляховский, Власовский, Высоко-Полянский, Вышурский, Даниловский, Елисеевский, Ермишенский, Иванковский, Кафтейский, Концовский, Костинский, Котовский, Малаховский, Мердушинский, Надежкинский, Нарминский, Николаевский, Новиковский, Протурский, Пургасовский, Рюминский, Савватьемский, Свестурский, Сергеевский, Спасо-Раменский, Староафанасьевский, Степановский, Токмаковский, Тонкачевский, Тороповский, Турмадеевский, Узковский и Царевский.

30 июля 1930 года Рязанский округ был упразднён и район отошёл в прямое подчинение Мособлисполкому.

17 февраля 1937 года Богоявленский с/с был переименован в Первомайский[5].

В соответствии с постановлением от 26 сентября 1937 года из Московской области были выделены Тульская и Рязанская области. Ермишинский район вошёл в состав вновь образованной Рязанской области. Административный центр района — рабочий посёлок Ермишь. С 1963 года по 1965 года, во время неудавшейся всесоюзной реформы по делению на сельские и промышленные районы и парторганизации, в соответствии с решениями ноябрьского (1962 года) пленума ЦК КПСС «о перестройке партийного руководства народным хозяйством», район в числе многих в СССР был временно упразднён (укрупнён)[6].

В результате муниципальной реформы 2006 года на территории 12 сельских округов — Азеевского (центр в с. Азеево), Большеляховского (с. Большое Ляхово), Власовского (с. Власово), Кафтейского (с. Кафтейка), Мердушинского (с. Мердушь), Надежкинского (с. Надежка), Нарминского (с. Нарма), Савватемского (с. Савватьма), Свестурского (с. Свестур), Спас-Раменского (с. Спасско-Раменье), Турмадеевского (с. Турмадеево) и Царёвского (с. Царево) — были образованы 5 сельских поселений.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2002[7] 2004[8] 2009[9] 2010[10] 2011 2012[11] 2013[12]
10 926 10 796 9331 8879 8905 8527 8310
2014[13] 2015[14] 2016[15] 2017[3]
8022 7788 7636 7455
Урбанизация

В городских условиях (рабочий посёлок Ермишь) проживают 50,5 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство[править | править вики-текст]

В Ермишинском районе 61 населённый пункт в составе одного городского и пяти сельских поселений:

Городское и сельские поселения Административный центр Количество
населённых
пунктов
Население Площадь,
км2
1 Ермишинское городское поселение рабочий посёлок Ермишь 5 3802[3] 488,39[4]
2 Азеевское сельское поселение село Азеево 10 942[3] 181,56[4]
3 Мердушинское сельское поселение село Мердушь 7 297[3] 123,11[4]
4 Надежкинское сельское поселение село Надежка 17 798[3] 135,58[4]
5 Нарминское сельское поселение село Нарма 12 777[3] 297,91[4]
6 Савватемское сельское поселение село Савватьма 10 839[3] 116,27[4]


Экономика[править | править вики-текст]

Промышленность района в 2006 году была представлена тремя малыми предприятиями ООО «Дубрава» (заготовка и переработка древесины), МУП «Молоко» (занималось переработкой молока, но к концу 2008 года МУП «Молоко» приостановило свою деятельность, СПОК «Ермишинская МТС» (предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию машин для сельского хозяйства). Строительством в районе занимаются четыре строительные организации[16].

В районе 31 фермерское хозяйство и 15 сельскохозяйственных предприятий: ООО «Азеевское» (с. Азеево), СПК «Надежда» (с. Надежка), СПК «Заря» (с. Турмадеево), СПК «Родник» (с. Царево), СПК «Колос» (с. Кафтейка), СПК «Полесье» (п. Гремячий Ключ), СПК «Нива» (с. Власово), СПК (колхоз) «Родина» (с. Большое Ляхово), СПК «Спасс-Раменское» (с. Спасс-Раменье), МУСП «Возрождение» (р.п. Ермишь), колхоз «Победа» (с. Савватьма), СПК «колхоз им. Ильича» (д. Торопово). Крупнейшее сельхозпредприятие района — ООО «Азеевское» (производство молока, мяса, зерна, переработка молочной продукции и производство сыра и масла).[16]

Транспорт[править | править вики-текст]

Основные транспортные связи — автомобильные. Кроме того, имеется речной, железнодорожный и трубопроводный транспорт.

Ведущая роль в перевозке грузов и особенно пассажиров принадлежит в районе автомобильному транспорту. Посёлок Ермишь обеспечен междугородними автобусными маршрутами (г. Сасово — 15 рейсов в неделю, г. Рязань — 1 рейс в неделю). В районе сообщение сельских населённых пунктов с р.п. Ермишь обеспечено 7-ю автобусными маршрутами. Автомобильные дороги в районе — в основном, с асфальтобетонным покрытием[16].

В важную роль играет проходящая по территории района автомобильная трасса федерального значения, соединяющая южные регионы России с Нижегородской областью. По данной трассе перевозятся не только грузы. В последние годы она стала трассой массового паломничества православных верующих. Это обусловлено географической близостью Ермишинского района со святыми местами, в которых жил когда-то святой преподобный Серафим Саровский. До Дивеево, где находится монастырь и святой источник, от Ермиши не более 90 километров. Кроме того, попутно верующие имеют возможность посетить и являющийся достопримечательностью находящийся на территории Ермишинского района Токмаковский родник, святая вода которого обладает многими лечебными свойствами.

Речной транспорт лидирует в перевозках средней дальности. В пределах района судоходны реки Ока и Мокша. Основные перевозки осуществляются по реке Оке.

Железнодорожный транспорт был представлен узкоколейной железной дорогой «Тупик — Выкса» на северо-востоке района. По ней осуществлялись перевозки леса и пиломатериалов, а также в небольших количествах перевозка пассажиров. Эта железная дорога имела местное значение. В 2002 г. перевозки по ней были прекращены, а к 2004 г. дорога была разобрана[17].

В грузообороте района значительна роль трубопроводного транспорта. По территории района проходит участок нефтепровода «Альметьевск — Нижний Новгород — Рязань — Москва». До недавнего времени в районе функционировали два аэропорта — в Ермиши и Азеево. На сегодняшний день оба они закрыты.

Образование и культура[править | править вики-текст]

Учреждения образования района: профессиональное училище № 37; 5 средних общеобразовательных школ; 4 основных общеобразовательных школ; 7 начальных общеобразовательных школ; 8 детских садов; детско-юношеская спортивная школа; центр развития творчества детей и юношества; детская музыкальная школа; централизованная библиотечная система, в которую входят 15 сельских библиотек, Ермишинская центральная и центральная детская библиотеки; киносеть, в которую входят: 12 сельских киностационарных установок; 2 автоклуба, 13 сельских Домов культуры, 9 клубов и районный Дом культуры со зрительным залом на 300 мест, при нём действует народный ансамбль «Песня русская». В центральной библиотеке работают клубы по интересам: «Истоки», «Встреча», «Лира», объединяющие местных поэтов. Районные творческие коллективы: хоровые «Рябинушка», «Сударушка», детские «Колокольчик», «Юморина», татарский «Афифя». Танцевальные «СЭМ», «Сюрприз», «Альтаир» — неоднократные участники конкурсных программ и концертов[16].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Токмаковский родник — одна из известных достопримечательностей муниципального образования. Родник был освящен священнослужителями из трёх районов.

В районе имеются объекты, являющиеся памятниками истории и архитектуры: Покровская церковь (1851 год) в селе Нарма, церковь Богоявления (1911 год), Никольская церковь (1912 год) в с. Некрасовка, Христорождественная церковь (1885 год) в с. Савватьма, построенная на средства князя М. В. Неклюдова. Историческую ценность представляет дом Остроумова (1911 год) в селе Акаево, здание детско-юношеской спортивной школы — бывший дом фон Мекка (середина XIX века)[16].

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

См. также: Категория:Родившиеся в Ермишинском районе

  • Бияков, Сергей Тимофеевич (1900—1981) — генерал-майор, в годы Великой Отечественной войны — командир 6-го гвардейского стрелкового корпуса. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и Отечественной войны 1-й степени, многими медалями, а также югославским орденом «Братство и единство» 1-й степени.
  • Бурнашева, Загида Хусаиновна (1895—1977) — татарская народная поэтесса (литературный псевдоним которой — «Гыйффәт туташ»). Работала зав. Женским отделом Среднеазбюро ЦК РКП(б), помощником директора МТС по политчасти в Джалал-Абадской области
  • Ванюшкин, Михаил Степанович (1909—1945) — ст. лейтенант, командир взвода танкового полка 47-й механизированной Духовщинской Краснознаменной бригады, Герой Советского Союза. (1945). Его именем названа улица в посёлке Ермишь.
  • Власов, Иван Алексеевич (1903—1962), государственный и партийный деятель. С 1944 года — 1-й заместитель Председателя, а в 1946—1950 годах — Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР.
  • Власов, Кузьма Алексеевич (1905—1964), советский географ, член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии СССР ,создатель и директор лаборатории минералогии и геохимии редких элементов (с 1956 года — Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких металлов). В его честь назван минерал власовит — кристалл циркония.
  • Волжанкин, Алексей Яковлевич (1907—1928), селькор, секретарь комсомольской организации.
  • Громогласов, Илья Михайлович (1869—1937), протоиерей, учёный, специалист в области церковного права и истории старообрядчества. Сын диакона. Репрессирован. Прославлен в лике святых Русской православной церкви в 2000 году.
  • Дорофей (в миру — Дмитрий Анисимович Замятин, 1678—1747), схимонах, второй настоятель Саровского монастыря (с 1731 года).
  • Ерзин, Салих Юсупович (1833—1911) — московский купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин. По происхождению он выходец из небогатого крестьянского рода. Глава фирмы «Восточный торговый дом Салих Ерзин и сыновья». Известный московский меценат. Финансировал строительство Московской Соборной мечети.
  • Есин, Владимир Александрович (1925—1999), кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, главный конструктор передающих устройств радиосистем космического корабля «Восток».
  • Козырев, Сергей Федорович (1924—1943), командир пулеметного взвода, Герой Советского Союза. (посмертно). Его именем названа улица в посёлке Ермишь.
  • Кугушев, Григорий Васильевич (1824—1871) — князь, русский писатель и композитор. Автор имевших успех комедий: «Голубой капот» («Пантеон», 1851), «Комедия без названия» (там же, 1852), «Кохинка» (под псевдонимом Беляев) и других.
  • Лапшинов, Иван Семенович (1890—1969), полный Георгиевский кавалер.
  • Меняшкин, Алексей Иванович (1908—1944), чекист, заместитель начальника Черновицкого управления НКВД. Погиб в схватке с бандитами. Его именем названа улица в посёлке Ермишь.
  • Муханов, Павел Александрович (1798—1871), действительный тайный советник. Главный директор Комиссии внутренних и духовных дел Царства Польского (с 1856 г.), член Государственного совета (1861). Владелец имения, возвёл ц. Покрова Пресвятой Богородицы (1851). Любитель и знаток русской истории.
  • Мясников, Александр Сергеевич (1925—1943), рядовой, командир отделения 69-й механизированной бригады, Герой Советского Союза.
  • Неклюдов, Василий Владимирович (1800—1830). Похоронен в селе Савватьма Елатомского уезда с женой Елизаветой Ивановной (1803—1867). Здесь же похоронены — Владимир Васильевич (1824—1874), Михаил Васильевич (1826—1893), Елизавета Илларионовна (1837—1889), жена действительного статского советника, Надежда Петровна (1830—1870).
  • Новиков, Иона Ефимович (1896—1924), один из первых коммунистов округи, секретарь Савватемского волисполкома.
  • Органова, Нина Михайловна (1924—2007) — краевед, кандидат геолого-минералогических наук, доцент.
  • Остроумов, Алексей Андреевив (1852—1932) — магистр философии, инспектор народных училищ ряда уездов России, учитель Акаевской школы. Умер и похоронен в Акаеве.
  • Остроумов, Андрей Андреевич (1856—1924) — инспектор народных училищ ряда уездов России, известен как селекционер, автор сорта яблони «Акаевская красавица».
  • Остроумов, Михаил Андреевич (1847—1892) — магистр философии, доктор церковного права, публицист, известен своими трудами в области истории философской мысли.
  • Сафаров, Ахун (1822—1900?) — имам, учитль религиозной школы (с 1849 года), свыше 50 лет возглавлял мечеть Костромской Татарской Слободы. Одновременно исполнял «духовные требы над нижними чинами из магометан (мусульман) во всех войсках Московского Военного округа», исполнял обязанности имама Нижегородского гарнизона. О том, каким большим уважением и доверием мусульман и властей он пользовался, говорят его многочисленные государственные награды, среди которых: 2 золотые медали на Станиславской ленте для ношения на шее, 2 золотые медали «За усердие» для ношения Александровской ленты, назначенная ему «вне правил» пенсия в 1900 году.
  • Скоробогатов, Федор Антонович (1908—1941), начальник Ермишинского районного отдела НКВД. Погиб в схватке с бандитами. Его именем названа улица в посёлке Ермишь.
  • Табеев, Фикрят Ахмеджанович (1928) — государственный и политический деятель СССР. С 1960 по 1980 годы — 1-й секретарь Татарского обкома КПСС. С 1986 по 1991 годы — 1-й заместитель Председателя Совета министров РСФСР. Член ЦК КПСС с 1961 по 1991 годы. Депутат Верховного Совета СССР с 1960 по 1984 годы. Член Президиума Верховного Совета СССР с 1962 по 1980 годы. В честь Ф. А. Табеева в селе Азеево установлена мемориальная доска.
  • Терёхин, Михаил Тихонович (1934) — математик, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАЕН, профессор РГУ
  • Трихунков, Михаил Федорович (1930), доктор экономических наук, профессор, академик Академии транспорта России.
  • Тришин, Ермолай Иванович (1882—1918), председатель волиисполкома. Активный участник борьбы за установление Советской власти.
  • Урманов, Хасан Гиззатулович (1895—1920), революционер-большевик, журналист (сотрудник газеты «Новый мир», выходившей в Крыму на татарском языке). Расстрелян в Симферополе (есть обелиск).
  • Фотьянова, Пелагея Ивановна (1886—1973), крестьянка, блаженная старица, повторившая подвиг юродства Христа ради Блаженной Ксении Петербургской.
  • Хромов, Анатолий Викторович (1963—1984) — воин-интернационалист, выполнял интернациональный долг в Афганистане. Погиб. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Его именем названа улица в поселке Ермишь.
  • Чарыков, Михаил Павлович (1919—1942), механик-водитель танка 263-го танкового батальона 131-й танковой бригады, Герой Советского Союза. Его именем названа улица в поселке Ермишь.
  • Чурбанов, Ефим Иванович (1883—1964), трижды Георгиевский кавалер.
  • Щёголев, Владимир Николаевич (1890—1966) — ученый-энтомолог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Лектор Ленинградского университета (ЛГУ).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Главы муниципальных районов и городских округов Рязанской области
  2. 1 2 Председатели представительных органов муниципальных районов и городских округов Рязанской области
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Рязанская область. Общая площадь земель муниципального образования
  5. Справочник по административно-территориальному делению Московской области 1929-2004 гг.. — М.: Кучково поле, 2011. — 896 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9950-0105-8.
  6. Рязанская область. Административно-территориальное деление. Справочник. Рязань: Новое время. 1997 г
  7. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  8. Схема территориального планирования Ермишинского муниципального района Рязанской области. ООО «Финансовый и организационный консалтинг». Москва. 2011 год. Проверено 14 января 2015. Архивировано 14 января 2015 года.
  9. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  10. Всероссийская перепись населения 2010 года. 11. Численность населения Рязанской области, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. Проверено 10 декабря 2013. Архивировано 10 декабря 2013 года.
  11. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  13. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  14. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  15. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  16. 1 2 3 4 5 Информация с сайта правительства Рязанской области
  17. Описание УЖД в Выксе

Ссылки[править | править вики-текст]