Чистиковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чистиковые
Auks.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Alcidae Leach, 1820

Геохронология

Чи́стиковые (лат. Alcidae) — семейство морских птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes).

Описание[править | править код]

Из-за своего густого чёрно-белого оперения, выпрямленного хождения на суше и распространения в полярных регионах чистиковые сильно напоминают пингвинов. Однако родства между обеими группами птиц нет, а сходство развилось в результате конвергентной эволюции.

В отличие от пингвинов чистиковые, за исключением бескрылой гагарки, умеют летать. Они также хорошие пловцы, но на суше передвигаются довольно неуклюже. Чистиковые живут преимущественно на море. При нырянии на глубины до 100 м используют свои крылья для того, чтоб грести. Оперение чистиковых меняется всё сразу в определённое время года, поэтому бывают временные периоды, когда они не могут летать.

Размножение[править | править код]

Для высиживания яиц чистиковые длительное время проводят на суше. В это время большинство из них живёт в огромных колониях на крутых скалистых берегах, называемых «птичьи базары». В гнёздах чистиковых, как правило, встречаются от одного до двух яиц.

Эволюция[править | править код]

Первые ископаемые чистиковые датируются миоценом (около 15 млн. лет назад). Некоторые зоологи причисляют к семейству чистиковых даже ещё более древних ископаемых птиц из эоцена. Большинство находок, в том числе самых древних, были сделаны в северном тихоокеанском регионе. Переселение чистиковых к Атлантическому океану происходило через более южные широты. Путь через Северный Ледовитый океан был открыт только после образования Берингова пролива.

В отличие от большинства других морских птиц, роды чистиковых содержат небольшое количество видов. Это связано с малым распространением этого семейства. Сегодня, как и раньше, чистиковые обитают в холодных морях северного полушария. В более тёплых морях рыбы, являющиеся наряду с крилем главной пищей чистиковых, развивают скорости, не позволяющие на них успешно охотиться. Встречающиеся в более южных широтах виды чистиковых выживают только за счёт холодных течений, поднимающихся на поверхность океана вблизи Калифорнии и Мексики.

Классификация[1][править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Семейство Alcidae в Списке птиц мира Международного союза орнитологов (IOC World Bird List version 3.3)