Калаврита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Калаврита
греч. Καλάβρυτα
Kalavrytaview.JPG
Страна

Греция

Периферия

Западная Греция

Периферийный район

Ахея

Дим

Калаврита

Координаты

38°01′51″ с. ш. 22°06′31″ в. д.HGЯO

Площадь
  • 531,8 км²
Высота центра

737 м

Официальный язык

греческий

Население

1 674 человек (2011)

Национальный состав

греки

Конфессиональный состав

православные

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+30 26940

Почтовый индекс

250 01

Автомобильный код

ΑX

Калаврита на карте
Калаврита
Калаврита

Кала́врита (греч. Καλάβρυτα) — город в горной части нома Ахайя. Расположен на склонах гор Ароания на высоте 737 метров. Город является центром одноименного дима, с населением 1 674 жителя, согласно переписи 2011 года[1].

История[править | править вики-текст]

Калаврита была построена на месте древнего аркадийского поселения Кинефа. Считается, что своё название город получил в времена франкского правления 13 века, когда город являлся резиденцией одного из 12 баронов Княжества Ахайя — барона Отто де Турне, который построил замок на руинах акрополя древней Киневы. В Хрониках Морей, согласно французскому произношению, упоминается как Calovrate. В 1430 году Калаврита стала центром одного из трех независимых византийских деспотатов, на которые был разделен Пелопоннес, во главе с Фомой Палеологом. Спустя два года деспотом Калавриты стал Константин Палеолог, оставаясь им вплоть до 1443 года.

Калаврита участвовала в борьбе за независимость Греции в 1770 году и в 1821 году[2]. В первом случае митрополит Старых Патр Парфений призвал жителей региона к восстанию. А в 1821 году монастырь Святой Лавры Калавриты начал восстание против правителей Пелопоннеса, которые находились в этом регионе. С марта 1821 года в калаврите вспыхивают регулярные восстания против турок. За неповиновение жителей Калавриты турки дважды сжигали город, в 1826 и 1827 годах. Американский протестантский миссионер, который посетил город в 1829 году, упоминает большие разрушения в городе, однако указывает на то, что в городе также сохранились некоторые строения[3].

В административных данных 1836 года Калаврита упоминается под названием Кинефа.

Резня в Калаврите[править | править вики-текст]

Вид на Калавриту с мемориала погибшим в резне 1943 года

Калаврита была одним из тех мест в Греции, которые были подвергнуты сильным репрессиям во времена немецкой оккупации. 13 декабря 1943 году немецкая армия расстреляла почти все мужское население города и сожгла его.

В разных источниках указываются противоречивые данные о числе погибших, однако большинство источников сходятся на цифре в 800 погибших жителей.

Калаврита сегодня[править | править вики-текст]

Муниципалитет (дим) Калаврита, и входящая в его состав собственно муниципальная единица Калаврита (красный)

Сегодня город считается одним из важнейших туристических центров на Пелопоннесе. В зимнее время сюда приезжает большое число туристов, чтобы покататься на склонах местных гор. В районе Калаврите расположен один из крупнейших горнолыжных центров Греции. Среди других туристических достопримечательностей выделяются монастыри Святой Лавры и Мега Спилео., а также местные природные памятники: Пещера Озёр недалеко от села Кастрия и ущелье реки Вурекос, через которое проходит знаменитая зубчатая железная дорога.

Зубчатая железная дорога Дьякопто — Калаврита[править | править вики-текст]

Железнодорожная станция Калавриты

Зубчатая железная дорога была построена и открыта в 1895 году и была призвана соединить город Дьякопто на побережье залива Коринфиакос и Калавриту. Эта дорога была одним из самых сложных проектов своего времени из-за сложного рельефа местности и большой высоты, на которой проложена дорога. Сейчас эта железная дорога является самой высокогорной в Греции. Чтобы поезд мог передвигаться по дороге с большим уклоном, на участках с углом наклона более 10 % проложен третий зубчатый рель. На всем протяжении железная дорога проходит через множество мостов, ущелий и тоннелей общей протяженностью 22 км.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Перепись 2011
  2. Σάθας Κωνσταντίνος, Τουρκοκρατουμένη Ελλάς. Iστορικόν δοκίμιον περί των προς αποτίναξιν του Οθωμανικού ζυγού επαναστάσεων του Ελληνικού Έθνους (1453—1821), 1869, σελ. 492, 493
  3. Anderson Rufus, Observations upon the Peloponnesus and Greek islands, made in 1829, Crocker and Brewster, Boston, USA, 1830, σελ. 91: «Here [Calabryta] the standard of liberty was first raised by Germanos, bishop of Patras, followed by the destruction of the Turkish houses and the two mosques. Afterwards a part of the Greek houses and their two churches were destroyed, but enough remains to show that the place was tolerably well built.»