Каледин, Дмитрий Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Каледин
Дмитрий Борисович Каледин
Dmitry Kaledin.jpg
Дата рождения 15 декабря 1969(1969-12-15) (49 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера математик
Место работы Математический институт имени В. А. Стеклова РАН
Альма-матер
Учёная степень доктор философии (PhD), доктор физико-математических наук (2008)
Учёное звание профессор
Научный руководитель Каждан, Давид

Дми́трий Бори́сович Кале́дин (15 декабря 1969 года, Москва) — российский математик. Известен своими работами в области К-теории (англ.) и алгебраической геометрии[1], а также ранними работами в области гиперкомплексной геометрии (англ.).

Биография[править | править код]

Каледин учился в математическом классе школы № 91 г. Москвы. Он снимался камео в фильме «Мой класс»[2]. В 1991 году учился в МФТИ[3]. С 1991 по 1995 год он учился в аспирантуре Массачусетского технологического института, и в 1995 году получил степень PhD[3]. Защищал диссертацию он под руководством Давида Каждана, её тема — «Особые гиперкэлеровы факторы»[4].

В 1995 году Каледин получил статус профессора математики в Независимом Московском университете, в котором он работает и по сей день. На рубеже 1999 и 2000 года Каледин занимал позицию chargé de recherche — штатную исследовательскую позицию — в Политехнической школе в Париже. В 2002 году он получил место исследователя в ИТЭФе и Математическом институте им. Стеклова. В 2007 году он был приглашённым профессором в Северо-Западном университете в Эванстоне. Помимо этого, в 20012006 годах в разное время работал в Чикаго, Кёльне, Майнце, Париже, Нанте, Гёттингене, Иерусалиме, Беркли (англ.) и Бонне[3].

В 20072008 годах Каледин работал в Токийском университете, в 20092011 занимал позицию в Корейском институте перспективных исследований в Сеуле[5]. В 2008 году он защитил докторскую диссертацию. Так же с 2009 по 2011 находился на секретном объекте — институте DAU в Харькове в рамках эксперимента Ильи Хржановского «Дау», занимал в разные годы позиции от руководителя лаборатории до директора института[6].

В 2016 году Каледину было присвоено звание профессора Российской академии наук.

Труды[править | править код]

Ранние работы Каледина были посвящены гиперкэлеровой и гиперкомплексной геометрии. Ему принадлежит систематическое изучение гиперкэлеровой структуры на тотальном пространстве кокасательного расслоения комплексного многообразия[7], доказательство интегрируемости почти комплексной структуры на твисторном пространстве гиперкомплексного многообразия[8], а также работы по трианалитическим подмногообразиям в гиперкэлеровых многообразиях (аналогам аналитических подмногообразий в комплексной геометрии)[9]. В начале 2000-х Каледин публикует алгебраико-геометрические работы, посвящённые особенностям, пуассоновой геометрии и квантованию, а впоследствии — по алгебраической K-теории.

По заявлению самого Каледина, его областью научных интересов являются комплексная (англ.) и дифференциальная геометрия, некоммутативная геометрия, теория гиперкэлеровых многообразий (англ.), теория Ходжа, К-теория (англ.) и зеркальная симметрия, а также гомологическая алгебра.[3][5] В частности, он доказал некоторые случаи гипотезы о вырождении, сформулированной Концевичем.[10]

В 2000 году вышла книга «Hyperkaehler manifolds», написанная Калединым в соавторстве с Вербицким.[10] Также в соавторстве с ним он обобщил теорему Богомолова — Тиана — Тодорова и опубликовал ещё несколько статей.[11]

Прочее[править | править код]

В 1990-х Каледин был близок к кругу Дугина: например, в 1996 году по предложению последнего он перевёл на русский статью Питера Дрю «Оруэлл, социализм и свобода»[12]. С 2005 года Каледин ведёт блог на платформе LJ.Rossia.org, до 12 мая 2009 года был одним из его администраторов[13]. Единственным из пользователей, добавленных им в ленту друзей, является известный фотограф и порнорежиссёр Григорий Галицын.

Фильмография[править | править код]

Год Название Роль
2007 ф Мой класс камео
2019 ф Дау камео

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Научные и академические посты
Предшественник:
Александр Кузнецов
Заведующий Лабораторией
алгебраической геометрии

с 2018
Преемник: