Калинин, Дмитрий Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Калинин
Дата рождения 8 декабря 1978(1978-12-08) (39 лет)
Место рождения
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессии балалаечник, дирижёр
Инструменты балалайка
Жанры русская музыка и народная музыка
Коллективы ОРНИ «Русский Стиль»,
Ансамбль «Русский дуэт»,
АОРНИ ВГТРК
dmitrykalinin.ru

Дмитрий Анатольевич Калинин (род. 8 декабря 1978, Москва, СССР) — российский балалаечник, дирижёр.

Биография[править | править код]

С отличием окончил Московский Музыкальный Колледж им. А. Шнитке и Российскую Академию музыки имени Гнесиных (класс заслуженного деятеля искусств России, заслуженного артиста России, профессора В. Б. Болдырева). В 2005 году окончил ассистентуру-стажировку РАМ им. Гнесиных. За время обучения в Академии стал лауреатом ряда престижных Всероссийских и международных конкурсов, среди них — VI Всероссийский (Тверь, 2001 г.) и V международный (Череповец, 2004 г.) конкурсы[1][2].

«В свои молодые годы Дмитрий Калинин сумел создать полноценный концертный репертуар балалаечника из совершенно различных по жанру и одинаково интересных для слушателя произведений. Немногие этим могут похвастаться… Без сомнения, Дима — один из самых лучших моих учеников и один из лучших балалаечников на сегодняшний день».

Заслуженный деятель России, Заслуженный артист России, профессор Владимир Болдырев.

С 1997 года солировал в Академическом оркестре русских народных инструментов Всероссийской Государственной телерадиокомпании[2].

С 2002 года играл в ансамбле «Русский дуэт» с пианистом Филиппом Субботиным. В 2004 году выпустил сборник концертных произведений для балалайки и фортепиано «Из репертуара Дмитрия Калинина и Филиппа Субботина» в двух частях[3].

«…Что касается музыки Д. Калинина, то главное ощущение, что она не балалаечная, то есть не характерна для исполнения на балалайке, а скорее, ближе к фортепиано, к смычковым… Музыкальный язык отличается философским осмыслением и интеллектуальной насыщенностью…»

— Профессор СПбГУКИ Г.И. Андрюшенков. Журнал "Народник", 2005, I.

C 2005 года преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте им. М. М. Ипполитова-Иванова[4].

С 2007 года является художественным руководителем и главным дирижёром Оркестра русских народных инструментов «Русский Стиль»[5].

C 2012 года — доцент кафедры «Концертные народные инструменты» ГМПИ им. М. М. Ипполитова-Иванова.

Публикации[править | править код]

Дискография[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Озвучил партию балалайки во многих отечественных фильмах, среди них: «Сибирский цирюльник», «Нежный возраст», «Новые бременские музыканты», «Под полярной звездой», «Раскалённая суббота», «Снова надо жить», «Колхоз», «Дерзновенный», «Бетанкур», «Тихий Дон», «Статский советник», «Доктор Живаго» и другие[7].

Награды[править | править код]

В 2006 году награждён дипломом Фонда Ирины Архиповой «За творческий вклад в развитие русской музыкальной культуры».[8] В 2011 году награждён благодарностью Министра культуры РФ «За музыкальные заслуги и высокое исполнительское мастерство».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]