Калишер, Цви-Гирш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цви-Гирш Калишер
Портрет
Дата рождения 24 марта 1795(1795-03-24)
Место рождения
Дата смерти 16 октября 1874(1874-10-16) (79 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности раввин
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Цви-Гирш Калишер (1795—1874) — раввин, один из основоположников сионизма.

Ещё в раннем возрасте обнаружил блестящие способности и прославился, как один из наиболее даровитых учеников р. Акивы Эгера, р. Якова Лиссы и других светил тогдашнего раввинского мира Германии. Молодым ещё человеком Калишер занял место раввина в Торне, причём отказался от всякого вознаграждения. В 1842 или 1843 г. он издал «Eben Bochan», комментарий к 89 главе «Choschen Mischpat» (отрывок из его трёхтомного труда «Moznaim le mischpat», ומשנה אחרונה מאזנים למשפט, первые две части которого вышли в 1855 году, третья осталась в рукописи). В своём сочинении «Emunah Jescharah» (1843, 2 часть в 1862 г.), содержащем метафизические исследования по многим вопросам религиозной философии, Калишер обнаружил основательное знакомство со средневековой еврейской и новейшей философией; некоторые изложенные в нём взгляды вызвали усиленную полемику, на которую Калишер откликнулся рядом статей и заметок в «Hamagid», «Halebanon» и «Haibri». В этих же журналах Калишер выступал и против идейных поборников религиозной реформы А. Гейгера и его единомышленников; в «Orient» Калишер выступил против С. Гольдгейма по вопросу об обрезании.

Калишер — один из первых проповедников палестинофильских идей. Ещё в 1832 г. он задумывался над вопросом о заселении Палестины еврейскими земледельцами. В письмах к рав. Акиве Эгеру и Моисею Соферу он цитатами из пророчеств Исайи и талмудических и раввинских авторитетов старался доказать, что исход евреев из изгнания («галут эдом») свершится естественным путём, и что лишь после того как в Святой Земле сконцентрируется значительное еврейское население, станет возможным появление Мессии. Он предлагал поэтому представителям еврейства заняться двойной работой: добиться у турецкого султана разрешения приносить на горе Мории жертвы по еврейскому обряду и приступить к основанию в Палестине еврейских земледельческих колоний под покровительством европейских держав. Пропаганде этой заветной мечты Калишер посвятил своё сочинение «Derischath Zion» (1862, 2 изд. Торн, 1866, 8 изд. Варшава, 1899, немецкий перевод Попера под заглавием «Herstellung Zions», Торн, в 1865 г.), трактующее о формах будущего исхода из галута, о необходимости колонизации Палестины и о допустимости, с точки зрения еврейской религии, принесения жертв в Иерусалиме до восстановления храма. Это сочинение произвело большое впечатление, и под его влиянием сильно возросло число сторонников франкфуртского колонизационного кружка (ישונ ארץ ישראל חנרת), основанного в 1861 г. рав. Хаимом Лурье. Вопросу о допустимости принесения жертв с точки зрения иудаизма Калишер посвятил сочинение под заглавием «שלום ירושלים» (Торн, 1868). Для пропаганды идей нового кружка Калишер совместно с Лурье стал разъяснять его задачи в еврейских газетах (ср. «Гамаггид», 1862, № 26, 45 и др.) и обеспечил себя одобрением и сочувствием известных раввинов и общественных деятелей (р. Израиля Салантера, р. Илии Гутмахера, М. Монтефиоре, Альберта Кона, Натана Адлера).

Агитация Калишера способствовала тому, что Alliance Israélite основало в Палестине колонию «Микве-Исраэль». Когда вследствие внутренних трений и противодействия иерусалимских ортодоксов франкфуртский кружок распался, Калишер совместно с рав. Гутмахером опубликовал в 1866 г. воззвание на еврейском и немецком языках под заглавием «קול קורא» об основании нового колонизационного общества, в кассу которого каждый имущий еврей обязан вносить не менее 2 талеров в год. Общество особого успеха не имело; на собранные деньги впоследствии был куплен участок земли в Палестине, вблизи гробницы Рахили, который остался незаселённым.

Калишер является автором «Sefer Haberith» (комментария к Пятикнижию, напечатанного в варшавском издании Пятикнижия, 1875) и «Jeziath Mizraim» (комментария к Агаде).

Литература[править | править код]