Каменка-плясунья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каменка-плясунья
Isabelline wheatear (Oenanthe isabellina) male, non-breeding.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Oenanthe isabellina (Temminck, 1829)

Охранный статус

Ка́менка-плясунья[1] (лат. Oenanthe isabellina) — птица семейства мухоловковых.

Описание[править | править вики-текст]

Каменка-плясунья длиной примерно 15—16,5 см, длина крыльев от 9,4 до 9,7 см, вес от 27 до 31 г. Оперение верхней части тела песочного цвета. Нижняя часть тела бело-жёлтого цвета. Горло и грудь несколько коричневатые. Гузка белая, хвост белый, с широкой чёрной полосой на вершине, средние перья чёрные.

Распространение[править | править вики-текст]

Каменка-плясунья населяет пустынные и степные ландшафты от Передней Азии вплоть до Монголии.

В середине августа или в начале сентября птицы мигрируют на зимовку в Восточную Африку, Аравию и на северо-запад Индии, возвращаются из которой в марте или начале апреля.

Питание[править | править вики-текст]

Каменка-плясунья питается насекомыми и их личинками, пауками и мокрицами.

Размножение[править | править вики-текст]

Период гнездования длится с апреля по июнь. Гнездо устраивает в брошенных норах грызунов, например сусликов. В глубине норы самка сооружает гнездо из стебельков, травы, пуха, волос и перьев. Самец сопровождает самку при транспортировке материала и караулит. В кладке от 4 до 7 бледно-голубых, изредка с красноватыми пятнами яиц размером 22,8x17 мм. Высиживание длится 14 дней. Чаще в год происходит два выводка. Обе родительских птицы участвуют в выкармливании птенцов. Птенцы покидают нору только при полной готовности к полётам, однако могут совершать короткие вылазки на поверхность и в малом возрасте. При малейшей опасности быстро прячутся обратно в нору, т.к. очень ловко бегают и прыгают, еще не научившись летать. Нору с выводком проще всего обнаружить в степи на слух по характерному скрипучему крику, издаваемому птенцами в ожидании родителей.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 308. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]


  • Alfred Limbrunner und Manfred Pforr: Ornithologischer Bildatlas der Brutvögel Europas. Verlag J. Neumann-Neudamm, Melsungen 1980, ISBN 3-7888-0347-9.
  • Wolfgang Makatsch: Wir bestimmen die Vögel Europas. Neumann Verlag, Radebeul 1966.
  • Lars Svensson, Peter J. Grant, Killian Mullarney, Dan Zetterström: Der neue Kosmos Vogelführer. Kosmos, Stuttgart; 1999: S. 264-265 ISBN 3-440-07720-9

Ссылки[править | править вики-текст]