Каменниковское сельское поселение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каменниковское сельское поселение
Сельское поселение России (МО 2-го уровня)
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Субъект Федерации

Ярославская область

Район

Рыбинский

Адм. центр

Каменники

Включает

1 сельский округ

58°14′ с. ш. 38°34′ в. д.HGЯO

Часовой пояс

MSK+0 (UTC+3)

Почтовый индекс

152959,152978

Код автом. номеров

76

Код ОКТМО

78 640 425

Код ОКАТО

78 240 825

Каменнико́вское сельское поселение — административная единица в составе Рыбинского района Ярославской области. Включает один сельский округ.[1]

География[править | править код]

Поселение расположено к северу от города Рыбинска на юге Рыбинского водохранилища. Оно занимает сравнительно крупный Каменниковский полуостров и населенный Юршинский остров. Полуостров вытянут в направлении север — юг. Его большая часть омывается водами водохранилища, а его южная оконечность отделена от остальной суши руслами рек Волга и Шексна, поэтому фактически это остров. Существование полуострова связано с особенностью создания Рыбинского водохранилища. При его строительстве были перекрыты плотинами две реки, на Волге были построены шлюзы, а на Шексне — Рыбинская ГЭС. Поднявшиеся воды Волги и Шексны соединились, образовав водохранилище, при этом часть водораздельной возвышенности, отделявшей Шексну от Волги, осталась незатопленной, образовав полуостров.

Длина полуострова около 17 км, максимальная ширина — 7 км. Судоходный фарватер проходит западнее острова, по бывшему руслу Волги. На северо-западной оконечности полуострова находится урочище Рожново и Рожновский мыс[2], на котором находится метеорологическая станция.

Полуостров невысокий, максимальная высота в восточной части 115,8 на северной окраине деревни Угол[3], при номинальной высоте воды в водохранилище 101,8 м. Территория острова покрыта березовым и осиновым лесом, местами заболочена.

На полуострове расположен посёлок Каменники и несколько деревень. Южнее сельского поселения, ниже плотины ГЭС и шлюза расположен Волжский микрорайон города Рыбинска.

Поповский — единственный названный на карте ручей на территории поселения. Он начинается в центре Каменниковского полуострова[4] и течёт в южном направлении, впадая в Волгу слева, на территории микрорайона Волжский, примерно на 1 км ниже шлюза[5]. Это самый верхний левый приток Волги в пределах Горьковского водохранилища.

Юршинский остров также образовался при затоплении водохранилища из возвышенности на правом берегу Волги при впадении в неё реки Юга. На острове находится 5 деревень. Остров находится непосредственно к западу от посёлка Каменники и отделён от него волжским фарватером.[6]

Население[править | править код]

На 1 января 2007 года в поселении проживало 3011 постоянных жителей. Основная часть жителей поселения 2896 человек (96 %) проживает в его центре, посёлке Каменники[7], где работает завод железобетонных изделий. Поселение имеет хорошую транспортную связь с городом Рыбинском. На полуострове расположены посёлок Долгий Мох и деревни Вараксино, Починок, Угол и Юркино. Деревня Угол находится на дороге, связывающей Каменники с Рыбинском, это самая крупная в поселении деревня (41 человек).

На Юршинском острове находятся деревни: Юршино, Липняги, Быково, Антоново и Обухово. Жители острова имеют сообщение с «большой землёй» летом по воде, а зимой по льду водохранилища. В периоды ледостава и ледохода остров не доступен для транспорта, население, в основном преклонного возраста (34 человека), лишено медицинской помощи, доставки продуктов питания и почтовой связи.

Населённые пункты[править | править код]

В единственный Каменниковский сельский округ входят 2 посёлка и 9 деревень[8].

Посёлки: Долгий Мох, Каменники.
Деревни: Антоново, Быково, Вараксино, Липняги, Обухово, Починок, Угол, Юркино, Юршино.

Почта[править | править код]

Почта в посёлке Каменники обслуживает сельское население Каменниковского полуострова.[9] Почтовое обслуживание Юршинского острова производит почтовое отделение в посёлке Судоверфь, центре соседнего Судоверфского сельского поселения.[10]

Источники[править | править код]

  1. Перечни населенных пунктов, входящих в состав территорий поселений Ярославской области (Приложение к Закону Ярославской области от 08.10.2009 № 53-з). Портал органов государственной власти Ярославской области. Проверено 14 февраля 2013.
  2. 58°14′32″ с. ш. 38°34′24″ в. д.HGЯO
  3. 58°08′29″ с. ш. 38°40′58″ в. д.HGЯO
  4. 58°08′23″ с. ш. 38°43′06″ в. д.HGЯO
  5. 58°05′47″ с. ш. 38°43′42″ в. д.HGЯO
  6. Лист карты O-37-66 Андропов. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1980 год. Издание 1987 г.
  7. Сведения о численности населения по муниципальным образованиям, поселениям и населенным пунктам, входящим в состав Ярославской области (на 1 января 2007)
  8. Закон Ярославской области О внесении изменений в законодательные акты об административно-территориальном устройстве и муниципальных образованиях Ярославской области. См. Приложение к закону
  9. Каменники 152959
  10. Судоверфь 152978