Шексна (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шексна
Scheksna anfang.jpg Исток Шексны
Характеристика
Длина 139 км
Бассейн 19 000 км²
Расход воды 172 м³/с (в 28 км от устья)
Водоток
Исток Белое озеро
 • Местоположение г. Белозерск
 • Координаты 60°03′36″ с. ш. 38°02′04″ в. д.HGЯO
Устье Рыбинское водохранилище
 • Местоположение г. Череповец
 • Координаты 59°06′45″ с. ш. 37°54′12″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Рыбинское водохранилище → Волга → Каспийское море

Страна
Регион Вологодская область
Код в ГВР 08010200312110000008261[1]
Шексна (река) (Вологодская область)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шексна́ — река в Вологодской области России, левый приток Волги. Длина 139 км, площадь бассейна 19 тыс. км². Годовой сток составляет 5,42 км3. Берёт начало из Белого озера, впадает в Рыбинское водохранилище. Местность по берегам реки носит название Пошехонье.

Описание[править | править код]

Бассейн Рыбинского водохранилища и Белого озера

До середины XX века река имела длину около 395 км, но в настоящее время в качестве реки сохранилась только на небольшом отрезке от посёлка Шексна до города Череповца (это крупнейшие населённые пункты на ней), поскольку верхнее течение реки затоплено Шекснинским водохранилищем, а нижнее Рыбинским водохранилищем. Сохранился также небольшой участок старого русла Шексны в Рыбинске у её исторического устья — между Рыбинской ГЭС и Волгой.

Питание преимущественно снеговое. Среднегодовой расход воды — в 28 км от устья 172 м³/с. Замерзает в конце октября — декабре, вскрывается в апреле — начале мая.

Входит в состав Волго-Балтийского водного пути и Северо-Двинской водной системы. На реке 2 гидроузла — Шекснинская ГЭС и Рыбинская ГЭС.

Ранее Шексна была богата рыбой. Ещё в XIX веке в реке вылавливали стерлядь («шекснинска стерлядь золотая» упоминается в стихах Гавриила Державина) и везли её в огромных бадьях на санях в Санкт-Петербург к царскому двору. В XX веке, особенно после строительства плотин, водохранилищ и Череповецкого металлургического комбината рыбные запасы реки значительно сократились.

Притоки (км от устья)[править | править код]

Происхождение названия[править | править код]

М. Фасмер пишет, что происхождение гидронима Шексна неясно, однако предлагает сравнить его с фин. hähnä «дятел», эрз. šekšej «пёстрый дятел» и др.[2]; в этом же регионе реки с «птичьими» названиями: Колпь, Ворон, Петух — кальки с дорусских названий[источник не указан 781 день].

Как пишут Д. А. Мачинский и В. С. Кулешов, ссылаясь на сообщение Ю. В. Откупщикова, название Шексны укладывается в балтийскую словообразовательную модель: Šek-sn-à, сравни лит. šèkas «пёстрый». Данная гипотеза (если она верна) говорит о значительной доле балтских племён в дославянском населении Пошехонья[3]

Помимо Шексна, народным названием реки раньше было Шехна (отсюда Пошехонье).

Исторические сведения[править | править код]

В X—XIV веках у истока реки стоял древний русский город Белоозеро, первоначально находившийся на северном берегу Белого озера и известный с 862 года. Впоследствии в XIV веке город был перенесён на место современного расположения, в XVIII веке переименован в Белозерск, сейчас районный центр Вологодской области. Сейчас в 2,5 км от истока реки находится урочище «Старый город», где ведутся ежегодные исследования древнего Белоозера Белозерским отрядом Онежско-Сухонской экспедиции ИА РАН[4].

У правого берега Шексны рядом с устьем Суды располагалось древнее поселение (X—XII века) Луковец, затопленное[5] Рыбинским водохранилищем. Один из первых известных центров ткачества на Руси.

В устье Шексны, при впадении её в Волгу, в XIXIII веках стояло крупное торгово-ремесленное поселение Усть-Шексна (ныне — территория города Рыбинска). Напротив пристани Горицы находится селище Крутик IX—X веков[6].

На берегу реки в селе Горицы (в 6 км от Кирилло-Белозерского монастыря) расположен Горицкий Воскресенский монастырь.

В этой реке утонул Дмитрий Иванович, наследник Ивана IV.

Ефросинья Старицкая 20 октября 1569 года вслед за убийством Иваном Грозным её сына Владимира Старицкого и большей части его семьи, по царскому приказу была утоплена в Шексне вместе с сопровождавшими её монахинями (в их числе была невестка царя Иулиания (в иночестве Александра), жена его родного брата Юрия) и слугами.[7]

В начале XIX века, после строительства Мариинского канала, Шексна стала оживлённым водным путём, по которому осуществлялся подвоз зерна и других припасов в Санкт-Петербург, а также экспорт пшеницы в Европу (см. Мариинская водная система). Только начало железнодорожного строительства ослабило значение этого транспортного коридора.

Шексна в культуре[править | править код]

Байка «О щуке зубастой»: «В ночь на Иванов день родилась щука в Шексне, да такая зубастая, что боже упаси!».

Первая строка песни Александра Башлачева Егоркина былина: «Как горят костры у Шексны-реки, Как стоят шатры бойкой ярмарки».


 
 
 
 
 

Судоходство[править | править код]

  • В 1890-1896 гг. во время переустройства Мариинской системы работы по улучшению Белозерского канала и р. Шексны были сданы с торгов инж. Доманевскому за общую сумму 3.828.700 руб.

Фотографии С.М. Прокудина-Горского. 1909 г.[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т. 4. С. 422.
  3. Мачинский Д. А., Кулешов В. С. Северные народы сер. IV — 1 пол. VI в. в «Getica» Иордана // Ладога и Глеб Лебедев. VIII чтения памяти Анны Мачинской. СПб.: Нестор-История, 2004. С. 53.
  4. Древнерусский город Белоозеро (недоступная ссылка). Дата обращения 20 сентября 2014. Архивировано 10 июня 2015 года.
  5. «Череповецкая Атлантида» (недоступная ссылка). Архивировано 28 августа 2016 года.
  6. Новые полевые исследования средневековых памятников Белозерья
  7. Разгром Новгорода Великого // Флоря Б. Н. Иван Грозный

Литература[править | править код]

  • Шексна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Житков С.М. Исторический обзор устройства и содержания водных путей и портов в России за столетний период 1798-1898. СПб. 1900 г.
  • Петрашень И.В. Мариинская система. 1810-1910. СПб. 1910 г.
  • По водным путям Северо-Запада. Путеводитель. Г.Е. Евгеньев (Пащенко). Л.: "Речной транспорт". 1958 г.
  • Кублицкий Г. Волга — Балтика. Волго-Балтийский водный путь в прошлом и настоящем. М.: "Водный транспорт". 1961 г.
  • Волго-Балт. От Волги до Балтики. Альбом. Авт.-сост.: В.В. Лапин, А.Н. Чистиков. СПб.: "Лики России". 2004 г.
  • Мариинская водная система. Выдающиеся гидротехнические сооружения мира. Автор-сост. Чистиков А.Н. СПб.: "Лики России". 2011 г.

Ссылки[править | править код]