Юршинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юршинский
20120612 Остров Юршинский. Вид южной части острова с северо-востока.jpg
Характеристики
Площадь8 км²
Наивысшая точка106 м
Население43 чел. (2007)
Плотность населения5,38 чел./км²
Расположение
58°08′31″ с. ш. 38°37′05″ в. д.HGЯO
АкваторияРыбинское водохранилище
Страна
Субъект РФЯрославская область
РайонРыбинский район
Россия
Red pog.png
Юршинский
Ярославская область
Red pog.png
Юршинский
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Юршинский — населённый остров на Рыбинском водохранилище, территория острова относится к Каменниковскому сельскому поселению Рыбинского района Ярославской области.

Остров расположен в южной части водохранилища, вблизи истока из него Волги. Форма острова — близка к прямоугольнику, длина в направлении с севера на юг около 3,5 км, ширина в направлении восток — запад около 2,5 км, площадь 792 га. Примерно половина острова покрыта лесом. С востока остров отделен от административного центра — посёлка Каменники (левый берег Волги) проливом шириной около 1,5 км, по которому проходит основной фарватер (бывшее русло Волги), с юга также судоходным проливом шириной около 0,7 км от посёлка Судоверфь и деревни Свингино (бывшее русло реки Юги). С запада и севера — обширная акватория Рыбинского водохранилища (противоположные берега не видны за линией горизонта)[1]. В летнее время года связь с островом только по воде, но при наличии ледостава на водохранилище имеется возможность использования автотранспорта. Доступность острова по воде, близость к городу и одновременно отсутствие автомобильного транспорта сделали его популярным местом отдыха.

Остров образовался в 1940 году на бывшем правом берегу Волги в результате затопления суши Рыбинским водохранилищем. В настоящее время вся территория острова объявлена особо охраняемой природной территорией[2]. На острове находятся пять деревень: Юршино, Антоново, Липняги, Обухово, Быково, занимающие юг и центр острова, северная часть острова не населена. Общая численность населения на 1 января 2007 года 43 человека[3]. Центр администрации находится в посёлке Каменники, но примерно такова же доступность и посёлка Судоверфь, в обоих посёлках имеются медицинские амбулатории и школы, а также регулярные автобусные маршруты на Рыбинск. Почтовое обслуживание острова осуществляет отделение в посёлке Судоверфь[4] :

  • Юршино расположено на юго-востоке острова, наиболее близкий к Судоверфи пункт, поэтому там и была устроена пристань, по которой получил название и остров[5]. Население деревни на 2007 год — 3 человека. До заполнения водохранилища Юршино стояло в устье реки Юг. В Юршине сохранились остатки помещичей усадьбы. До середины XIX века усадьба принадлежала роду Глебовых, которые имели много земель в Рыбинском уезде и это была не единственная их усадьба, затем усадьба сменила ряд владельцев. Церковь Смоленской иконы Божией Матери находится в руинах[6].
  • Антоново расположено на южном берегу, напротив деревни Свингино[7]. Население деревни на 2007 год — 18 человек.
  • Липняги расположены в центре острова[8]. Население деревни на 2007 год — 8 человек.
  • Обухово на восточной окраине напротив посёлка Каменики, отделено от берега небольшим лесом[9].. Население деревни на 2007 год — 9 человек.
  • Быково на западе, но удалено от берега[10]. Население деревни на 2007 год — 5 человек.

Источники[править | править код]