Камышовая жаба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Камышовая жаба
Epidalea calamita 02 by-dpc.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: Жабы
Род: Жабы
Вид: Камышовая жаба
Латинское название
Bufo calamita
Laurenti, 1768
Ареал
изображение
ITIS 773560
NCBI 30326
Международная Красная книга
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 54598


Камышовая жаба[1][2] (лат. Bufo calamita) — земноводное, принадлежащее к роду Жабы (Bufo).

Описание[править | править вики-текст]

Bufo calamita 2006-08-15.jpg

Длина тела до 80 мм. Окраска верхней стороны тела серовато-оливковая, буроватая или песочного цвета, с тёмными или зеленоватыми пятнами. Желтоватая узкая полоса проходит вдоль спины. Нижняя сторона тела серо-белого цвета. Кожа покрыта бугорками, но без шипиков. Сочленовные бугорки на пальцах двойные. Имеется продольная складка на предплюсне. Самцы с хорошо развитым горловым резонатором.

Ареал[править | править вики-текст]

Широко распространена в Европе, на севере и востоке доходит до Великобритании, обитает также на юге Швеции, в Прибалтике, западной Белоруссии и на северо-западной Украины. На территории России известна только в Калининградской области.

Место обитания[править | править вики-текст]

Головастики

Предпочитает низины. Встречается преимущественно на легких песчаных почвах на сухих прогреваемых открытых участках, которые граничат с влажными участками. Населяет вересковые пустоши, песчаные берега водоёмов — озер, рек, водохранилищ, поросшие кустарником и травянистой растительностью.

Встречается на опушках лесов, лугах, в местах лесозаготовок под сложенными в штабель стволами деревьев, на болотах. Часто встречается на сельскохозяйственных угодьях с рыхлыми почвами. Может обитать в солоноватых водоемах. В Пиренеях поднимается до 2600 метров над уровнем моря.

Биология[править | править вики-текст]

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Камышовая жаба

на сайте ИПЭЭ РАН
Камышовая жаба. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 2004 год

Активность после зимы начинается в конце апреля — мае.

Активна в сумерках, изредка также активна днем, например в пасмурную погоду. В период покоя преимущественно скрывается в норах или любых других укрытиях — под камнями, в природных нишах, в трещинах земли, могут зарываться в почву.

Основу рациона составляют наземные насекомые. В период размножения практически не питаются. Головастики питаются фитопланктоном, детритом, простейшими, и мелкими ракообразными.

Половозрелость наступает в возрасте трёх—четырёх лет, а продолжительность жизни 15—16 лет.

На зимовку уходят в конце августа — начале сентября при снижении температуры ниже 10 °C. Зимуют в убежищах, часто просто зарываясь в почву.

Размножение[править | править вики-текст]

Для размножения предпочитает мелкие, прогреваемые водоёмы со стоячей водой, часто заросшие растительностью. Порой могут откладывать икру в водоёмы с солоноватой водой. Размножаются при температуре воды 16—18 °C. Период размножения длится с III декады апреля до конца июля. Массовое икрометание происходит в мае — июне. Днём особи обычно скрываются под водой на дне водоёма.

Шнуры с икрой имеют толщину 4,5—5 мм, при длине 1—1,6 м, максимум до 3,2 м. Они обычно располагаются на небольшой глубине 4—20 см. Диаметр икринок 1—1,6 мм, они расположены в 2 ряда. За раз самка может отложить от 1250 до 5250 икринок.

Личинки достигают длины 7—8,5 мм. Развитие происходит 42—55 суток. Головастики перед метаморфозом вырастают до 25—28 мм.

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Охраняется Бернской Конвенцией (приложение II). Вид занесён в Красные книги России, Беларуси, Латвии, Литвы, Украины и Эстонии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кузьмин С. Л. Земноводные бывшего СССР. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 2-е изд. — С. 160. — 370 с. — ISBN 978-5-87317-871-1
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 37. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Литература[править | править вики-текст]

  • Писанець Є. Земноводні України (посібник для визначення амфібій України та суміжних країн). — Київ: Видавництво Раєвського, 2007

Ссылки[править | править вики-текст]