Канадей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Канадей
Герб
Герб
Страна

Россия

Субъект Федерации

Ульяновская область

Муниципальный район

Николаевский

Сельское поселение

Канадейское

Координаты

53°09′40″ с. ш. 47°31′42″ в. д.HGЯO

Основан

XVII век

Первое упоминание

XVIII век

Прежние названия

Покровское

Высота центра

94 м

Население

3 094[1] человека (2002)

Национальный состав

русские, татары, мордва (эрзяне), украинцы

Конфессиональный состав

православные, мусульмане-сунниты

Названия жителей

канадейцы

Часовой пояс

UTC+4

Телефонный код

+7 84247

Почтовый индекс

433840

Код ОКАТО

73 225 839 001

Код ОКТМО

73 625 439 101

Канадей на карте
Канадей
Канадей
Канадей на карте
Канадей
Канадей

Канаде́й — село (ранее город и посёлок городского типа) в Николаевском муниципальном районе Ульяновской области России. Административный центр Канадейского сельского поселения.

Село расположено на реке Сызранке (приток Волги), в месте впадения в неё реки Канадейки. Железнодорожная станция Канадей на южном направлении Транссиба.

История села[править | править код]

Канадей (историческое название — Покровское, по церкви Покрова Богородицы) был основан в начале 18 века как село, принадлежащее Нижегородскому Печерскому монастырю . В актах монастыря содержится запись о приобретении в 1700 году у Абрама Даниловича Ерофеева земель по рекам Ковадею и Сунгуре . Жители его, по Масленицкому, «пришли из разных верховых мест, но больше всего из вотчин Нижегородского печерского монастыря». Возможное расположение одной из этих вотчин — село Покровское, Большая Юнга тож Козьмодемьянского района Казанской Губернии (сейчас Горномарийский район Марий эл). Интересно, что герб Канадея представляет собой почти точную копию герба Козьмодемьянска (в гербе последнего добавлено изображение лука золотого цвета). Многие первопоселенцы вероятно были переведены с территории современного Бора Нижегородской области. В пользу этой версии говорит совпадение географических названий в этих регионах (Крутец, Сунгурово и т. п.).

Первые жители села были переселены в него по распоряжению монастырского приказа, который с 1701 года ведал всеми церковными владениями. История села Канадей до 1764 года тесно связана с историей села Монастырский Сунгур (Козьмодемьянское), находившегося под управлением того же монастыря. Среди жителей был значительный процент раскольников поморского толка (на 1722 год около 50 %) которые постепенно перекрещивались официальной церковью.

В 1764 году прапорщик Нижегородского пехотного полка Иван Сухов составил описание сел Канадей и Монастырский Сунгур, которое хранится в фонде коллегии экономии в РГАДА. В том же году земля и крестьяне в ходе секуляризации передаются в ведение коллегии экономии. Жители стали называться экономическими крестьянами.

В 1715 году упоминается в документах Сената как «село Покровское, Канадей тож», в 1780 г. получил статус уездного города, но уже в 1796 г. упоминается как заштатный, а в переписи 1897 года отсутствует в списке городов. С 1974 года был посёлком городского типа, в настоящее время село.

Существует версия, что Канадей был основан как укрепление, которая не выдерживает критики — нет ни одного документа, подтверждающего это. Более того, никогда не существовало Сызранской засечной черты. Возникновение этого мифа в 19 веке подробно исследовано В.И. Лебедевым.

В селе родился Герой Советского Союза Алексей Рузняев.

Канадейское городище[править | править код]

Находится в нескольких десятках километров от Волги, на её правом притоке — р. Сызранке, у с. Канадей. Золотоордынское название населенного пункта неизвестно, археологические исследования не проводились. Ф. Ф. Чекалин, посетивший городище в 1888 году, отметил наличие здесь каменных развалин золотоордынского времени[2].

См. также Канадейская башня. Канадейская башня является часовней, построенной первыми поселенцами. Архитектура башни характерна для аналогичных церковных построек того времени (например, Стрелецкая башня в городе Козьмодемьянске, колокольня Нижегородского Печерского монастыря в Нижнем Новгороде).

Версия о её оборонном предназначении неверна и связана с упомянутым мифом о существовании «Сызранской засечной черты».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]