Камедь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выделение камеди на дереве сливы

Каме́дь, гу́мми (от греч. κομμίδιον, κόμμι) — высокомолекулярный углевод, являющийся главным компонентом экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.

Виды камеди[править | править код]

Камеди представляют собой растворимые в воде или набухающие в ней полимеры моносахаридов — глюкозы, галактозы, арабинозы, рамнозы, уроновых кислот. К камедям относят также полисахариды микроорганизмов — в частности, накапливаемые в культуральной жидкости производные, получаемые модификацией полисахаридов природного происхождения (например, целлюлозы, крахмала).

Камеди могут быть классифицированы по источнику получения. При этом камеди могут быть полиэлектролитами или незаряженными соединениями. Многие камеди используются как пищевые добавки (имеют E код):

Применение[править | править код]

Камеди используют в пищевых добавках, бумажной и других отраслях промышленности в качестве клеев, стабилизаторов эмульсий и суспензий, в качестве растворов высокой вязкости. Как регуляторы вязкости и модификаторы структуры пищевых продуктов обычно подразделяются на загустители и гелеобразователи, однако чёткой границы между ними нет и некоторые камеди используются тем и другим способом. В медицине камеди применяются как слизи, которые уменьшают раздражение, вызываемое некоторыми лекарственными веществами, и понижают всасывание, а также для приготовления пилюль и эмульсий.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Камеди // Техническая энциклопедия. Том 9. — М.: Советская энциклопедия, 1929. — Стб. 554—557