Струнные смычковые музыкальные инструменты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Смычковые инструменты»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Струнно-смычковые музыкальные инструменты — группа музыкальных инструментов со звукоизвлечением, осуществляемым обычно в процессе ведения смычка по натянутым струнам. Существует большое количество народных смычковых инструментов. В современном академическом музицировании используют четыре струнных смычковых инструмента: скрипка, альт, виолончель, контрабас.

Смычковые были сформированы и усовершенствованы примерно в конце XVII века, только смычок в современном виде появился к концу XVIII века. В сущности, все используемые в Средние века виды смычковых инструментов (за небольшим исключением) в основном делятся на две группы. К первой относятся всевозможные разновидности фиделя, ко второй – смычковые типа ребека. (Не путать с конкретными одноимёнными инструментами – такими как, скажем, немецкий фидель и французский ребек.) Бытовали «инструменты и смешанного типа, к примеру, французский смычковый инструмент жиг» [1]. Самые древние типы фиделя (совершенствуемого на протяжении X–XVI веков) найдены археологами в славянских странах во время раскопок в Новгороде и Гданьске. Отдельные представители такого типа, претерпев некоторые изменения, существуют и сегодня: например, сербская гусла и болгарская гдулка. Внимание специалистов привлекло «этимологическое родство польского термина «генжьба» («генсьба») и славянского «гудьба» (применяемого к игре на смыке и других смычковых инструментах)». Высказано предположение, что имеется в виду один вид инструмента. По их мнению[1],

Название «смык» обозначало на протяжении XI–XVI веков не один инструмент, пусть далее видоизменявшийся со временем в практике, а было собирательным для определенной группы бытовавших в народе инструментов.

Несмотря на тембровые отличия отдельных инструментов группы, в массе они звучат однородно. Это объясняется единством конструкции и общим принципом звукоизвлечения[2].

Источник звука у всех инструментов — струны, которые резонируют с корпусом инструмента и передают колебания по воздуху до слушателя. Звукоизвлечение производится смычком (arco) или пальцами (пиццикато)

Мастер, занимающийся созданием и ремонтом смычковых струнных музыкальных инструментов называется скрипичный мастер или мастер смычковых музыкальных инструментов.

Семейство скрипичных[править | править код]

Семейство скрипичных составляют основу симфонического оркестра. Смычковые образуют наиболее монолитную и универсальную группу, имеющую высокий музыкально-технический потенциал, большой диапазон и ровное звучание на всём его протяжении, обширный арсенал приёмов игры и штрихов. Большое количество смычковых струнных в оркестре позволяет различным образом их разделять и группировать для исполнения многообразной фактуры[3].

Диапазон всей смычковой группы охватывает почти всю октавную систему: До контроктавы — Соль четвёртой октавы[2].

Инструмент Строй Мензура,
см
Общая
длина
Длина
смычка[4]
Скрипка Gм D1 A1 E2 33,0 60,0 74,0
Альт Cм Gм D1 A1 37,8 69,2 74,0
Виолончель Cб Gб Dм Aм 69,0 125,8 71,0
Контрабас Eк Aк Dб Gб 107,0 190,5 74,5

Семейство виольных[править | править код]

Виолы:

Европейские инструменты[править | править код]

Азиатские инструменты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гинзбург Л. С., Григорьев В. Ю. История скрипичного искусства в трех выпусках. Вып. 1. – М.: Музыка. 1990. – ISBN 5-7140-0210-5
  2. 1 2 Зряковский Н.Н. Общий курс инструментоведения. — М.: Музыка, 1976. — С. 153—154. — 480 с.
  3. Попов С.С. Инструментоведение. — СПб.: Лань, 2019. — С. 46. — 380 с.
  4. Горлов А.М., Леонов А.М. Производство и ремонт смычковых музыкальных инструментов. — М.: Лёгкая индустрия, 1975. — С. 220, 222.

Литература[править | править код]

  • Рогаль-Левицкий Д.Р. Смычковые инструменты // Современный оркестр. Том 1. — М.: МузГИз, 1953. — С. 25—30.
  • История построения струнно-смычковых инструментов в России. Сборник. Том 1 / Сост. М. Горонок. — СПб., 2006. — 686 с.
  • Смычковые музыкальные инструменты // Товарный словарь. Том 8 / Гл. ред. И.А. Пугачёв. — М.: Госторгиздат, 1960. — Стб. 261—267