Капитан Фракасс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капитан Фракасс
Le Capitaine Fracasse
Титульный лист первого издания
Титульный лист первого издания
Жанр роман плаща и шпаги
Автор Теофиль Готье
Язык оригинала Французский
Дата первой публикации 1863

«Капитан Фракасс» (Le Capitaine Fracasse) — самый популярный из историко-приключенческих романов французского писателя Теофиля Готье. Впервые опубликован в Париже в 1863 году с иллюстрациями Гюстава Доре и был впоследствии переведён на многие языки мира. Русские переводы выходили в 1895 и 1957 годах.

Сюжет[править | править код]

Царствование Людовика XIII. Юный барон Огастэн де Сигоньяк живёт с преданным слугой в полуразрушенном гасконском замке своих предков[1]. В дождливый осенний вечер в замке останавливается на ночлег труппа бродячих артистов. Барон влюбляется в актрису Изабеллу и решает последовать за актёрами в столицу. После смерти одного из актёров молодой дворянин решается на неслыханный для своего времени поступок — занимает его место в труппе, выходя над сцену как «капитан Фракасс».

В Пуатье Изабеллу пытается соблазнить молодой фат, герцог де Валломбрез. Барон вызывает его на дуэль и одерживает победу. Однако герцог не оставляет планов завладеть красоткой. Он пытается выкрасть её из парижской гостиницы, подсылает к барону наёмного убийцу (известнейшего бретёра), который не смог выполнить поручение — противник фехтовал как минимум не хуже его и он был вынужден вернуть деньги заказчику.

Честолюбивый герцог, в конце концов, похищает Изабеллу, содержит в своём замке и навязывает ей свою любовь. С помощью друзей-комедиантов барону Сигоньяку удаётся проникнуть в замок и вступить в схватку с герцогом и нанятыми им для охраны красавицы разбойниками с большой дороги. В завязавшемся поединке он опасно ранит Валломбреза. Но неожиданное появление в замке отца герцога ставит всё на свои места. По фамильному перстню на руке Изабеллы выясняется, что она — внебрачная дочь старого Валломбреза и, следовательно, сестра герцога.

Приключения героев заканчиваются примирением герцога с бароном, который берёт в жены Изабеллу и находит в своём старом замке богатый клад, оставленный его предком.

Экранизации[править | править код]

Роман неоднократно ставился на французской сцене. В 1965 г. Ариана Мнушкина поставила спектакль «Капитан Фракасс» в парижском театре Рекамье. Существует также несколько киноверсий книги:

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Капитан Фракасс

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Прообразом замка стал гасконский замок Кастийон, где автор жил в середине XIX века.