Караульня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
David Teniers (II) - Guardroom - WGA22087.jpg
Давид Тенирс Младший
Караульня. 1642
Дерево, масло. 69 × 103 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
(инв. ГЭ-583)

«Караульня» — картина фламандского художника Давида Тенирса Младшего из собрания Государственного Эрмитажа, вариант картины в собрании Художественного музея Уолтерса.

Картина состоит из трёх основных композиционных планов: военный натюрморт, жанровая военная картина (оба плана в помещении) и пейзаж с батальными мотивами на дальнем фоне.

На первом плане беспорядочной грудой свалена воинская амуниция: красный мундирный кафтан, ружья и пистолеты, копья, сабли, клевец, щиты, барабан и горн, разрозненные доспехи, седло и конская упряжь; к стене прислонены алебарда и знамя, рядом стоит полный доспех в сборе.

На втором плане в левой части картины группа военных собралась вокруг стола, двое беседуют, один курит трубку, четверо, сидя за столом, играют в карты; в центре композиции стоит офицер в поясном шарфе и наблюдает, как справа один из солдат обувается в сапоги; один солдат держит в руках пивную кружку и рядом с ним сидит ещё один курильщик; возле офицера стоит чёрно-белая собака. На дальней стене висят два крепостных ружья. Специалисты Художественного музея Уолтерса считают, что одежда военных примерно соответствует польским и венгерским войскам в армии Габсбургов[1].

Правая часть дальнего плана изображает проём ворот, в котором видны две группы стоящих на улице военных, на фоновом пейзаже изображена крепость, вокруг которой идёт сражение, и небольшой дворец; на горизонте берег залива с несколькими небольшими парусами и ряд корабельных мачт без парусов.

Слева внизу стоит подпись художника и дата: David Teniers F. 1642.

Специалисты Эрмитажа Н. П. Бабина и Н. И. Грицай, анализируя картину, писали:

Центральное место отведено начальнику караула в богатом костюме и эффектной позе. Данная фигура связывает воедино персонажей второго плана (в левой и правой частях) и в то же время дает глазу возможность мысленно проникнуть сквозь арку. Висящий здесь занавес ещё более акцентирует театральную ноту. Он поднимается, открывая пейзажный вид и дополнительное «сценическое» пространство[2].

Они же отмечают, что в трактовке фигур стрелков, оружия, знамён, военной одежды картина в определённой мере предвосхищает «Групповой портрет членов стрелковой гильдии „Onde Yootboog“ в Антверпене», написанный Тенирсом годом позже[3].

Картина написана в 1642 году. Бельгийская исследовательница Маргрет Клинге, связывая «Караульню» с реальными историческими событиями, писала следующее:

Тенирс создал эту картину в год, когда новый правитель Испанских Нидерландов Франсиско де Мело дважды одержал победу над французскими войсками, что позволило на короткий срок отвести удар от Антверпена[4].

Ранняя история картины неизвестна. 16 апреля 1738 года она проходила на аукционе собрания барона Шонборна, затем находилась в собрании ландграфа Гессен-Кассельского и в 1806 году была захвачена войсками Наполеона, передана Жозефине Богарне и хранилась в её замке Мальмезон. После смерти Жозефины в 1814 году перешла в собственность её дочери Гортензии Богарне и в 1815 году была продана ей императору Александру I.

Тенирс написал несколько вариантов этой картины, наиболее близкий из них находится в Художественном музее Уолтерса в Балтиморе (холст, масло, 69,7 × 104,8 см; инвентарный номер 37.1692)[1]. Старинная копия работы неизвестного художника с эрмитажной «Караульни» имеется в Национальном музее Швеции.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Art Walters Museum. — The Guard Room.
  2. Бабина Н. П., Грицай Н. И. Фламандская живопись XVII—XVIII веков. Каталог коллекции. — СПб.: Изд-во Государственного Эрмитажа, 2005. — С. 456.
  3. Государственный Эрмитаж. — Тенирс, Давид Младший. «Караульня».
  4. Klinge M. David Teniers the Younger: paintings, drawings. — Antwerpen: Snoeck-Ducaju & Zoon, 1991.— P. 90—91.