Мело, Франсиско де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
*
исп. Francisco Melo de Portugal y Castro
*
Флаг Вице-король Сицилии
1639 — 1641
Монарх Фелипе IV
Предшественник Луис Гильермо де Монкада
Преемник Хуан Альфонсо Энрикес де Кабрера
Флаг Губернатор Испанских Нидерландов
1641 — 1644
Предшественник Кардинал-инфант Фердинанд Австрийский
Преемник Мануэль де Моура и Корте-Реаль
Флаг Вице-король Арагона
1647 — 1649
Предшественник Антонио Энрикес де Поррес
Преемник Франсиско Фернандес де Кастро и Андраде

Вероисповедание католичество
Рождение 1597[1][2][…]
Смерть 18 декабря 1651(1651-12-18)[3]
Профессия государственный деятель, дипломат, офицер, военнослужащий
Военная служба
Годы службы 1641-1649
Принадлежность Испанская империя
Звание Капитан-генерал
Командовал Армия Фландрии
Сражения

Франси́ско де Ме́ло (исп. Francisco de Melo; 1597, Эштремош — 18 декабря 1651, Мадрид) — испанский политик и военачальник, португальский маркиз Тор де Лагуна, граф Ассумар  (порт.).

Биография[править | править код]

Франсиско де Мело родился в 1597 году в Эштремоше; первый сын дома Константино де Браганса из рода маркизов де Феррейра. Ещё молодым был отправлен в Мадрид, где был назначен камергером королевы Исабель де Бурбон, супруги Фелипе IV. Также был придворным Фелипе, который сделал его первым графом Ассумар в Португалии и первым маркизом де Бейиска  (исп.) в Кастилии. Также был назначен членом совета Португалии  (порт.) и послом в Риме. С 1632 по 1636 годы — испанский посланник в Генуе.

С 1638 года — испанский вице-король Сицилии. С 1640 года — испанский посланник в Вене.

Дон Франсико де Мело находился при дворе в Вене, когда произошёл мятеж в Португалии. В противоположность своему кузену и полному тёзке Коннетаблю Португалии Франсишку ди Мелу  (порт.) дон Франсиско остался верен испанской короне. Получив приказ графа-герцога Оливареса получить разрешение от Императора Священной Римской Империи на арест и заключение дома Дуарте де Браганса  (порт.), который служил в это время в армии Германии, не колеблясь использовал все усилия для достижения этой цели. В 1641—1644 годах — испанский губернатор Южных Нидерландов и командующий армией во Фландрии. Вторгшись во Францию, опустошил Шампань и осадил Рокруа. Его стремительный марш и решительные действия вызвали настоящую панику в Париже. Однако, в историю Франсиско де Мело вошёл своим историческим поражением в битве при Рокруа в 1643 году, от вышедшего к нему навстречу герцога д'Энгиенского, которое впоследствии стало рассматриваться как один из ключевых этапов последующего падения Испанской империи. Это поражение полностью стёрло память об одержанной им годом ранее победе в битве при Онкуре. Также был вице-королём Арагона  (исп.) с 1647 по 1649 год.

Примечания[править | править код]

В культуре[править | править код]

В кино

Литература[править | править код]