Клевец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шведский кавалерийский топор с клевцом.
«Алебарда» европейского бронзового века и австралийская боевая дубинка

Клеве́ц (от «клюв») — односторонний клювовидный выступ для нанесения точечного удара на холодном оружии,[1] в последствии на Руси развившийся в боевой молот с таким клювом (молот-клевец, «молот с клювом сокола»),[1][2][3] имеющий ударную часть в форме клюва, плоского, гранёного или круглого в сечении, который может быть разной длины, чаще в разной степени изогнутым книзу. Обычно клюв скомбинирован с молотком, реже — с топориком. На Руси применялись только короткодревковые разновидности, тогда как в Западной и Центральной Европе, а также на Дальнем Востоке были в ходу и длиннодревковые типы такого оружия, такие, как люцернский молот.

Другие значения слова клевец (стар.):

  •  Двухсторонний топорик для ковки жёрновов (XVI—XVII вв.);
  • Большое сверло (XVII в.).[4][5]

Терминология[править | править код]

В русскоязычных источниках нет единого мнения о применении названий «чекан» и «клевец». В литературе, в том числе и археологической, они часто равнозначно применяются для обозначения клевцов, как древних, так и средневековых. Впервые определение клевца было дано историком-оружиеведом Э. Ленцем в 1908 году как подвид чекана, выкованный отогнутым вниз на подобие клюва и эквивалентный германскому оружию"клюв попугая". Чекан определялся Ленцем как боевой молот с острием на одной стороне.[6][7] В более ранних работах Э. Э. Ленц в своих описаниях, наряду с терминами «чекан-клевец», «чекан-молоток» или «топорок», применяет для конкретно молотка с клевцом общее название «чекан», а для его ударных частей — «клевец» и «обух»[8], что в целом соответствует определению Кирпичникова[1]. В современной классификации оружия клевец считается одновременно и синонимом и подтипом чекана.[9] В.А. Кисель предложил разделять чекан и клевец по типу бойка: ножевидному или стержневидному.[10] В контексте археологии древних обществ Евразии на сегодняшний день наиболее убедительна и употребительна идея, предложенная М. П. Грязновым в 1956 году: называть прямые клевцы чеканами, а изогнутые — клевцами.[11]

Клевец с топориком вместо молотка относится к типу топорика-чекана. Также его принято называть кавалерийским топором.

Словарь русского языка XI—XVII вв. впервые фиксирует употребление слова по отношению к оружию в в описи 1589 года:«Клевецъ турской с обушкомъ», а по отношению к ударному элементу оружия (чекана) в описи Оружейной палаты 1885 года[4]

«Чекан 16 века, князя Василия Ивановича Туренина-Оболенского… он состоит из клевца с молотком, насаженных на черен клевец с молотком железные; клевец длинный дорожчатый, нос загнут книзу, комель четырёхгранный.

Чекан казачий 17 века… молоток четырёхгранный с уступами, клевец гранёный, черен деревянный»[12].

Устройство[править | править код]

Прилив в форме молотка мог иметь различную ударную поверхность: гладкую, шипастую, пирамидальную, конусную, с какой-либо фигуркой или монограммой. Последние два вида предназначены, чтобы отпечататься на поверженном противнике. Вместо молотка, клевец, может быть скомбинирован также с топориком. Имеется вариант польского наджака[13], когда на месте молоточка находится навершие (било) булавы-буздыгана. Общая масса 1—1,5 кг. Древко длиной в 60—80 см. Короткое древко европейских и восточных молотов часто было полностью из железа и снабжалось рукояткой, рассчитанной для одной или двух рук. Сверху часто имелось направленное вверх остриё (по-русски — копьецо). Клевец традиционно применялся в комбинированном оружии.

Использование и история[править | править код]

Клевцы предназначались для ближней рукопашной схватки, часто ими вооружались всадники. Клевец сочетает высокую пробивную способность (удар приходился на малую площадь[7]) с удобством и небольшим весом. Такое оружие способно пробить разные виды доспехов, хотя существует и большая вероятность его застревания.

Имеются не очень давние примеры применения оружия подобной схемы, с использованием камня, дерева или кости (рога), различными народами, например, австралийскими аборигенами. Металл же для клевцов стали использовать ещё с бронзового века. В Средневековье они известны с X в. Клевцы распространились в странах, находящихся под влиянием ислама и спорадически — в Западной Европе. Считается, что, например, в Польшу они пришли из Турции через Венгрию (старопольск. czakan, czera из венг. csokany и тур. czakmak). Всюду стали применяться в кавалерии с середины XV как дополнительное (к мечу) оружие в. Особую популярность клевцы приобрели в Европе и на Руси в XV−XVII веках. Они также были популярны у польско- литовских гусаров. С исчезновением пластинчатых доспехов, клевцы оставались в качестве атрибута воинского начальства (Германия, Италия и др.), а также казачьих и разбойничьих атаманов. В это время они часто снабжались ввинчивающимися в рукоятку кинжалами. В Польше, в XVIII в., в связи с запретом на его ношение шляхтой, клевец видоизменился в гражданское оружие (то есть оружие самообороны) — обух.

На Руси чекан служил знаком начальнического достоинства. Его брали в поход и тогда возили на седле, помещая наконечником в петлю, прикреплённую к пуговке, обшитой сафьяном и вышитой золотом или серебром[14].

Региональные типы и названия[править | править код]

У славян это оружие имело названия: клевець, келевець, келеп, келеф, чекан, фокош (последнее — также венгерское название валашки)[15][16]. В Западной Европе это были рыцарские молоты или кавалерийские молоты. Также имелись такие названия как вороний клюв — в Испании, Франции (старофр. bec de corbin), клюв сокола — в Италии, Франции (старофр. bec de faucon), клюв попугая или попугай — в Германии и Польше, наджак или надзяк (от тур. nadzak) в Польше.

На Востоке использовались: кулюк-балта — у татар, загнал (вороний клюв) — в индо-иранском регионе, табар — в Персии, лохар — на афгано-пакистанской границе. На Востоке, среди военных и у гражданского населения, подобное оружие продержалось дольше, чем в Европе. В XVII—XIX вв. оно было популярно в индо-персидском регионе под одинаковым названием «вороний клюв». В Индии изготовлялось и комбинированное оружие.

Аналогами клевцов являются эспонтонные томагавки североамериканских индейцев Нового времени. Более отдалённые сходство имеют китайские длиннодревковые гэ и полностью железные фанг. В Индии известен также посох факира (bairagi). Японский боевой серп кама-яри напоминает внешним видом клевец, но является колюще-режущим оружием, не обладает дробящими свойствами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Кирпичников, 1966, p. 47.
  2. Кирпичников, 1966, p. 53.
  3. А. Н. Кирпичников, П. Г. Гайдуков. Оружие древней Руси. Булава клевец из раскопок в Новгороде. www.bibliotekar.ru (1997). Проверено 2 августа 2018.
  4. 1 2 Словарь русского языка XI—XVII вв. Вып. 7. (К — Крагуярь). — М.: Наука, 1980. — С. 158.
  5. Клевец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Ленц, Э. Императорский Эрмитаж. Указатель Отделения Средних веков и эпохи Возрождения. Ч. 1. Собрание оружия. СПб.: Тип. А. Бенке, 1908.
  7. 1 2 Valery Nikonorov. The Parade Hatchet-Klevets from Old Nisa (A Contribution to the Study of the Combat Hatchets and Their Cult in Ancient Central Eurasia) (англ.).
  8. Ленц Э. Э. Опись собрания оружия графа С. Д. Шереметева. — СПб., 1895. — VIII, — С. 85—90. — Табл. X, XVI. — 197 с. — 26 л. илл.
  9. Трубников Б. Г. Классификация оружия и вооружения. — ОЛМА Медиа Групп. — 390 с. — ISBN 9785765419113.
  10. Кисель, 2008.
  11. В.П. Никоноров. Боевые топоры и их культ у древних народов Центральной Азии и Ирана (от раннего железного века до раннего средневековья)//Археология древних обществ Евразии: хронология, культурогенез, религиозные воззрения. / Труды ИИМК РАН. Т. XLII. СПб: ИИМК РАН, «Арт-Экспресс». 2014.
  12. Опись Московской Оружейной палаты. Часть 4, книга 3. Холодное оружие. — М., 1885. — С. 37, 40.
  13. В Польше клевец-наджак или надзяк использовался с XVI до сер. XVII в.
  14. Чекан, холодное оружие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  15. Чекан // Український тлумачний словник.
  16. Фокош // Український тлумачний словник.

Литература[править | править код]

  • Квасневич В. Лексикон холодного и метательного оружия / Пер. с польск. — СПб.: ООО «Издательство „Атлант“», 2012. — С. 33, 69—71, 115, 116, 124, 125, 134—136, 153, 224, 225. — ISBN 978-5-98655-042-8.
  • Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв. // САИ. Вып. Е1-36.. — М-Л: Наука, 1966.
  • Кисель, В. А. Сагарис Геродота в арсенале древних кочевников // Труды II XVIII Всероссийского археологического съезда в Суздале.. — Москва: ИА РАН, 2008. — Т. II. — С. 110-112.