Клевец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немецкий клевец

Клеве́ц (от «клюв») или чекан (от славянских «топор», «кирка», «клык кабана» и др. или тюркских «боевой топор», «бить» и др.)[2][3][4][5]боевой молот, чаще короткодревковый, имеющий ударную часть в форме клюва, плоского, гранёного или круглого в сечении, который может быть разной длины, обычно в разной степени изогнутым книзу. Обычно скомбинирован с молотком на обухе. Прилив в форме молотка мог иметь различную ударную поверхность: гладкую, шипастую, пирамидальную, конусную, с какой-либо фигуркой или монограммой. Последние два вида предназначены, чтобы отпечататься на поверженном противнике. Имеется вариант польского наджака[6], когда на месте молоточка находится навершие (било) булавы-буздыгана. Клевец, может быть скомбинирован также с топориком — чеканом.

Общая масса 1—1,5 кг. Древко длиной в 60—80 см. Короткое древко европейских и восточных молотов часто было полностью из железа и снабжалось рукояткой, рассчитанной для одной или двух рук. Сверху часто имелось направленное вверх остриё (по-русски — копьецо). Клевец традиционно применялся в комбинированном оружии.

Использование и история[править | править вики-текст]

Клевцы предназначались для ближней рукопашной схватки, часто ими вооружались всадники. Клевец сочетает высокую пробивную способность (удар приходился на малую площадь) с удобством и небольшим весом. Такое оружие способно пробить любые доспехи, хотя имеется вероятность его застревания.

Они применялись ещё в бронзовом веке. В Средневековье известны с X в. Клевцы распространились в странах, находящихся под влиянием ислама и спорадически — в Западной Европе. Считается, что, например, в Польшу они пришли из Турции через Венгрию (старопольск. czakan, czera из венг. csokany и тур. czakmak). Всюду стали применяться в кавалерии с середины XV как дополнительное (к мечу) оружие в. Особую популярность клевцы приобрели в Европе и на Руси в XV−XVII веках. Они также были популярны у польско-литовских гусаров. С исчезновением пластинчатых доспехов, клевцы оставались в качестве атрибута воинского начальства (Германия, Италия и др.), а также казачьих и разбойничьих атаманов. В это время они часто снабжались ввинчивающимися в рукоятку кинжалами. В Польше, в XVIII в., в связи с запретом на его ношение шляхтой, клевец видоизменился в гражданское оружие (то есть оружие самообороны) — обух.

Региональные типы и названия[править | править вики-текст]

На Украине это оружие имело названия: клевець, келевець, келеп, келеф, чекан, фокош (последнее — также венгерское название валашки)[7][8]. В Западной Европе это были рыцарские молоты или кавалерийские молоты. Также имелись такие названия как вороний клюв — в Испании, Франции (старофр. bec de corbin), клюв сокола — в Италии, Франции (старофр. bec de faucon), клюв попугая или попугай — в Германии и Польше, наджак или надзяк (от тур. nadzak) в Польше.

На Востоке использовались: кулюк-балта — у татар, загнал (вороний клюв) — в индо-иранском регионе, табар — в Персии, лохар — на афгано-пакистанской границе. На Востоке, среди военных и у гражданского населения, подобное оружие продержалось дольше, чем в Европе. В XVII—XIX вв. оно было популярно в индо-персидском регионе под одинаковым названием «вороний клюв». В Индии изготовлялось и комбинированное оружие.

Близки к клевцам эспонтонные томагавки Нового времени. Более отдалённые сходство имеют китайские длиннодревковые гэ и полностью железные фанг. В Индии известен также посох факира (bairagi). Японский боевой серп кама-яри напоминает внешним видом клевец, но является колюще-режущим оружием, не обладает дробящими свойствами.


Другое значение: клевец (стар.) — двухлезвийный топорик для ковки жёрновов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Изображение из книги Ф.Г. Солнцева «Древности Российского государства», 1853 год.
  2. Чекан // Этимологический словарь Фасмера.
  3. Чекан, холодное оружие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Чекан (клевец) // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002.
  5. В русскоязычных источниках нет единого мнения о применении названий «чекан» и «клевец». В литературе, в том числе и археологической, они часто равнозначно применяются для обозначения клевцов, как древних, так и средневековых. Древнейшие бронзовые ещё называют алебардами. Есть даже необоснованная идея называть прямые клевцы чеканами, а изогнутые — клевцами (Грязнов М. П., 1956).
  6. В Польше клевец-наджак или надзяк использовался с XVI до сер. XVII в.
  7. Чекан // Український тлумачний словник.
  8. Фокош // Український тлумачний словник.

Литература[править | править вики-текст]

  • Квасневич В. Лексикон холодного и метательного оружия / Пер. с польск. — СПб.: ООО «Издательство „Атлант“», 2012. — С. 33, 69—71, 115, 116, 124, 125, 134—136, 153, 224, 225. — ISBN 978-5-98655-042-8.