Карл Борвин Мекленбургский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Борвин Мекленбургский
нем. Karl Borwin zu Mecklenburg
Duke Karl Borwin of Mecklenburg Strelitz and his sister Duchess Marie, Countess Jametel.jpg
Карл Борвин со старшей сестрой Марией
герцог Мекленбургский
 
Рождение: 10 октября 1888(1888-10-10)
Нойштрелиц
Смерть: 24 августа 1909(1909-08-24) (20 лет)
Мец
Место погребения: иоаннитская церковь, Миров
Род: Мекленбургский дом
Имя при рождении: нем. Karl Borwin Christian Alexander Arthur zu Mecklenburg
Отец: Адольф Фридрих V Мекленбургский
Мать: Елизавета Ангальт-Дессауская
Супруга: нет
Дети: нет
 
Награды:

MKB Order of the Wendish Crown ribbon.svg

Карл Бо́рвин Кристиа́н Алекса́ндр Артур Мекленбу́ргский (нем. Karl Borwin Christian Alexander Arthur zu Mecklenburg; 10 октября 1888, Нойштрелиц — 24 августа 1908, Сен-Мартин близ Меца, Эльзас-Лотарингия) — герцог Мекленбургский, немецкий офицер. Погиб на дуэли.

Биография[править | править код]

Карл Борвин — младший сын великого герцога Мекленбург-Стрелица Адольфа Фридриха V и его супруги, великой герцогини Елизаветы Ангальт-Дессауской, дочери герцога Фридриха I Ангальтского и герцогини Антуанетты Саксен-Альтенбургской. По отцовской линии Карл Борвин приходился внуком великому герцогу Фридриху Вильгельму II и Августе Каролине Кембриджской. Редкое второе имя — Борвин получил в честь нескольких своих предков, носивших имя Генрих Борвин. Вырос вместе с братом и сёстрами во дворце Нойштрелица. После школы посвятил себя военной карьере и поступил на службу в звании лейтенанта в 24-й Гольштейнский полк полевой артиллерии, размещавшийся в Гюстрове.

Преждевременная смерть Карла Борвина наступила 24 августа 1908 года в результате смертельного ранения на дуэли. По самой распространённой версии случившегося в августе 1908 года 19-летний Карл Борвин, в то время находившийся на обучении в военной школе в Меце, вызвал на дуэль супруга своей старшей сестры Марии графа Жаметеля, чтобы защитить её честь и честь великогерцогского дома.

Старшая сестра Карла Борвина Мария вступила в 1899 году в морганатический брак с графом Жоржем Морисом Жаметелем. Пара проживала попеременно в Лондоне и Сен-Жермен-ан-Ле во Франции. В 1906 году супруги приняли решение о раздельном проживании. В 1908 году Мария подала на развод после того, как достоянием общественности стал роман её мужа с принцессой Марией Эулалией Испанской.

Карл Борвин был похоронен в новой усыпальнице иоаннитской церкви на Дворцовом острове в Мирове. Вопреки традициям Мекленбургского дома гроб с останками герцога был закрыт ещё в Меце и не открывался для прощания в Мекленбурге, причины смерти Карла Борвина замалчивались, что послужило поводом для слухов о самоубийстве герцога Карла Борвина после того, как якобы некий пьяный фенрих неодобрительно отозвался о его сёстрах. А The New York Times ещё в 1918 году сообщала о том, что Карл Борвин лишился жизни в результате автомобильной аварии.

Смерть Карла Борвина усугубила династические проблемы в Мекленбург-Стрелице, оказав дополнительное давление на его старшего брата, неженатого наследного великого герцога Адольфа Фридриха, который свёл счёты с жизнью по неясным причинам спустя 10 лет.

Литература[править | править код]

  • Biographisches Jahrbuch und deutscher Nekrolog. — Bd. 13. — B., 1910. — S. 61.
  • Helmut Borth. Tödliche Geheimnisse. Das Fürstenhaus Mecklenburg-Strelitz. Ende ohne Glanz und Gloria. — Friedland: Verlag Steffen, 2007. — ISBN 978-3-937669-97-7.