Карл Шведский, герцог Вестергётландский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Шведский, герцог Вестергётландский
швед. Carl av Sverige, hertig av Västergötland
Карл Шведский, герцог Вестергётландский
Фотография принца Карла 1929 года.
Карл Шведский, герцог Вестергётландский
Герб принца Карла Шведского, герцога Вестергётландского после 1907 года.
герцог Вестергётландский
27.02.1861 — 24.10.1951
(под именем Карла Шведского)
Предшественник: нет
Преемник: Даниэль, герцог Вестергётландский
 
Гражданство: Flag of Sweden.svg Швеция
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 27 февраля 1861(1861-02-27)
Королевский дворец в Стокгольме, Стокгольм
Смерть: 24 октября 1951(1951-10-24) (90 лет)
Стокгольм, Швеция
Место погребения: Норра бегравнингсплатсен, Стокгольм
Род: Бернадоты
Имя при рождении: Оскар Карл Вильгельм Шведский
Отец: Оскар II
Мать: София Нассауская
Супруга: Ингеборга Датская
Дети: 1. Маргарита (1899—1977);
2. Марта (1901—1954);
3. Астрид (1905—1935);
4. Карл (1911—2003)
 
Награды:
Кавалер ордена Серафимов
Кавалер ордена Норвежского льва
Кавалер Большого креста ордена Вазы
Кавалер ордена Карла XIII
Орден Чёрного орла
Кавалер ордена Эстонского Красного Креста 1 класса

Карл Шведский, герцог Вестергётландский ((швед. Carl av Sverige, hertig av Västergötland), при рождении Оскар Карл Вильгельм Шведский и Норвежский (швед. Oscar Carl Wilhelm av Sverige och Norge), 27 февраля 1861, Королевский дворец в Стокгольме, Стокгольм — 24 октября 1951, Стокгольм, Швеция) — принц шведский и норвежский из династии Бернадотов, третий сын короля Шведского и Норвежского Оскара II и Софии Нассауской, брат короля Густава V, герцог Вестергётландский.

Биография[править | править вики-текст]

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Оскар Карл Вильгельм, принц Шведский и Норвежский родился 27 февраля 1861 года в Королевском дворце в Стокгольме. Принц — третий сын наследного принца Оскара, сына короля Оскара I и Жозефины Лейхтенбергской, и Софии, принцессы Нассауской, дочери герцога Вильгельма I Нассауского и его второй супруги Паулины Вюртембергской. У него уже было два старших брата: Густав и Оскар. В 1965 году родился младший ребенок принц Евгений. Когда мальчику исполнилось одиннадцать лет, отец унаследовал оба престола скандинавских государств, став королем Оскаром II[1].

Карл, как и его старший брат Оскар, получал образование в Уппсальском университете Стокгольма[2]. 10 мая 1882 года стал почетным членом Шведской Королевской академии наук. После получения образования пошел служить в армию. В 1883 году присутствовал на коронации российского императора Александра III. В своих мемуарах о России принц писал, что его «очень огорчил деспотизм власти и огромная разница в качестве жизни между бедными и богатыми»[3].

В 1894 году Карл стал полковником, в 1897 году получил чин генерал-майора. В 1898 году молодого принца изобразил на свое портрете шведский живописец Андерс Цорн. Из-за голубого цвета его мундира, Карла называли «Голубой принц». Впоследствии принц стал инспектором кавалерии и дослужился до звания генерала армии.

Семья[править | править вики-текст]

Карл и Ингеборга в 1926 году.

В мае 1897 года Карл, которому тогда было уже 36 лет, обручился с 19-летней датской принцессой Ингеборгой, дочерью короля Фредерика VIII и двоюродной сестрой Николая II и Георга V. Свадьба состоялась 27 августа 1897 года в Копенгагене. Свой медовый месяц молодые супруги провели в путешествии по Германии. Брак Ингеборги и Карла был очень популярным в народе. Сам Карл, на золотую годовщину их свадьбы сказал, что брак был полностью организован их родителями, а Ингеборга добавила, что выходила замуж за абсолютно незнакомого человека. В Швеции принц Карл был любим народом за юмор, спокойный и веселый нрав.

В счастливом браке родилось три дочери и сын:

Последующая жизнь[править | править вики-текст]

Портрет Карла кисти Андерса Цорна, 1898 год.

Все дети королевской четы воспитывались дома в семейной обстановке. Семья Карла в скором времени стала известна в народе как «счастливая». В 1899—1908 годах они проживали на вилле Паркудден[sv] на острове Дьюргарден в центре Стокгольма. После проживали на вилле Бистрём, построенной в римском стиле, которую Карл приобрел в 1905 году после смерти предыдущего владельца, известного ювелира Кристиана Хаммера. Вилла находилась на том же острове и была построена в середине 19 века. Для обустройства нового дома, принц Карл нанял архитектора Фердинанда Боберга, который значительно расширил дом, увеличил высоту потолков, однако многие детали интерьера были сохранены в неприкосновенности. В этом доме супруги проживали до 1922 года.

В 1902 году супруги побывали в Вестергётланде[4]. В 1905 году Карл считался одним из главных претендентов на норвежский престол, но в итоге его унаследовал брат Ингеборги принц Карл, который был коронован королем Норвегии Хоконом VII. С 1906 года принц Карл был председателем Шведского Красного креста, на посту которого оставался до 1945 года. За это время он успел провести большое количество международных гуманитарных операций, оказывал помощь детям и военнопленным во время войн[1].

Вилла Фридхен в 2011 году.

В 1907 году его отец Оскар II скончался. Королем стал старший брат Густав V. В следующем году Карл вместе с супругой сопровождали принца Вильгельма, второго сына короля Густава в Россию, где он женился на Великой княжне Марии Павловне. Церемония состоялась 3 мая 1908 года в Царском селе, а 1 июня молодые прибыли в Стокгольм[5]. В 1909 году супруги купили виллу Фридхен вблизи залива Бравикен[6]. Выбор этого места был обусловлен тем, что принц часто в детстве бывал здесь. Он любил путешествовать, ходить в лес и ездить верхом. Архитектором новой виллы стал тот же Фердинанд Боберг. Дом вышел трехэтажным с 30 комнатами, выполненный в классическом стиле. Для игр детей были построены отдельные домики в парке. Начиная с 1910 года семья проводила здесь каждое лето.

22 мая 1919 года состоялась свадьба старшей дочери Карла принцессы Маргариты и датского принца Акселя. Через год у Карла родился первый внук, принц Георг Датский и Исландский. В 1922 году из-за экономических трудностей семье пришлось продать виллу Бистрём и поселиться на улице Hovslagargatan, находящейся на полуострове Блазихольмен. По этому поводу он сказал: «Пусть те, кто пришел в наш любимый дом жить сейчас, будут такими же счастливыми как мы, когда жили там»[3].

В середине 20-х годов дочь Карл принцесса Астрид на одном из придворных балов познакомилась с наследником бельгийского престола принцем Леопольдом, носящим в то время титул герцога Брабантского. В марте 1926 года принц вместе с матерью инкогнито прибыли в Швецию. Молодые люди проводили много времени вместе, чтобы получше узнать друг друга. Вскоре королевский дом объявил об их помолвке. Как говорила мать жениха: «Это брак по любви. Ничего не было организовано. Леопольд и Астрид решили соединить свои судьбы без какого-либо давления или государственных соображений». Гражданская церемония свадьбы состоялась 4 ноября в Стокгольме, религиозная — 10 ноября в Брюсселе.

Два года спустя на Летних Олимпийских играх в Амстердаме состоялась тайная помолвка второй дочери супругом принцессы Марты и наследника норвежского трона кронпринца Улафа, сына короля Хокона VII и Мод, урожденной принцессы Великобританской. Молодые люди приходились друг другу двоюродными братом и сестрой. 21 марта 1929 года в Кафедральном соборе Осло состоялась пышная свадьба Марты и Улафа. В начале 1934 года, после гибели бельгийского короля Альберта I, его сын стал королем Леопольдом III, а Астрид стала Королевой бельгийцев. В августе 1935 года молодая королева погибла в автомобильной катастрофе в Швейцарии, оставив троих детей.

Единственный сын герцога, принц Карл, вел разгульный образ жизни, любил посещать вечеринки. В 1937 году он получил звание лейтенанта и женился на разведенной графине Эльзе фон Розен. 30 июня того же года он отказался от своего титула и прав на наследование престола. Вместо этого он именовался «господин Бернадот». Но уже 6 июля его зять король Леопольд III даровал ему титул «принца Бернадота»[7].

Карл скончался 20 октября 1951 года в свое доме Hovslagargatan в возрасте 90 лет от сердечной недостаточности. Похоронен на королевском кладбище на территории дворца Хага.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Биография Карла Шведского [1]  (швед.)
  2. Короткие сведения о Карле Шведском [2]  (швед.)
  3. 1 2 «Голубой принц» [3]  (швед.)
  4. Герцог та герцогиня Вестергётландские [4]  (швед.)
  5. Великая княгиня Мария Павловна: Воспоминания, 2003 г., 512 стр. ISBN 5-8159-0408-2 [5]  (рус.)
  6. Вилла Фридхем [6]  (швед.)
  7. Карл, принц Бернадот [7]  (швед.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]