Вацлав II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вацлав II
чеш. Václav II.
Jan Matejko, Wacław II Czeski.jpg
Портрет работы Яна Матейко
Вацлав II
Король Чехии
1283 — 1305
Коронация: 1297, Прага
Предшественник: Пржемысл Отакар II
Преемник: Вацлав III
Князь краковский
1291 — 1300
Предшественник: Пшемысл II
Преемник: Владислав Локетек
Король Польши
1300 — 1305
(под именем Вацлав I)
Коронация: 1300, Гнезно
Предшественник: Пшемысл II
Преемник: Вацлав III Чешский
 
Рождение: 27 сентября 1271(1271-09-27)
Прага, Богемия
Смерть: 21 июня 1305(1305-06-21) (33 года)
Прага, Богемия
Место погребения: Собор Святого Вита, Прага, Чехия
Род: Пржемысловичи
Отец: Пржемысл Отакар II
Мать: Кунигунда Славонская
Супруга: 1. Юдита Габсбург,
2. Эльжбета Рыкса
Дети: от 1-го брака:
Пжемысл Отакар, Вацлав III,
Анна, Анна Богемская,
Элишка Пржемысловна, Гута, Ян,
Ян, Маркета Пржемысловна, Гута
от 2-го брака:
Агнесса Богемская

Ва́цлав ІІ (чеш. Václav II.; 27 сентября 1271 — 21 июня 1305) — король Чехии (1283—1305) из династии Пржемысловичей, князь краковский (1290—1305), король Польши (1300—1305). Сын короля Чехии Пржемысла Отакара II и его второй жены Кунигунды, правнук св. Михаила Черниговского, праправнук короля Германии Филиппа Швабского из династии Штауфенов.

Первым учредил сбор законов, которые касались шахтёрского дела. Осуществил денежную реформу, начав чеканить знаменитый пражский грош. Пытался основать в Праге университет. Во времена правления Вацлава ІІ Богемия была одним из крупнейших и могущественных государств Центральной Европы.

Ранние годы[править | править вики-текст]

В 1276 году Рудольф I Габсбург, король Римский, объявил имперскую опалу Пршемыслу Отакару II и осадил Вену. Это вынудило Отакара в ноябре 1276 года подписать соглашение, по которому он отдал все права на Австрию и граничные княжества, сохранив за собой только Богемию и Моравию. Сын Отакара, Вацлав, должен был жениться на дочери Рудольфа, Юдите. Однако уже через год Отакар попытался отвоевать утраченное и в 1278 году погиб в битве при Дюрнкруте, самому королевичу Вацлаву незадолго до этого исполнилось семь лет.

Поскольку Вацлав был мал, за него правил Оттон V, маркграф Бранденбурга, удерживая его на положении заложника. Когда Вацлаву исполнилось двенадцать, в 1283 году он вернулся в Чехию к матери. Фактическая власть в Чехии в это время сосредоточилась в руках мужа Кунегунды, чешского рыцаря Завиша из Фалькенштейна.

В январе 1285 года Вацлав женился на Юдите Габсбургской, дочери короля Германии Рудольфа, с которой он был помолвлен с 1276 года.

В 1290 году отчим Вацлава был обезглавлен по сомнительным обвинениям, и Вацлав начал править самостоятельно.

Король Чехии и Польши[править | править вики-текст]

В 1291 году князь Великой Польши Пшемысл II передал Краковское княжество Вацлаву II. Краков ассоциировался с верховной властью в Польше, но Пшемысл сохранил остальные княжества и в 1295 году короновался королём Польши. После смерти Пшемысла в 1296 году Вацлав стал верховным правителем Польши и в 1300 году был коронован королём Польши в городе Гнезно.

Серебро Кутной Горы[править | править вики-текст]

В 1298 году в Кутной Горе (Центральная Богемия) было найдено серебро. Вацлав сделал добычу серебра королевской монополией, взял под полный контроль денежную систему, начав чеканить пражский грош и запретив оборот серебра в немонетном виде. Кутна Гора (Куттенберг) стала одним из богатейших европейских месторождений серебра: между 1300 и 1340 из шахты добывалось по 20 тонн серебра ежегодно.

В 1300 году Вацлав опубликовал новый королевский кодекс о шахтах (Ius regale montanorum). В этом официальном документе расписаны как административные, так и технические постановления и условия, необходимые для горной добычи[1].

Корона Венгрии и смерть[править | править вики-текст]

Печать Вацлава II

Королева Юдита Габсбург умерла в 1297 году. Второй женой Вацлава стала Эльжбета Рыкса, дочь польского короля Пшемысла II, (впоследствии она вышла замуж за Рудольфа Габсбурга, ставшего королём Чехии на короткое время).

В 1301 году умирает король Венгрии Андраш III, близкий родственник Вацлава, и с его смертью прерывается династия Арпадов по мужской линии. Вацлав стал одним из претендентов на трон, и получил его от части венгерского дворянства в пользу своего маленького сына. 27 августа 1301 года, Вацлав III был коронован в городе Секешфехервар, под именем Ладислав V (по-венгерски Ласло, но в венгерской историографии он упоминается просто как Венцель).

В это время Венгрия представляла собой несколько независимых княжеств, которые вели между собой политическую борьбу. К 1303 году молодого Вацлава поддерживали только в столице Буде, и Вацлаву II пришлось забрать сына и венгерскую корону в Прагу.

Вацлав II готовился захватить Австрию, но в 1305 году в возрасте 34 лет умер, вероятно от туберкулёза. Ему наследовал его сын, Вацлав III, ставший последним королём Чехии из рода Пржемысловичей.

Могила Вацлава II

Правление Вацлава II[править | править вики-текст]

Вацлав II в числе наиболее важных королей в истории Чехии. Владея тремя королевскими коронами (чешской, венгерской и польской), он имел власть над обширной территорией от Балтики до Дуная. Вацлав II создал большую армию, чему способствовало то, что Чехия была крупнейшим производителем серебра в Европе. Сила и богатство Богемского королевства вызывали и уважение и враждебность европейских королевских фамилий.

Вацлав II ввёл пражский грош, который стал европейской валютой на протяжении веков. Во время его правления произошло значительное развитие городов и ремёсел. Он планировал основать университет.

Со смертью Вацлава II начался стремительный закат Богемского королевства — сын и наследник Вацлав III не смог сохранить в целостности государство, созданное его предками, и оно начало распадаться.

Семья[править | править вики-текст]

Дважды женат:

В 1285 в г. Хеб, женился на Юдифи Габсбургской (1271—1297), дочери Рудольфа I. Она умерла, родив 10 детей:

В 1300 году женился на Эльжбете Рыкса (1286—1335), дочери короля Польши Пшемысла II. Родился один ребёнок:

У Вацлава было много внебрачных детей, один из которых, Ян Волек, стал епископом Оломоуца.

Ссылки[править | править вики-текст]