Карраччи, Лодовико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лодовико Карраччи
итал. Lodovico Carracci
Фотография
Дата рождения:

1 мая 1555

Место рождения:

Болонья, Эмилия-Романья, Италия[1]

Дата смерти:

13 ноября 1619(1619-11-13)[2] (64 года)

Место смерти:

Болонья, Эмилия-Романья, Италия

Жанр:

историческая живопись

Учёба:

Просперо Фонтана

Стиль:

Болонская школа живописи

Влияние:

Корреджо
Пармиджанино

Влияние на:

Лоренцо Гарбьери, Франческо Бриччи

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Лодовико Карраччи (итал. Lodovico Carracci) (21 апреля 1555, Болонья — 13 ноября 1609, там же) — итальянский живописец, гравёр и скульптор, один из ярчайших представителей болонской школы.

Биография[править | править вики-текст]

Ученик Просперо Фонтаны, Лодовико Карраччи в своих многочисленных поездках изучал творчество итальянских мастеров. Вернувшись в Болонью, с высокой целью возрождения искусства он основал со своими двоюродными братьями Агостино и Аннибале новую школу живописи — «Академию направленных на путь» (Academia degli Incamminati), которая несмотря на насмешки маньеристов старого образца вскоре стала в Италии центром художественного образования. Принципами её были: непосредственное наблюдение за природой, изучение античного искусства и подражание великим мастерам: в рисунке и движении — Микеланджело, в колорите — Тициану, в композиции и выражении — Рафаэлю, в светотени и грации — Корреджо.

Хотя художники, входившие в состав этой академии (такие, как первый ассистент Карачи Джакомо Каведоне), которых сам Лодовико Карраччи называл «эклектиками», отличались своеобразным стилем, их работы обнаруживали одновременно сходство с известными шедеврами живописи. В ранних работах самого Лодовико Карраччи (например, во фресках в церкви Санкт-Микеле-ин-Боско) слишком заметно подражание Корреджо и Пармиджанино. В более зрелых своих произведениях он демонстрирует бо́льшую самостоятельность (например, в «Богородице во славе» и во фресках из жития св. Бенедикта в монастыре Санкт-Микеле-ин-Боско). Лодовико Карраччи является также родоначальником особого рода картин страдальческого пафоса — многочисленных «Ecce Homo» и «Mater Dolorosa», созданных болонской школой. В Эрмитаже хранятся «Святое Семейство», «Несение креста», «Положение во гроб» и «Святой Себастьян».

Художнику атрибутируется известная картина «Игроки в шахматы», поражающая глубиной психологизма и тонкой игрой света и тени.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Italian Baroque Painting (1962) Лондон: Phaidon Press, 1962. — С. 85.
  2. data.bnf.fr: open data platform — 2011.

Литература[править | править вики-текст]