Карстенс, Асмус Якоб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Асмус Якоб Карстенс
Изображение
Дата рождения 10 мая 1754(1754-05-10)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 25 мая 1798(1798-05-25)[1][2][…] (44 года)
Место смерти
Страна
Жанр портрет
Учёба
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Й. Г. Липс Портрет А. Я. Карстенса

Асмус Якоб Карстенс (нем. Asmus Jacob Carstens; 10 мая 1754, город Санкт-Юрген, Шлезвиг — 25 мая 1798, Рим) — датский и немецкий художник, представитель классицизма.

Жизнь и творчество[править | править код]

Родился в семье мельника. В 22 года поступает в Копенгагене в Королевскую Датскую академию художеств, однако курс не закончил — занятия Карстенс посещал редко, на штудии рисунка обнажённой натуры вообще не являлся. Как художник сформировался более за счёт самообразования. Занимался также изучением философии, классической и кельтской мифологии. Основным направлением в творчестве художника была графика и рисунок. Отказался от присвоенной ему Академией серебряной медали, после чего был исключён из Академии.

С 1783 года Карстенс живёт в Любеке и занимается портретной живописью. В 1787—1793 годах Карстенс живёт и работает в Берлине. После участия в Академической выставке, с картиной «Падение ангелов» в 1789 году к нему приходит известность. По представлению прусского министра двора художник получает заказ на оформление королевских дворцов, а в 1790 году становится профессором живописи берлинской Академии художеств. К этому времени относится его рисунок «Бахус и Амур», послуживший основой для написанной художником в Риме в 1795 году одноимённой картины маслом.

В 1792 году Карстенс получает от Академии возможность для поездки в Рим. Здесь он изучает произведения античного искусства, работы Рафаэля и Микеланджело, что оказывает влияние на манеру рисунка художника в этот период. В 1795 году он начинает работу над картиной «Ночь и её дети, Сон и Смерть», считающейся важнейшим произведением Карстенса. В том же году с большим успехом прошла выставка работ художника в Риме, в бывшем ателье Помпео Батони. Скончался в 1798 году в Риме и похоронен на местном протестантском кладбище. Одной из главных задач искусства, которую ставил перед собой художник, было осмысление классических, античных культурных традиций и их возрождение в современном искусстве.

В 1883 году в Копенгагене был открыт бронзовый памятник А. Я. Карстенсу.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Zeichnungen von Asmus Jakob Carstens in der großherzoglichen Kunstsammlung zu Weimar, in Umrissen gestochen und herausgegeben von W. Müller. Mit Erläuterungen von Chr. Schuchardt. Weimar und Leipzig, 1849
  • Karl Ludwig Fernow: Carstens, Leben und Werk. Hrsg. u. ergänzt von Hermann Riegel. Hannover 1897.
  • Alfred Kamphausen: Asmus Jakob Carstens. Studien zur Schleswig-Holsteinischen Kunstgeschichte, Band 5, Neumünster 1941.
  • R. Zeitler: Klassizismus und Utopia. Interpretationen zu Werken von David, Canova, Carstens, Thorwaldsen, Koch. Uppsala 1954.
  • Herbert von Einem: Asmus Jacob Carstens. Die Nacht mit ihren Kindern. Köln 1958 (Arbeitsgemeinschaft für Forschung des Landes Nordrhein-Westfalen, Heft 78)
  • Asmus Jakob Carstens: Goethes Erwerbungen für Weimar. Bestandskatalog der Kunstsammlungen zu Weimar. Bearbeitet von Renate Barth. Bestandskatalog der Stiftung Weimarer Klassik, bearbeitet von Margarete Oppel. Neumünster, 1992 — ISBN 3-529-02548-8
  • Mareike Hennig: Asmus Jakob Carstens — Sensible Bilder. Eine Revision des Künstlermythos und der Bilder. Petersberg 2005.

Галерея[править | править код]