Карунакаран, Тьируналлур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тьируналлур Карунакаран
малаял. തിരുനല്ലൂര്‍ കരുണാകരന്
Thirunaloor karunakaran a.jpg
Дата рождения 8 октября 1924(1924-10-08)
Место рождения
Дата смерти 5 июля 2006(2006-07-05) (81 год)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности лингвист, переводчик, философ, поэт, писатель, поэт-песенник
Язык произведений малаялам
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тьируналлур Карунакаран (малаял. തിരുനല്ലൂര്‍ കരുണാകരന്, 8 октября 1924 — 5 июля 2006) — индийский поэт, учёный и педагог-коммунист из штата Керала, Индия.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Тьируналлур Карунакаран родился в деревне Перинад[en] в районе Коллам современного штата Керала. Он начал изучать санскрит ещё до поступления в начальную школу и был связан с рабочим классом с самых юных лет. Свою первую книгу — перевод поэм Оливера Голдсмита — Карунакаран опубликовал во время обучения в школе. В студенческие годы он опубликовал несколько стихотворений, текстов песен и статей в периодических изданиях. Его тесные контакты с профсоюзными лидерами в это время сделали его убежденным сторонником Коммунистической партии Индии.

Карьера[править | править код]

После получения ученой степени по филологии за изучение языка малаялам он стал преподавателем университетского колледжа в Тируванантапураме. В течение 6 лет он был членом Керальской комиссии по государственной службе, занимающейся оценкой и тестированием кандидатов на государственные должности. Позднее он работал редактором еженедельного журнала Джанаиугам, публиковавшемся КПИ. В 1973 году в качестве члена делегации индийских писателей на состоявшейся в Казахстане конференции афро-азиатских писателей, Карунакаран посетил СССР.

Смерть[править | править код]

Тьируналлур Карунакаран умер 5 июля 2006 года в своей резиденции в Квилоне. Согласно его пожеланиям, он был похоронен без обычных религиозных обрядов и церемоний. В его честь ежегодно 1-3 мая на берегу озера в Аштамуди Квилон проводится трехдневный культурный фестиваль «Тьируналлур Кавёлсавам».

Сочинения[править | править код]

Карунакаран глубоко изучал индийскую философию и марксизм и на базе них сформировал свою собственную уникальную точку зрения, которая является центральным элементом его поэзии. Карунакаран писал и длинные поэмы, и короткие песни и переводил книги с иностранных языков на малаялам. Он опубликовал 13 книг стихов, переводы, 4 книги прозы и нескольких статей по языку и литературе и на социально-политические темы. В частности, он перевёл поэму «Цыганы» Пушкина.

Ссылки[править | править код]