Каспаров против мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Каспаров против мира — шахматная партия, которую Гарри Каспаров сыграл в 1999 году через Интернет.[1] Играя белыми фигурами, Каспаров противоборствовал с Всемирной командой. Ходы Всемирной команды определялись путём голосования по принципу множественности. В игре участвовало более 50 000 человек из более чем 75 стран.

Хозяином и спортивным промоутером этого матча была игровая зона MSN, при спонсорстве банка First USA.[2] После 62 ходов, сыгранных за четыре месяца, Г. К. Каспаров выиграл игру. Вопреки ожиданиям, игра создавала смесь глубоких тактических и стратегических идей, и хотя действующий чемпион мира по шахматам победил, он признался, что никогда не тратил столько усилий на любую другую игру в своей жизни. Позже он сказал: «Это величайшая игра в истории шахмат. Огромное количество идей, сложность и вклад, который она внесла в шахматы, делают её самой важной игрой, когда-либо исполнявшейся».

abcdefgh
8
Chessboard480.svg
g7 белые пешка
f6 белые король
d4 чёрные пешка
e4 чёрные ферзь
f2 белые ферзь
c1 чёрные король
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Финальная позиция после 62 хода. Пешка белых на g7 неудержима в стремлении к превращению. Всемирная команда сдалась.

Анализ финальной позиции при помощи таблиц Налимова показывает, что при оптимальной игре обеих сторон победа белых достигается не более чем за 10 ходов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Партия Каспаров против мира в базе Chessgames.com[en] (англ.)
  2. Harding, T. (2002). 64 Great Chess Games, Dublin: Chess Mail. ISBN 0-9538536-4-0.

Ссылки[править | править код]